Израиль – как производитель искусственного мяса
Есть несколько факторов в пользу того, что необходимо научиться производить искусственное мясо. Прежде всего - мир испытывает дефицит мяса. Второй фактор – есть немало людей на Земле, которые категорически возражают против использования мяса в пищу. Наконец, мясо, произведенное в лаборатории, не столь дорого, как на мясной ферме, и, в отличие от натурального, не подвержено столь сильному «старению», а значит – его проще хранить.
Еще несколько лет назад сразу несколько лабораторий мира заявили – они на подходе к решению проблемы. Израильтян среди них не было, но именно израильтяне первыми пришли к практическому результату.
Израильский проект SuperMeat - производство мяса из клеток курицы. Необходим всего один забор клеток для последующего размножения их в лаборатории: полученный материал разбивается на отдельные клетки, которые потом размножают в питательной среде.
Основной процесс происходит в специальном биореакторе, где имитируются условия живого организма. Здесь клетки вырастают и превращаются в полноценную ткань. Затем их насыщают питательными веществами, чтобы они приобрели форму куска мяса.
Технология, как видите, по крайней мере в описании, не сложная, и мясные продукты можно производить в практически неограниченных количествах. В них, при необходимости, можно добавлять витамины.
В данной технологии полностью отсутствуют вредные отходы. Риск заражения бактериями и гормонами роста исключен.
Для производства прототипа устройства по производству мяса требуется $500 тысяч. По предварительным оценкам, мясной продукт будет стоить примерно $5 за кг.