Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 19 июня 02:50


The Times of Israel: Нетаньягу будет баллотироваться на переизбрание

The Times of Israel: Нетаньягу будет баллотироваться на переизбрание
Фото: ashkelon.ru

Премьер-министр уверен, что его предложение о сделке с заложниками, получившее высокую оценку в США, поможет заставить замолчать критиков. И если это приведет к тому, что ультраправые сбегут из его коалиции, это только облегчит ему путь к победе.

В последние недели стало ясно, что премьер-министр Биньямин Нетаньягу решил еще раз баллотироваться на пост премьер-министра на следующих выборах.

Хотя он не был категоричен по этому вопросу с тех пор, как разразилась война в Газе, сейчас мы начинаем слышать от него четкие заявления о том, что ему крайне необходимо продолжать руководить страной даже после следующих всеобщих выборов, несмотря на — и возможно, из-за — страшной национальной трагедии и позорных провалов 7 октября.

Нетаньяху считает, что Израиль находится в разгаре войны, которая продлится еще много лет, и что только он способен возглавить этот вызов. Более того, он убежден, что выиграет выборы (возможно, в ближайшие месяцы), если предложение о сделке с заложниками дойдет до голосования и наберет ожидаемое большинство, необходимое для принятия.

Рабочее предположение Нетаньягу состоит в том, что голосование приведет к отставке из правительства ультранационалистического министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира и его партии «Оцма Иегудит», а вскоре за этим последуют министр финансов Бецалель Смотрич и партия «Религиозный сионизм». Как только это произойдет, выборы станут неизбежными, и он уверен, что сможет победить любого другого кандидата в стране (после того, как он выиграет предварительные выборы руководства «Ликуда», если кто-нибудь из его партии попытается бросить ему вызов).

«Ни один из других потенциальных кандидатов на пост премьер-министра не может сравниться с ним», — заявил источник в канцелярии премьер-министра.

Нетаньягу и его люди очень довольны сертификатом качества, который они получили от администрации Байдена ранее на этой неделе, когда госсекретарь США Энтони Блинкен похвалил предложение Израиля о перемирии и соглашении по освобождению заложников как «чрезвычайно щедрое».

Что касается Нетаньягу, то если США придадут широкую легитимность предложению Израиля и даже похвалят его, то нельзя ожидать, что он предложит более щедрые условия, и нет смысла приходить к нему с жалобами.

По его мнению, этот комплиментарный ответ США также служит для ослабления недовольства или гнева со стороны семей заложников, а также для противодействия комментариям министра военного кабинета Бенни Ганца и наблюдателя Гади Айзенкота, которые обвинили Бен-Гвира и Смотрича в шантаже Нетаньяху ради своих политических интересов ранее в этом году.

«Я буду только партнером правительства, которое принимает решения, исходя из национальных интересов Государства Израиль, а не политических соображений», — заявил Айзенкот во вторник.

Что касается Нетаньягу, то он не откладывает и не срывает ни одну сделку, и похвала Блинкена израильскому предложению доказывает это. Напротив, если бы он захотел, он мог бы заблокировать это предложение; вместо этого он, по сути, представил его самому Хамасу.

Ответ ХАМАС ожидается в ближайшее время, и глава ХАМАС Исмаил Хания в четверг «подчеркнул позитивный дух движения при изучении предложения о прекращении огня», но никогда нельзя знать, как оно отреагирует, пока оно не ответит.

Положительный ответ имеет решающее значение для заложников и их семей, но он также глубоко повлияет на будущее Израиля и его правительства.

Нетаньягу и его соратники полагают, что Бен-Гвир не сможет смириться с соглашением, которое включает массовое освобождение палестинских заключенных и продление перемирия в секторе Газа. Он проголосует против и уведет свою партию в оппозицию.

