Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 30 сентября 02:26


Экс-премьер Израиля Беннет заявил в интервью о "гарантиях" Путина не убивать Зеленского

Экс-премьер Израиля Беннет заявил в интервью о "гарантиях" Путина не убивать Зеленского
Фото: скрин с видео

Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет записал почти пятичасовое интервью, которое вечером 4 февраля выложил на своем канале в YouTube. С экс-премьером беседовал публицист Ханох Даум.

Это интервью широко цитируется не только израильскими СМИ.

Особый интерес украинских СМИ вызвало заявление Беннета о том, что он якобы в марте 2022 году получил личные гарантии президента РФ Владимира Путина о том, что президент Украины Владимир Зеленский не будет убит.

Трехчасовая встреча Беннета и Путина состоялась 5 марта 2022 года в Москве. Судя по заявлениям Кремля, в основном на этой встрече обсуждалось российское военное вторжение в Украину, начавшееся 24 февраля 2022 года.

"Он сделал мне две большие уступки, – говорит Беннет о своей встрече с Путиным. – Я знал, что Зеленский находится под угрозой, в бункере… Я сказал ему [Путину]: "Вы собираетесь убить Зеленского?" Он сказал: "Я не буду убивать Зеленского"... Я сказал: "Я верно понимаю, вы даете мне слово, что не убьете Зеленского?" Он сказал: "Я не буду убивать Зеленского"".

Вскоре после этого, утверждает Беннет, он позвонил Зеленскому и сказал ему:

"Я только что пришел со встречи [с Путиным], он не собирается тебя убивать. Он спросил меня: "Ты уверен?" Я ответил: "На 100 процентов. Он не собирается убивать тебя"".

Через два часа после этой беседы, по версии Беннета, Зеленский зашел в свой кабинет и записал там видеообращение, в котором сказал, что не испытывает страха. Это утверждение Беннета не соответствует действительности, так как первое видеообращение Зеленского к народу после начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину было записано перед президентским офисом в Киеве 25 февраля, а вовсе не 5 и не 6 марта.

Беннетт утверждает, что в ходе переговоров с ним Путин также согласился не настаивать на разоружении Украины, а Зеленский тогда же отказался от своего стремления к вступлению Украины в NATO.

"Все, что я делал [в рамках посреднических усилий], согласовывалось с США", – заявляет Беннет. Он также сказал, что его усилия согласовывались с Германией и Францией, а затем было принято решение прервать переговоры.

В комментариях украинских СМИ эту часть интервью Беннета сегодня называют "легендой".

Офис президента Украины Владимира Зеленского пока никаких комментариев не давал.

 

Источник: newsru

Лента новостей