Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 25 апреля 15:57


Стратегия-2020 ставит крест на виртуальной гегемонии России

Впервые в России белое названо белым, а черное – черным.

Опубликован итоговый доклад Стратегии-2020 – о стратегии развития российской экономики в обозримом будущем. Его авторы – несколько сот ученых и аналитиков в области экономической политики и смежных отраслей, входящие в 27 экспертных групп.

Судя по всему, именно это позволило экспертам создать реальный прогноз, а не холуйский «чего изволите», как было до сих пор.

Авторы Стратегии-2020 заявили – будущее России – в единой Европе.

Тем самым, фактически, перечеркнули предвыборную патриотическую волну - концепцию евразийского союза, в который планировалось загнать Россию в Азию и Восточную Европу.

А почему в единой Европе?

Авторы Стратегии-2020 впервые огласили реальную опасность для России - набирающий мощь Китай. Враги - не США и не Евросоюз, на которые показывал избранный президент, приглашая голосовать за себя, как за спасителя России, а Китай.

И, как это ни покажется странным, получив доверие избирателей, президент не стал препятствовать публикации антипатриотической волны.

В ближайшие десятилетие глобальные позиции Китая усилятся, в том числе, за счет экспансии на мировых рынках - предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и так далее.

И это вызов не столько мировому сообществу, для которого Китай, в основном – поставщик ширпотреба, сколько России, для которой Китай – не столько даже соперник, конкурент, сколько реальный хозяин ее природных ресурсов, экспансионист ее внутреннего рынка.

А вот вывод Стратегии-2020 – «к 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой, и это - один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом», не выдерживает критики.

Для того чтобы юань стал мировой расчетной валютой, Китаю необходимо перестать быть Китаем. Вот к чему привело 10-летие лжи – даже эксперты находятся под гнетом «китайского превосходства». А его – нет.

Стратегия-2020 набралась храбрости и, среди прочего, недвусмысленно дала понять – страны, члены БРИК, за исключением России (Китай, Индия, Бразилия), активно осваивают наукоемкие и высокотехнологичные сектора экономики.

Российские компании - кроме сырьевых гигантов, уступают глобальным лидерам даже на внутреннем рынке. У них низкая производительность и избыточные непроизводственные издержки, слабые отсталые технологии.

Но самое главное, на мой взгляд – идеологическая зашоренность: десятилетия антиамериканизма и антизападничества искажают и само понимание бизнесменами бизнеса.

То, что приносило – и принесло в 2012 году, политические дивиденды, обернулось экономической деградацией богатой человеческими и природными ресурсами страны.

Стратегия-2020 однозначно указывает – будущее России связано с Европой.

Как видите, разработчики указывают компромиссное решение – не США, опережающие остальные страны мира, а передовая по отношению к России, но значительно отстающая от США, Европа.

Возможно, это то, на что согласился действующий президент. Иначе получится, что необходимо работать с США, которые он назвал паразитом.

США – не красна девица, проглотила, хорошо понимая предвыборный накал чувств и эмоций.

Проехали...

И все же, если бы Россия, минуя Европу, нашла технологическое взаимопонимание с США, то смогла бы преодолеть несколько ступеней лестницы подъема одним прыжком.

Именно Россия, ибо, повторюсь, она обладает для этого и человеческими, и природными ресурсами.

Стратегия-2020 указывает: до 2020 года европейские страны останутся основными торговыми партнерами России и основными поставщиками прямых иностранных инвестиций.

Это – не так уж плохо, но уже в этом планируется отставание от передовых технологий. Как ни крути, а Европа не генератор технологий, а, скорее, потребитель их.

Стратегия-2020 не смогла найти язык конкретики: что и как надо делать.

А потому в ней масса старого пропагандистского тряпья, типа «могут стать», «надо создать», «требуется»...

Могут стать, а могут и не стать. Мое любимое выражение – со словом «может», может быть все.

То, что надо, требуется – кто бы сомневался, конечно, надо, и, конечно – требуется.

Но что конкретно? Что необходимо делать, как это делать, какими конкретно критериями пользоваться?

На это Стратегия-2020 ответов не дает...

Тем не менее, ее выводы, безусловно, продвинут и руководство России (если оно, все же, дало возможность этой Стратегии увидеть свет), а главное – деловую Россию. И не назад – в Азию, а вперед – в Европу.

Весьма характерный показатель: Россия признает ошибки предыдущего периода - на интеграцию постсоветского пространства, которое, отставая от передовых стран мира, Россия пыталась возглавить, надеяться не стоит – это пространство отсталое.

