Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 30 января 14:34


Банк Израиля ужесточает требования для получения ипотеки и ипотечный скандал в Кнессете

Банк Израиля ужесточает требования для получения ипотеки и ипотечный скандал в Кнессете
Фото pixabay.com

Инспектор банков в Банке Израиля по итогам проведенной проверки пришел к выводу, что коммерческие банки по-разному подходят к оценке размера дохода клиентов, желающих получить ипотечную ссуду.

После этого банкам было рекомендовано ввести единую систему оценки, в которую должна включаться только постоянная часть дохода, без элементов, которые могут измениться, такие как добавка за сверхурочные, возвраты расходов работодателем, 13-я зарплата и т.д.

Как следствие, для многих клиентов, особенно находящихся на ранних стадиях карьерного роста, размер ипотеки, которую они смогут получить, существенно сократится.

Напомним, что согласно инструкциям Банка Израиля, банк не может выдать клиенту ипотеку, ежемесячный возврат по которой превышает 50% от месячного дохода семьи. По факту банки стараются не превышать порог в 40%, поскольку сверх него они должны делать отчисления по "высокорисковым кредитам" в размере 100% от суммы, превышающей этот порог.

Согласно отчету Банка Израиля, в за последний год доля рисковых кредитов среди ипотечных ссуд (возврат превышает 30% ежемесячного дохода) выросла с 34,8% от всех ссуд до 46,8% от всех ссуд.

Тем временнем, в Кнессете разгорелся первый скандал.

Председатель временной финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни ("Яадут а-Тора") провел первое заседание комиссии и попросил у юридического советника комиссии подготовить законопроект, который запретит ипотечным банкам повышать процент по ипотеке в случае повышения учетной ставки Банком Израиля.

Гафни, в начале заседания возложивший ответственность за дороговизну жизни на уходящего министра финансов Авигдора Либермана (НДИ), в конце заседания раскритиковал Банк Израиля и его председателя профессора Амира Ярона.

Профессор Ярон, принимавший участие в заседании, отказался дать обязательство прекратить повышение учетной ставки, чем вызвал возмущение части депутатов Кнессета.

Представители банков уже заявили, что реализация инициативы Гафни приведет к прекращению выдачи ипотечных ссуд, поскольку невозможно отвязать ставки по ипотеке от учетной ставки Банка Израиля.

 

Источник: newsru

Лента новостей