Пасхальная кулинария для детей разных возрастов
Скоро Песах, а значит сидеть нам всем на диете из мацы! Что вкусного можно из нее приготовить? А много чего, на самом деле. Давайте попробуем сделать обед из мацы, где будут первое, второе и компот. Ладно, компот заменим на десерт.
Итак, позвольте огласить меню. Первое блюдо – суп с клецками из мацы. Рецепт элементарный, можно делать вместе с детьми.
На второе – классика жанра, мацебрай (или бабка). Тоже очень просто и вкусно, но для гурманов есть еще один вариант второго блюда – лазанья из мацы.
На десерт маца в шоколаде с орехами.
Итак, приступим! Для начала сделаем суп. Он может быть куриный или на овощном бульоне, как вам нравится. Все дело в клецках, их еще называют кнейделах. Наверняка, многие из вас ели такие в детстве, в гостях у бабушки.
Фото freepik.com
- Готовим их из мацовой муки или из специальной смеси для кнейделах, которую в преддверие можно купить в любом магазине.
- На стакан муки вам понадобится одно яйцо и немного воды. Вливайте ее понемногу и перемешивайте. Должно быть не слишком жидко, так, чтобы можно было лепить шарики. Можно добавить к получившейся смеси мелко порубленную зелень. Лепим руками, предварительно смачивая их в воде.
- Бросаем клецки в кипящую воду и варим до готовности, как всплывут – так и вынимаем. Можно варить в кипящем бульоне, если вы планируете подавать суп сразу.
Переходим ко второму блюду – это у нас мацебрай. По сути - это омлет с мацой и луком. Вымачиваем пару листов мацы в молоке или теплой воде, ломаем ее на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде лук, кладем мацу и заливаем яйцами. Соль-перец по вкусу.
- Очень просто и очень вкусно!
- Как и обещала, рассказываю второй, более сложный вариант - лазанья. Будем делать ее с грибами и луком.
- Растапливаем в сковороде кусок сливочного масла (или возьмите оливковое), добавляем нарезанный лук, обжариваем его до коричневого цвета. Добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. Вливаем немного сливок, солим и перчим по вкусу.
- В отдельной миске смешиваем сыр рикотта, яйца и сухие итальянские специи. На полтора стакана рикотты нужно два яйца.
- Далее, выстилаем противень пекарской бумагой, кладем на нее лист мацы, сверху смесь рикотты и яиц, а сверху наши грибы с луком. Закрываем листом мацы и повторяем все сначала еще два раза.
Не хотите лазанью с грибами? Так можно сделать любую другую, например, с баклажанами, томатами и моцарелой. А можно и с мясом, но тогда уже без сыра, если иметь в виду кошерный вариант.
Фото: freepik.com
Не сомневаюсь, что детям тоже захочется поиграть в поваров и сделать свой вариант лазаньи.
А уж что они точно не пропустят, так это создание десерта!
Он такой простой и быстрый, что можно повторять его хоть каждый день в течение всего праздника. Нужно растопить шоколад, добавить в него немного корицы для пряности. Горячим шоколадом залить мацу, выложенную на противне. Сверху посыпать орешками, например, тонкими хлопьями миндаля. Дать постоять минут 30. Всё!
Приятного аппетита и хорошего праздника!
Похожие материалы
- Реокмендации Управления тылом ко дню Йом Кипур
- Рекомендации медиков, как выдержать пост и кому не надо его держать
- Более 11 тысяч работниц групп продленного дня на севере могут быть уволены
- Праведница Лили Эберт, пережившая Холокост, покинула вчера этот мир в возрасте 100 лет
- Шуферсаль прекращает работу своих филиалов по субботам