Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
понедельник, 15 августа 07:12

Инвесторы терактов забеспокоились – как бы не разориться

В Международном финансовом центре в Дубае представлен доклад Международного валютного фонда (МВФ), посвященный экономике Ближнего Востока и Центральной Азии.

В нем рассмотрены пугающие арабов последствия «Закона 9/11», позволяющего родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Президент США наложил вето на принятый Конгрессом законопроект, но Сенат США преодолел его 97 голосами против 1. Позднее вето президента преодолел и Конгресс, что стало первым подобным случаем за время работы администрации Обамы.

И уже в начале октября гражданка США, супруг который погиб во время террористической атаки 11 сентября 2001 года, подала первый иск в суд на Саудовскую Аравию. Сколько всего подано исков – строго засекречено. Кем – несложно догадаться.

Арабы зашевелились – это может иметь непредсказуемые экономические и финансовые последствия, прежде всего – для арабских стран – Саудовской Аравии и Эмиратов. Однако по функциональной связи это ударит по финансовым институтам США и других стран.

Аналитики единодушны – это никак не отзовется на финансовой системе США. Запугивание – арабы, мол, заберут свои деньги из различных фондов и трастовых компаний США, не выдерживает критики – арабы не финансовые самоубийцы, их деньги в США работают наилучшим образом, и никто в мире пока не может предложить более выгодного их использования.

Могут ли они разорвать углеводородные связи с американцами? Не могут – арабы также и не технологические самоубийцы, современные технологии кроме как из США, им получить неоткуда.

Но шум в прессе третьих стран, безусловно, будет.

Удастся ли врагам США сделать образовавшуюся трещину между арабами и США оврагом? Вряд ли – заменить кем-либо американцев арабы не могут по определению. Если бы это было иначе – давно бы заменили.

Инвесторы терактов забеспокоились, как бы не разориться - дело в том, что каждый персональный иск может составить от $1 млрд и выше. Есть над чем задуматься...

Это событие имеет отношение и к Израилю. Учитывая тот факт, что международное право более других учитывает прецеденты, это должно особенно растревожить Катар – именно этот газовый арабский гигант оплачивает поставки оружия ХАМАС. После «прецедента 9/11» израильтяне, у которых в терактах или ракетных обстрелах погибли близкие, особенно – кормильцы, могут подать иски в суды.

В не меньшей степени это беспокоит и доноров Палестинской автономии, особенно, после того, как они сами установили – их деньги расходуются на оплату стипендий убийц евреев, отбывающих срок в израильских тюрьмах.

В совокупности с падением цен на нефть, «прецедент 9/11» способен ограничить страны-финансисты террористов.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.241 -0.552%
  • GBP/NIS — 3.9518 -0.644%
  • EUR/NIS — 3.3402 -0.843%