Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 15 июля 13:41


Большинство эвакуированных северян отказываются платить арендную плату за жилье, в котором не живут

Большинство эвакуированных северян отказываются платить арендную плату за жилье, в котором не живут
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Война продолжается уже восемь с половиной месяцев, и многие из десятков тысяч эвакуированных из поселений, расположенных неподалеку от ливанской границы, потеряли не только свои дома и квартиры, но и доходы от сдачи жилья внаем. Убытки исчисляются десятками тысяч шекелей, сообщают Детали

Квартиранты уехали из обстреливаемых районов вместе с квартировладельцами и перестали платить за аренду жилья, которым они не в состоянии пользоваться. По оценкам, в результате около 7000 владельцев квартир в обезлюдевших городах и поселках на севере Израиля в течение многих месяцев не получают квартплату.

В распоряжении издания МАКО оказались данные компании Rentify Israel, которая предоставляет услуги по обеспечению платежей в счет аренды жилой и коммерческой недвижимости. Компания провела опрос и установила, что только в Кирьят-Шмоне около 90% арендодателей не получают квартплату с октября прошлого года – в нарушение заключенных с арендаторами договоров. По данным ЦСБ, средняя арендная плата в этом городе составляет около 3200 шекелей в месяц. Еще выше аренда в приграничных поселках, где речь идет, в основном, о сдаче в аренду целых домов. В Метуле, а также в населенных пунктах Рехасим, Авивим, Рамот-Нафтали, Мисгав-ам и Маргалийот аренда домов с приусадебными участками составляет около 6000 шекелей в месяц.

Журналисты МАКО приводят слова одного из жителей Кирьят-Шмоны, который сообщил, что уже восемь месяцев не получает квартплаты – 5500 шекелей в месяц – и таким образом недополучил около 44 тысяч шекелей. Владелец недвижимости в Шломи уже семь месяцев как лишен полагающейся ему арендной платы, и общая сумма достигла 38 500 шекелей. Многие квартировладельцы вынуждены брать ссуды, чтобы заделать бреши в семейном бюджете.

«После начала войны широко распространились случаи, когда арендаторы аннулировали чеки и покинули арендованные дома и квартиры, — говорит Омри Башири, квартирный маклер из Кирьят-Шмоны, работающий с компанией Rentify. – Им, как эвакуированным, государство платит 6000 шекелей за человека в месяц, но они отказываются от своих долгов прежним квартировладельцам, зная, что в условиях чрезвычайного положения им ничего не грозит».

Источник: Детали