Исследование: бокал вина в день снижает риск развития депрессии
Люди, употребляющие от двух до семи небольших бокалов вина в неделю, примерно на треть снижают риск развития депрессии в среднем и пожилом возрасте.
'К такому выводу пришли сотрудники Университета Наварры в Испании в ходе своего последнего исследования. Несмотря на то что пьянство неизменно связывают с проблемами в психическом физическом состоянии человека, некоторые исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя может, наоборот, укреплять здоровье человека. Так, предыдущие исследования показали, что регулярное и умеренное потребление вина снижает риск развития ишемической болезни сердца. В ходе нынешнего эксперимента испанские учёные доказали, что благоприятный эффект вино оказывает и на психологическое состояние людей.
Причиной тому являются определённые безалкогольные соединения, присутствующие в вине, такие, как ресвератрол. Оказывая благоприятный эффект на физическое состояние человека, этот природный антиоксидант (флавоноид, присутствующий в кожуре и косточках винограда) также оказывает защитное воздействие на некоторые участки мозга, предотвращая его преждевременное старение.
В исследовании учёных Университета Наварры, которое продолжалось около семи лет, приняли участие более 5,5 тысячи человек в возрасте от 55 до 80 лет, которые периодически пили вино в малых и умеренных дозах. Эксперты оценивали уровень потребления алкоголя пациентов, их психическое состояние, учитывая их привычный образ жизни. В результате, как сообщают авторы исследования, выяснилось, что люди, умеренно потреблявшие алкоголь (от двух до семи бокалов вина в неделю), примерно на 32% реже страдали от депрессии, чем их непьющие сверстники.











