Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 12 октября 09:28


Пасхальная кулинария для детей разных возрастов

Пасхальная кулинария для детей разных возрастов
Фото: shutterstock

Скоро Песах, а значит сидеть нам всем на диете из мацы! Что вкусного можно из нее приготовить? А много чего, на самом деле. Давайте попробуем сделать обед из мацы, где будут первое, второе и компот. Ладно, компот заменим на десерт.

Итак, позвольте огласить меню. Первое блюдо – суп с клецками из мацы. Рецепт элементарный, можно делать вместе с детьми.
На второе – классика жанра, мацебрай (или бабка). Тоже очень просто и вкусно, но для гурманов есть еще один вариант второго блюда – лазанья из мацы.
На десерт маца в шоколаде с орехами.

Итак, приступим! Для начала сделаем суп. Он может быть куриный или на овощном бульоне, как вам нравится. Все дело в клецках, их еще называют кнейделах. Наверняка, многие из вас ели такие в детстве, в гостях у бабушки.

Фото freepik.com

  1. Готовим их из мацовой муки или из специальной смеси для кнейделах, которую в преддверие можно купить в любом магазине.
  2. На стакан муки вам понадобится одно яйцо и немного воды. Вливайте ее понемногу и перемешивайте. Должно быть не слишком жидко, так, чтобы можно было лепить шарики. Можно добавить к получившейся смеси мелко порубленную зелень. Лепим руками, предварительно смачивая их в воде.
  3. Бросаем  клецки в кипящую воду и варим до готовности, как всплывут – так и вынимаем. Можно варить в кипящем бульоне, если вы планируете подавать суп сразу.

Переходим ко второму блюду – это у нас мацебрай. По сути -  это омлет с мацой и луком. Вымачиваем пару листов мацы в молоке или теплой воде, ломаем ее на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде лук, кладем мацу и заливаем яйцами. Соль-перец по вкусу.

  1. Очень просто и очень вкусно!
  2. Как и обещала, рассказываю второй, более сложный вариант -  лазанья. Будем делать ее с грибами и луком.
  3. Растапливаем в сковороде кусок сливочного масла (или возьмите оливковое), добавляем нарезанный лук, обжариваем его до коричневого цвета. Добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. Вливаем немного сливок, солим и перчим по вкусу.
  4. В отдельной миске смешиваем сыр рикотта, яйца и сухие итальянские специи.  На полтора стакана рикотты нужно два яйца.
  5. Далее, выстилаем противень пекарской бумагой, кладем на нее лист мацы, сверху смесь рикотты и яиц, а сверху наши грибы с луком. Закрываем листом мацы и повторяем все сначала еще два раза.

Не хотите лазанью с грибами? Так можно сделать любую другую, например, с баклажанами, томатами и моцарелой. А можно и с мясом, но тогда уже без сыра, если иметь в виду кошерный вариант.

Фото: freepik.com

Не сомневаюсь, что детям тоже захочется поиграть в поваров и сделать свой вариант лазаньи.

А уж что они точно не пропустят, так это создание десерта!

Он такой простой и быстрый, что можно повторять его хоть каждый день в течение всего праздника. Нужно  растопить шоколад,  добавить в него немного корицы для пряности. Горячим шоколадом залить мацу, выложенную на противне. Сверху посыпать орешками, например, тонкими хлопьями миндаля.  Дать постоять минут 30. Всё!

Приятного аппетита и хорошего праздника!

Источник: detki