Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 26 апреля 15:09


Хорошо жуете – меньше калорий получает организм

Статья из архива

Стандартный подсчет калорий в продуктах отдает казенщиной, чем-то всеобщим, в то время как организм у каждого человека имеет оригинальные – персональные, свойства.

Судя по всему – именно это не давало покоя американским ученым, решившим разобраться со стандартными калориями, общими для всех.

Калории – важнейшая информация, сообщающая покупателю о свойствах продукта, который он (покупатель) собирается отправить в свой организм.

Однако исследования Департамента сельского хозяйства США показали - оценка калорийности продуктов неверна.

А это означает – мы, покупатели, если опираемся на калорийность как на критерий выбора продуктов питания, допускаем ошибки.

Калорийность определяется как количество тепла, выделяемого при разложении (переваривании) продукта.

Но проблема в том, что при расчете не учитывается - не все калории организм человека, если можно так сказать – «видит и забирает себе», ибо не вся еда переваривается.

Если вы тщательно пережевываете пищу, то часть ее энергии теряется: она – вместе с вами, участвует в этом весьма затратном энергетическом процессе.

Это означает – затраченную энергию необходимо вычитать при расчете калорийности.

Ученые создали модель эксперимента и алгоритм сложного расчета, и пригласили добровольцев, объявив им правила пережевывания.

Им была установлена определенная диета на 3 недели, в которую через 10 дней с начала исследования добавили орехи.

При этом специалисты регулярно собирали образцы мочи и кала добровольцев.

По составу биологического материала, удалось установить - сколько калорий не было использовано.

Оказалось, в частности, что принятая калорийность фисташек не соответствовала реальности - завышена примерно на 5%, миндаля - на 20%.

Основная причина отклонений - клетчатка в орехах, задерживающая жир.

При более тщательном пережевывании калорийность продуктов падала, и отклонения от указанной (на них) «расчетной» величины были относительно велики.

Любопытен также вывод относительно эффекта насыщения, связанный с калорийностью, обусловленный психологическими факторами.

52 человека пробовали вишневый напиток.

Ученые, как бы, между прочим, сначала убеждали волонтеров - напиток затвердевает в желудке, а в другой день – будто бы он остается жидким.

Итог: версия с «затвердеванием» давала большее чувство насыщения, но и большее число всасываемых калорий, «жидкая» - быстрее проходила по телу с заметно меньшим процентом всасываемых калорий.

Ученые назвали это - феномен когнитивной манипуляции.