Феерия цен на молочные продукты...
Данные за 2013 год подтверждают известное - с 2006 года корзина молочных продуктов в Израиле стала дороже на 35%.
При этом те молочные продукты, цены на которые контролирует государство, подорожали только на 18.9%.
Но и в этом случае они на 20-40% дороже, чем в Европе.
Кто в этом виноват?
Самый простой ответ - компании-производители.
Но есть и детали.
Прежде всего, увеличился налог на добавленную стоимость: с 15.5% - до 18% в 2013 году.
Выросли мировые цены на молоко, а так как себестоимость производства (сырого) молока в Израиле несколько выше, то и выросли они на Земле обетованной больше.
Но, видимо, дальше «так жить нельзя», и Совет по молочным продуктам заявил - в 2014 цены немного снизятся.
Вопрос в том, что такое «немного».
С объективной точки зрения, объем производства молока в Израиле (естественным образом) увеличивается.
И формально – это должно привести к снижению цен на молочные продукты.
Но только в том случае, если спрос за счет естественного прироста населения ниже роста производства.
Тем не менее, в 2012 году литр сырого молока стоил 4.7 шекеля, в 2013 – 4.53 шекеля, а в 2014, как ожидается, 3.9 шекеля.
Спасибо государственной угрозе открыть ворота для импорта.
Государство контролирует цены на 1- и 3-процентное молоко (в литровой упаковке), на кисломолочные продукты Эшель (4 и 5%), Гиль (3 и 5%), сметану (15% жирности), сливки (38% жирности), обычное масло в упаковках по 100 г, твердые сыры «Гильбоа» и «Эмек», а также мягкий белый сыр «Гвина левана» (5% жирности).
И есть еще, как минимум, 5 любимых израильтянами наименований молочных продуктов, но свободными ценами на них государство заплатило за контроль указанных выше цен.
При этом те молочные продукты, цены на которые контролирует государство, подорожали только на 18.9%.
Но и в этом случае они на 20-40% дороже, чем в Европе.
Кто в этом виноват?
Самый простой ответ - компании-производители.
Но есть и детали.
Прежде всего, увеличился налог на добавленную стоимость: с 15.5% - до 18% в 2013 году.
Выросли мировые цены на молоко, а так как себестоимость производства (сырого) молока в Израиле несколько выше, то и выросли они на Земле обетованной больше.
Но, видимо, дальше «так жить нельзя», и Совет по молочным продуктам заявил - в 2014 цены немного снизятся.
Вопрос в том, что такое «немного».
С объективной точки зрения, объем производства молока в Израиле (естественным образом) увеличивается.
И формально – это должно привести к снижению цен на молочные продукты.
Но только в том случае, если спрос за счет естественного прироста населения ниже роста производства.
Тем не менее, в 2012 году литр сырого молока стоил 4.7 шекеля, в 2013 – 4.53 шекеля, а в 2014, как ожидается, 3.9 шекеля.
Спасибо государственной угрозе открыть ворота для импорта.
Государство контролирует цены на 1- и 3-процентное молоко (в литровой упаковке), на кисломолочные продукты Эшель (4 и 5%), Гиль (3 и 5%), сметану (15% жирности), сливки (38% жирности), обычное масло в упаковках по 100 г, твердые сыры «Гильбоа» и «Эмек», а также мягкий белый сыр «Гвина левана» (5% жирности).
И есть еще, как минимум, 5 любимых израильтянами наименований молочных продуктов, но свободными ценами на них государство заплатило за контроль указанных выше цен.
Похожие материалы
- Ашдод - лидер по оттоку жителей: свежие данные об отрицательной миграции и надежда на перелом в 2026 году
- Первый израильский гуманоидный робот впечатляет возможностями
- Рабочий комитет аэропортов угрожает забастовкой в канун рождественских отпусков
- Опасный подростковый тренд в TikTok: полиция предупреждает о признаках сексуального насилия над детьми
- Минздрав предупреждает: реклама капсул для похудения с профессором Разом создана мошенниками с помощью ИИ