Другое дело – это мощный потребительский рынок, и как только Россия освоит мало-мальски современные технологии, именно он будет первым покупателем российских товаров и услуг.

Особенно – в сочетании с углеводородной оберткой.

И об углеводородах.

Стратегия-2020 ничего нового в этой сфере разработать не могла – этот раздел добычи и экспорта имеет большой опыт.

Но смелость авторов в другом: они указали на углеводородный дамоклов меч, на то, от чего Россия страдала все эти годы – привлекательность доходов от нефти затмила развитие страны путем создания высоких технологий.

Авторы указывают на то, что уже и так хорошо известно: запасы нефти и газа – истощаются, в поиск новых деньги не вкладываются, потребность в нефти в развитых странах – уменьшается, США полностью отказались от импорта нефти, перейдя на собственные сланцы, и в течение 3-4 лет стали лидером по экспорту газа.

Любопытно, эксперты – довольно смело, безжалостно и больно щелкают по лбу российское экономическое руководство: общие темпы прироста потребления нефти снижаются и упали до 0.7% в год, вместо роста на 1.4% - в 2001-2010 годах.

Сегодняшний уровень цен на нефть держится лишь благодаря стратегии картеля OPEC - квотированию добычи ее членами. Но если спрос упадет, а добыча вне OPEC будет расти, цены неизбежно пойдут вниз.

Сильнейшее потрясение ожидает и единый мировой рынок газа – его основой в ближайшие годы станет сжиженный газ - его доля к 2020 году достигнет 75%, а на долю трубопроводного останется лишь четверть.

Больше всех, притом, судя по всему – непоправимо, пострадает Россия, у которой сегодня практически 100% передачи газа по трубам. И Россия, как известно – лидер в этой части.

А как быть с потоками – «Северным» и планируемым «Южным»? Может, последний и не так уж актуален?

И, кстати, остается «на плаву» проект создания в Эйлате современного завода по сжижению российского газа, который туда приходит по трубам, и его поставки потребителям в Азии.

После технологического переворота в газовой сфере, а он уже давно начался, Россия не сможет диктовать цены, как это делает сейчас, и непременно столкнется с политическими проблемами – как это сегодня происходит с Украиной.

И лишь один раздел Стратегии-2020 показался мне малоубедительным.

Речь о финансовых рисках, с которыми «может (опять – может!) столкнуться Россия».

Суть такова. Авторы Стратегии-2020 сетуют - российский финансовый рынок синхронизирован с мировым и зависит от него, и избавиться от этой зависимости быстро вряд ли удастся.

Это, по их мнению, означает - рыночные шоки, которые мы наблюдаем последние годы, будут, как и прежде, с усилением передаваться на российский финансовый рынок. Следствие, цитирую – «...постоянная угроза подхватить финансовую инфекцию, что означает - бегство капиталов, падение рынков, давление на рубль, вспышки инфляции, дефолты банков и эмитентов, расстройство платежей, сокращение текущего спроса и инвестиций, кризис в реальном секторе экономики».

Да – и от этого никуда не деться. И это, как мне кажется, даже хорошо, ибо размеры финансового рынка России - скромные, и переживать буря вместе с гигантами рынка – проще.

Правда, тогда уже не скажешь – кризис нам нипочем. Еще как страшен – Россия до сих пор не может оправиться от последствий мирового кризиса-2008.

Авторы Стратегии-2020 нанесли удар амбициям предыдущего российского руководства, обманывавшего себя заявлениями о рубле как о мировой резервной валюте, заявив - альтернативы доллару США нет.

Правда, они почему-то предположили (правда – осторожно): фактор риска - повышение международного статуса юаня, создающее предпосылки для обострения проблемы «валютных войн». Не уточнив при этом – что такое «валютные войны»? Их не существует...

Посетовали они и на желание руководства иметь сильный рубль – это убивает не сырьевой экспорт из России и провоцирует рост вывоза капитала.

Авторы Стратегии-2020 дают совет: пытаться выстроить стратегию взаимодействия со всеми странами и внимательно присматривать за «особо опасным» Китаем и его планами.

То есть, никаких советов не дают.

И потому Стратегия-2020 выглядит как доклад на конференции, а не как стратегия поведения России до 2020 года.

Жизнь, как мне кажется, дает гораздо больше информации для выработки, а главное – корректировки стратегии, чем экспертные оценки типа, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Лучше... Но как этого достичь?

Вот в чем вопрос.