Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 24 апреля 03:59


Time 100

В список Time 100 - 100 самых влиятельных людей планеты в 2014 году, среди прочих, вошли президенты США, России и Турции, Ирана, Венесуэлы и КНДР, Ангела Меркель, будущий премьер Египта аль-Сиси, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, футболист Криштиану Роналдо, поп-звезда Бейонсе Ноулз, папа римский Франциск и еще 88 человек.

И это именно список, а не рейтинг – персоналии распределены в нем даже не по алфавиту, а в произвольном порядке, но по 5 категориям - «Лидеры и революционеры», «Строители и магнаты», «Артисты», «Ученые и мыслители», «Герои и кумиры».

Список Time 100 не является показателем влияния: если бы издание действительно желало вычислить индекс влияния, то ему нужны были бы не 3-5 ученых-политиков, выбранных редакцией (вероятно – свободных, не занятых по работе), решающих – кто войдет в список, о ком заказать статью и у кого, а математик, создавший модель списка, который, в таком случае, превратился бы в рейтинг.

Подобные модели хорошо известны, и, если что и требуется, то это определить источники и механизм получения исходных данных, а также определение весовых коэффициентов того или иного параметра.

Но это – неинтересно.

Неинтересно, прежде всего, тем, что низводит редакцию до уровня вычислительного центра, а, проще – студента с компьютером, подключенным к интернету, которому «за все про все» можно уплатить каких-то 1000 долларов.

Все остальное делает программа обработки данных.

Но более важно – редакция, в таком случае, опускается до уровня «районной газеты», питающейся информации с «большой земли».

А так – двери редакции не успевают открываться перед гонцами тех, кто хочет попасть в список.

Политики, как известно – троечники.

Их образование, интеллект и манера говорить, «м-е-е-е» и поиск нужных слов, которые им даются с трудом, вызывает сожаление.

И мы, в большинстве, образованные намного лучше, чем президенты, часто, глядя на них и слушая их пустые разглагольствования, думаем – и эти люди управляют странами...

Иное дело те, кто их представляет.

Это - хорошо образованные политики или ученые, с дипломами лучших университетов мира, способные вести квалифицированную беседу по всем актуальным проблемам, умеющие связывать между собой события, проводить анализ и делать выводы и прогнозы на будущее.

Они смотрятся хорошо еще и потому, что имеют полномочия предложить редакции сумму денег, от которой та отказаться не может. По определению...

Точнее – не в силах.

Вот и весь механизм Time 100 и подобных ему списков и рейтингов.

...Говорить о том, что, мол, тот или иной премьер попал в список – или, наоборот – не попал в него, возмущаться и спорить - не интеллигентно, да и глупо.

Это значит - опуститься на уровень обсуждения его, политика, штампов и представлений о мире, примитивных рассуждений об экономике, науке, бизнесе и тому подобное.

Достаточно того, что приходится слышать от обывателя - мол, а вот имярек сказал, что...

Не стоит также ехидничать по поводу того, что в этот список не попал израильский премьер – это несолидно.

К тому же, вряд ли стоит сомневаться, что он образован не хуже своих коллег по цеху, но уверен – его тщеславие на подобные списки не распространяется. И потому гонцов в редакцию, где, кстати сказать, преобладают этнические евреи, он не посылает.

...История журнала Time (в то время – газеты) любопытная.

Идея создания пришла в голову Генри Лусу (Люсу, Льюсу) и Брайтону Хэйдену в 1923 году в ходе собрания тайного общества студентов «Череп и кости» престижного Йельского университета.

Его членами, как известно, становились представители высшей элиты, выходцы из самых богатых и влиятельных семей США, занимавшие важнейшие посты в политике, прессе, финансовой, научной и образовательной сферах.

Среди основателей и членов тайной ложи были отпрыски известных семейств – Рассел, Тафт, Гилман, Рокфеллер, Фелпс, Буш и другие.

Согласно сложившейся традиции, и после окончания Йеля члены общества «Череп и кости», уже занимая важные посты в правительстве и политике, продолжали поддерживать связь друг с другом на протяжении всей жизни.

Time - первый в мире новостной еженедельник. И лишь 10 лет спустя у него появился успешный конкурент — NewsWeek, основанный бывшим редактором Time, и, кстати, долгое время издававшийся в том же формате.

Однако, в отличие от Time, его судьба, как известно, печальна: не выдержав конкуренции, с 31 декабря 2012 года журнал из мира глянца ушел - перешел на цифровой формат, и называется теперь NewsWeek Global.

Global? Красиво, но... не более того.

Тираж Time мгновенно вырос, и сегодня – 3.4 млн экземпляров.

Когда-то, фирменный формат журнала предусматривал несколько десятков статей, кратких, в форме резюме по наиболее важным темам недели в области внутренней и внешней политики, бизнеса, образования, науки, медицины, права, религии, спорта, книгоиздания и искусства.

