Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 27 февраля 15:49


Пресс-секретарь МИД РФ Захарова конкретно наехала на Яира Лапида

Пресс-секретарь МИД РФ Захарова конкретно наехала на Яира Лапида
Фото: скрин с видео

Чрезвычайный и полномочный посол РФ, заместитель министра иностранных дела РФ Мария Захарова прокомментировала “антироссийские высказывания” лидера израильской оппозиции. Яира Лапида. Заявления Захаровой прозвучали на брифинге в МИДе 7 февраля.

Вопрос:

Как Вы могли бы прокомментировать антироссийские высказывания бывшего главы правительства и министра иностранных дел Израиля Яира Лапида, заявившего в интервью русскоязычным СМИ, что Израиль еще долго не сможет простить России и ее руководству поддержку ХАМАС, и призвавшего пересмотреть отношение к нашей стране?

Ответ: 

У меня несколько вопросов. Долго ли Лапид и все, кто делает подобные заявления, не будут прощать своим американским союзникам поддержку ХАМАС? И уточняющий вопрос. Наши усилия по освобождению заложников, попавших в трагические, жуткие, страшные условия в октябре 2023 г., нам тоже не простят или как?

Вопросов очень много. Но самый главный: для чего нужны такие заявления, которые делает Лапид? Это не единственное антироссийское (на грани русофобского) заявление, а регулярная риторика. Разве этот человек и те, кто солидаризируются с такой позицией, не знают, что связывает народы наших стран? Разве они не знают, как взаимопроникают культуры наших народов? Насколько за последние годы люди создали, обогатили и накопили капитал совместного сотрудничества, контактов в различных сферах – экономика, финансы, бизнес, образование, в том числе и в вопросах безопасности, сохранения (не хочу говорить, до какого-то времени) на протяжении всех этих лет исторической памяти о страшных событиях Второй мировой войны. Для чего делаются подобные заявления? Кому они выгодны? Только тем, кто хочет поссорить наши страны, осложнить жизнь народам наших стран, разбить сердца совместным семьям, в которых есть отцы и матери, дедушки и бабушки, дети и внуки с разными паспортами.

Эти заявления выгодны тем, кто хочет буквально перечеркнуть или уж точно «замарать» нашу общую память, общее историческое прошлое, все те достижения и испытания, которые мы проходили или преодолевали вместе. Вот кому это выгодно.

У нас совершенно другие задачи. Я сейчас говорю о дипломатах, представителях государственных структур, общественных деятелях. В нашей стране демократическое общество. И у нас тоже есть оппозиционные силы. Есть различные политические партии и общественные движения, имеющие свой взгляд на развитие международных отношений, отечественную и внешнюю политику по-разному оценивающие какие-то исторические факты и исторические события. Однако по базовым вопросам экзистенциального характера мы проявляем единство.

Для нас отношения с Государством Израиль, сосуществование в дружбе, мире и взаимном уважении с народом Израиля является основополагающим понятием. Зачем определенные представители Государства Израиль, прикрываясь какими-то своими политическими «полномочиями», делают хуже народам двух стран? На этот вопрос они обязаны ответить, учитывая остервенелость, которую они позволяют себе в публичной риторике и в «подковерных интригах».

Возможно, это просто влияние США на политические элиты или на отдельных представителей политических элит Израиля. Тогда нужно посмотреть, где (в каких странах) Соединенные Штаты приводили к каким-то позитивным результатам тех, кому навязывали подобную риторику и мировосприятие, которое шло в противоречии с национальными интересами. Ни у нашего народа, ни у народа Израиля нет сомнений, что отношения с Россией отвечают национальным интересам Израиля.

Источник: mignews