Табуле – самый известный восточный салат
Табуле – это суперсвежий салат из пряных трав и булгура. Ингредиент номер один в нем – петрушка. Благодаря присутствию в салате полезного булгура, это блюдо еще довольно сытное, поэтому может стать полноценным блюдом для отдельного приема пищи.
В табуле добавляют огурцы и помидоры, порезанные кубиками, заправляют оливковым маслом с лимонным соком. Этот салат яркий, легкий и полон полезных ингредиентов. Табуле часто подают в качестве гарнира к средиземноморским блюдам. Его едят с хумусом, бабаганушем, фалафелем, фетой, оливками.
Ингредиенты на 6 порций:
- Булгур 1 стакан
- Огурец 1 шт.
- Томаты 1 шт.
- Соль морская 6 г
- Петрушка, пучок 1 шт.
- Мята 18 2-3 веточки
- Порезаный зеленый лук 2 ст.л.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Лимон, сок 3 ст.л.
- Чеснок, зубчики 1 шт.
Приготовление:
- Сварите булгур до готовности в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте лишнюю воду и отставьте охлаждаться.
- Вместе с тем соедините нарезанный огурец кубиками и помидор в средней миске с ½ ч. л. соли. Перемешайте и дайте смеси отдохнуть как минимум 10 минут, или пока вы не будете готовы приготовить салат.
- Срежьте толстые стебли петрушки. Затем мелко нашинкуйте зелень – это можно сделать вручную, но гораздо проще в кухонном комбайне со стандартным лезвием S. Обрабатывайте по 1 пучку за раз, перекладывая измельченную петрушку в большую миску, прежде чем добавлять следующую партию.
- Добавьте охлажденный булгур, измельченную свежую мяту (если используете) и зеленый лук в миску с петрушкой. Процедите и вылейте накопившийся на дне миски огуречный и томатный сок (это гарантирует, что ваш табуле не будет слишком водянистым). Добавьте в миску огурец и помидор.
- В небольшой мерной чашке или миске перемешайте оливковое масло, 3 ст.л. лимонного сока, чеснок и ½ ч. л соли. Вылейте заправку в салат и перемешайте. Попробуйте и откорректируйте, если нужно – добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока или щепотку соли.
Если у вас есть время, дайте салату отдохнуть 15 минут до подачи, чтобы вкусы смешались. В противном случае вы можете подать его сразу или охладить на потом. Накрытый табул будет хорошо храниться в холодильнике до 4 дней.
Похожие материалы
- Тот самый вкуснейший советский гуляш по рецепту ГОСТа 1954 года
- Вкуснейшие банановые кексики за 30 минут
- Простой маринад, который сделает даже самое жесткое мясо мягким и нежным
- Потрясающий песочный пирог с сочной цитрусовой начинкой - сделать проще простого
- Просто, но очень вкусно: аппетитные блинчики с курицей, нравятся детям