Современный Time – продукция самого большого в мире холдинга в области средств массовой информации и шоу-бизнеса — Time Warner.

Кроме американской, выпускаются европейская (Лондон), азиатская (Гонконг) и австралийская (Сидней) версии журнала.

Традиционно - в последнем декабрьском номере, Time называет «Человека года»: в 1927 году им стал отважный летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

Персону года выбирает исключительно сам исполнительный редактор.

В разное время «Человеком года» становились Адольф Гитлер, Иосиф Виссарионович Сталин, Джордж Буш, Михаил Горбачев (даже дважды — в 1987 и 1989 годах), абстрактный «Американский солдат», а также, тоже абстрактный - «Пользователь интернета».

В 2007 году «Человеком года» стал президент России. В 2010 году - основатель и глава компании Facebook, а в 2011 - собирательный образ «Протестующий».

Начиная с 1999 года, журнал публикует также Time 100 - список 100 наиболее влиятельных людей года, что, собственно, и послужило информационным поводом для написания этого текста.

Список, как было сказано выше, выбирается комиссией ученых, которая определяется помощником (советником) главного редактора.

В июне 1999 года был опубликован список «Time 100: Герои и кумиры XX века».

Кандидатов отбирала комиссия американских историков, журналистов и политиков, и, говорят – были жаркие споры.

Их интегральный итог - в декабрьском выпуске 1999 года человеком столетия по версии Time был назван Альберт Эйнштейн... И это был первый и последний год «трудного выбора» - после этого все упростили.

Вернемся в 2014 год.

В Time 100 вошли спортсмены - Криштиану Роналдо, американская теннисистка Серена Уильямс, 17-летняя игрок в гольф Лидия Ко, баскетболист Джейсон Коллинз (которого я, обратите внимание - из вежливости не комментирую), игрок в американский футбол Ричард Шерман и другие.

После великолепного гола Роналдо, забитого в субботу в Мадриде, он, действительно, один из самых влиятельных спортсменов мира.

Позволю себе шутку – влиятельнее президентов.

Правда, те, наверное, презрительно усмехаются: что он может, ну, забил гол - и что?

И то верно...

Однако скажите, кто из вас может быстро назвать премьеров Испании или Португалии, откуда родом знаменитый футболист? Не помните... Или никогда и не знали...

Верно – он, не то, что троечник – он, наверное, двоечник. Но не на поле, да и ноги у него – отличники!

И, наконец – израильский аспект списка Time 100.

Начнем с того, что, если Нетанияху нет в списке, то это не значит, что он не имеет влияния, это значит, что демократы решили наказать его за строптивость в отношении к странной американской политике.

И потому, он, пожалуй, и есть влиятельный – отрицательно повлиял на переговорный процесс, предложенный американцами.

В раздел «Ученые и мыслители» в Time 100 попала израильтянка Анат Адмати (на иллюстрации - в правом верхнем углу) - доктор экономики, получившая степень в Университете Йеля, ныне - профессор престижного Стэнфордского университета.

Рецензент Time, финансист и философ Rana Foroohar, рекомендуя включить израильтянку в Time 100, особо отмечает – ее книга «Новые одежды банкиров», написанная в соавторстве с Martin Hellwig, излагает новый взгляд на банковское дело и глобальную экономику.

Именно ее в научной среде называют реформатором в мире финансов, изменившемся после глобального кризиса, одевшегося, по сути дела, в «Новые одежды».

В Time 100 – 41 женщина. И это рекорд - в 2012 году было 38 женщин.

Отметим Джанет Йеллен - первую женщину-руководителя Федеральной резервной системы США, поп-звезду Майли Сайрус и уже упоминавшихся выше певицу Бейонсе и Хиллари Клинтон.

Любопытно, что экс-госсекретарь США - старожил Time 100: она появилась здесь в 8-й раз.

Думаю, что на решение Time включить Хиллари Клинтон в «100» послужило, сделанное ею незадолго до выхода журнала, заявление о желании вернуться в Белый дом в 2016 году, но уже в роли президента, а не первой леди.

И, между прочим, именно она представила, попавшего в список 100 действующего госсекретаря США.

И это весьма странно: если она считает его влиятельным, то что ждать от нее?

Думаю, это представление Керри (ее рецензию) претенденту на пост президента-2016 республиканцы еще припомнят!

Среди женщин также министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, которую вы вряд ли даже знаете.

Более известна, попавшая в список, астронавт NASA Кэтрин Салливан.

Странности списка – огромный файл, из которого выделю 3 позиции.

Прежде всего, президентов Ирана, Венесуэлы и КНДР, которые, если на что и повлияли, то негативно, и, если за что и дали им место в списке, то, наверное, в виде аванса за будущее послушание - США со всеми этими странами имеет ненулевой интерес.

