Израиль: Ежегодно растет экспорт черной икры
Статья из архива
Израиль и черная икра.
Израиль - и экспорт черной икры.
Странно?
Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.
Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии.
10 лет назад в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».
Эксперты признали: «Карат» - один из сортов израильской икры, имеет высочайшее качество.
В проект вложено 40 млн шекелей.
Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.
Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств.
И самое приятное - с каждым годом производство икры, а с ним и экспорт - растут.
Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг.
Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
Причина лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире.
Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест.
Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается.
В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.
Подпишитесь на Аналитику и Экспресс-анализ - и будете регулярно получать наши публикации!
Израиль и черная икра.
Израиль - и экспорт черной икры.
Странно?
Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.
Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии.
10 лет назад в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».
Эксперты признали: «Карат» - один из сортов израильской икры, имеет высочайшее качество.
В проект вложено 40 млн шекелей.
Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.
Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств.
И самое приятное - с каждым годом производство икры, а с ним и экспорт - растут.
Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг.
Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
Причина лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире.
Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест.
Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается.
В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.
Подпишитесь на Аналитику и Экспресс-анализ - и будете регулярно получать наши публикации!
Похожие материалы
- Пожарно-спасательная команда станции Ашкелон вытащила теленка из ямы глубиной 50 м
- Ребенок, подавившийся во время еды, доставлен в больницу в тяжелом состоянии
- БАГАЦ постановил заморозить пособия студентов йешив, которые подлежат призыву в ЦАХАЛ
- Стартуют забеги Ashkelon WINNER, Натаниэль и марш героев!
- Серийный вор драгоценностей задержан в Ашкелоне