Что касается Смотрича, хотя он и министры его Религиозной сионистской партии проголосовали за недельное перемирие в ноябре, в результате которого были освобождены 105 заложников, с тех пор он стал только еще больше выступать против любой дальнейшей сделки. Он и его коллеги по партии наблюдают за тем, как Бен-Гвир и «Оцма Йехудит» набирают популярность, и не хотят отставать.

Если соглашение будет вынесено на голосование, оно будет предусматривать, что после истечения перемирия Израиль возобновит боевые действия в секторе Газа, и именно таким образом Нетаньяху намерен умиротворить своих партнеров справа.

Нет никакой гарантии, что это сработает. Но «Нетаньяху готов добиться одобрения этой сделки и не уступит», — заявил источник в канцелярии премьер-министра.

Как и ожидалось, Бен Гвир усилил давление во время встречи один на один с премьер-министром во вторник. После встречи он опубликовал видео, в котором объявил, что Нетаньяху пообещал ему, что «безрассудной» сделки не будет и что Израиль продолжит войну и отправит войска в Рафах, самый южный город в секторе Газа, как и было обещано.

«Я думаю, премьер-министр очень хорошо понимает, что будет означать, если этого не произойдет», — предупредил Бен Гвир. И действительно, Нетаньяху понимает.

Однако Нетаньягу, Бен-Гвир, Смотрич и все другие правые законодатели едины в одной позиции: война не может закончиться таким образом.

Действительно, что касается Нетаньяху, война против Хамаса продлится десятилетие, а может и больше. Оно будет продолжаться и вестись не только в Рафахе, но и по всему сектору, который по-прежнему кишит террористами.

Согласно разведывательным документам, которые получил Нетаньяху, тысячи террористов бежали и рассеялись после того, как батальоны ХАМАС в городах и лагерях беженцев были разобраны, и сейчас не воюют против Израиля.

Палестинцы покупают еду на местном рынке рядом с разрушенными жилыми домами в Рафахе, сектор Газа, четверг, 14 марта 2024 г. (AP/Фатима Шбаир)
Израилю потребуется много лет, чтобы искоренить и уничтожить их, а если Израиль этого не сделает, они снова нарастят свою мощь, перевооружятся, восстановят свои туннели и начнут совершать еще худшие террористические атаки на Израиль, чем раньше.

До войны в секторе Газа действовало около 40 000 боевиков из террористических группировок Газы, большинство из них из Хамаса, и хотя Израиль считает, что он уничтожил около 15 000 из них, это означает, что 25 000 осталось. (ЦАХАЛ заявляет, что 7 октября они убили более 13 000 боевиков в Газе и еще 1 000 террористов в Израиле. Еще тысячи были ранены или арестованы.)

«Мы не можем уничтожить их всех. Мы также не можем уничтожить всех террористов на Западном Берегу», — заявил Нетаньяху своим соратникам. «Но нам нужно бороться с ними до конца».

На этом фоне офис Нетаньяху с пренебрежением относится к инициативе, выдвинутой США, и к идеям тех в Европе, которые обещают взамен нормализацию отношений и мир с Саудовской Аравией, а также создание коалиции союзников для борьбы с Ираном. для продвижения к созданию палестинского государства. И всё это, естественно, при условии полного прекращения войны с ХАМАСом.

Сможет ли эта новая коалиция остановить следующую резню? Спасут ли нас саудовцы?» — спросил один из соратников Нетаньяху. «Хамас со своими десятками тысяч [боевиков] намеревается устроить еще одну резню, чтобы убить еще сотни из нас. Как мы можем закончить войну сейчас? Неужели мы ничему не научились после 7 октября?

Нетаньягу переместил идею нормализации отношений с Саудовской Аравией — одну из его основных политик до 7 октября — ниже в списке национальных приоритетов. Даже коалиция против Ирана, идея, над которой он работал годами и которая привела к Авраамовским соглашениям, внезапно стала менее важной, чем достижение целей войны – и неясно, сможет ли он их достичь.

Источник