Недоумение вызывают братья Чарльз и Дэвид Кох – республиканцы с консервативными взглядами, доноры.

Трудно поверить, что Time, известный как оплот демократов, по собственной воле включил братьев-республиканцев в Time 100.

Может, для равновесия, о котором известно только редакции.

А вот Эдвард Сноуден – хорошая пика действующей системе безопасности, мол, как же так, что же вы не поставите на место его и его сказки.

Но, думаю, спецслужбы мира криво усмехаются, слушая примитивные разоблачения «специалиста» разведки.

Удивление вызвало у меня включение в список Марины Абрамович - сербской художницы, увлекающейся перформансом, живущей в Амстердаме.

Известность она получила своей инсталляцией «Отношения в пространстве», где, будучи полностью обнаженной, она со своим возлюбленным – немецким художником, на глазах удивленных зрителей изображали полностью свободные сексуальные отношения.

Пресса писала в то время: при просмотре композиции «Коммунистическое тело - Капиталистическое тело», что, по словам автора, было протестом против разделения людей идеологическими барьерами, один из зрителей упал в обморок.

В 1997 году Марина Абрамович получила престижную премию «Золотой лев» на Венецианском бьеннале за перформанс «Балканское барокко», где художница перемывала гору окровавленных костей в память о жертвах войны в Югославии.

Но самое интересное, что, можно сказать – увлекло меня, это представление членов списка, то, кто представил их и как.

Удивило – не то слово: Ангелу Меркель представил знаменитый футболист Юрген Клинсманн, бывший тренер сборной Германии, ныне – сборной США.

А кто, как вы думаете, представил папу римского? Барак Обама – ну, кто же еще...

Криштиану Роналдо представил знаменитый Пеле – и это самое логичное решение.

Иранского президента представил египтянин Аль-Барадеи - генеральный директор МАГАТЭ в 1997-2001 годах. Это был явно не подходящий на этот пост человек, но попавший на эту должность в результате политической сделки: США сделали все, чтобы убрать с поста генерального секретаря ООН египтянина-копта Бутроса Бутроса Гали. А в качестве компенсации Египет получил другое престижное место – директора МАГАТЭ.

Time, в пику республиканцам, «свергнувших» Аль-Барадеи, обратился именно к нему с просьбой – представить нового президента Ирана.

А Аль-Барадеи представил: Роухани, оказывается, политик, который протянул руку Западу. Он – проницательный и прагматичный, всегда искал политического решения путем прямого диалога с США.

Прагматичный - это точно: извинился перед Россией и начал активно лоббировать, забытый европейцами, проект газопровода Nabucco, большего врага России трудно представить.

Иран, оказывается, приостановил свою ядерную деятельность в качестве жеста доброй воли, а не под гнетом условий и упавшей экономики.

И Аль-Барадеи рад, что, наконец-то, США, поняли свои ошибки и сняли с Ирана обвинения. Ошибки? Без комментариев...

Он, видимо, плохой политик, если не понимает – Иран в сложившейся ситуации используют втемную, как инструмент на рынке углеводородов, пытаясь противопоставить его России.

Причем играют с этим джокером США, а расплачиваться - в случае успешной партии, придется европейцам. Впрочем, не все так просто в этой нише.

В отношении российского президента.

Time, включив его в список 100 самых влиятельных людей мира, попросил написать представление бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, известную своей «любовью» к нему.

И она написала...

Прежде всего, заголовок – «Российский лидер, который испытывает Запад».

Она считает - Россия приобрела территорию (имеется в виду Крым), но «потеряла доверие и приобрела массу проблем...».

При этом она, в одном из своих пассажей, для описания происходящего в России, перефразировала фразу Уинстона Черчилля: Россия — это «головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку».

А теперь - статистика.

Девятикратные избранники Time 100 - Опра Уинфри и Барак Обама, 8 раз в списке 100 - Хиллари Клинтон, 6 - Ангела Меркель, 5 – Стив Джобс, 4 - Билл Клинтон, Джордж Уокер Буш, главный холостяк и самый завидный жених Голливуда, 53-летний Джордж Клуни, Билл Гейтс, Ху Цзиньтао, Кондолиза Райс, и 3 - Бенедикт XVI (папа римский), Нельсон Мандела и медийный магнат Руперт Мердок.

...В итоге, Time 100 – от фешенебельного, глянцевого, чопорного, с историей и традициями Time – скучная сказка перед сном, от которой никуда не деться.

Ведь мир наш держится на сотни условностей, многие из которых – фальшивые, придуманные сильными мира сего для разделения ценностей на высших уровнях, скрытых от глаз мировых обывателей.

Там нет деления на «русских» и «американцев» - там есть деление на «них» и «нас», тех, кого эта искусственная группа одаривает искусственными списками.

Чтобы мы работали и создавали ценности.