Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 18 ноября 02:42


Понаехавшие и поуехавшие

Понаехавшие и поуехавшие
Фото: соцсети

Израильские СМИ в панике: страна теряет лучших людей.

За три года Израиль покинули более 120 000 человек. Только за 2024 год — около 56 800. Когда-то основу эмиграции составляли граждане, уставшие от борьбы за выживание, или юные авантюристы, задумавшие попытать счастья на новом месте. В последние же годы массово уезжают профессионалы с образованием и опытом, те, кто может позволить себе сменить страну без потери статуса: инженеры, врачи, преподаватели, айтишники; многие - с готовыми предложениями от международных компаний. Самые мобильные и конкурентоспособные, «золотой фонд» народа, обеспечивающий и налоги, и инновации, и устойчивость государства. Что еще хуже – люди уезжают семьями, выбирая перспективу растить детей в другой культуре и другой среде. Из Израиля увозят его будущее.

Формально всему можно найти объяснение: затянувшаяся война, угроза новых столкновений, рост цен, неустойчивая экономика, политическая нестабильность. Но разве Израиль впервые живёт в условиях нестабильности и экономической неопределенности? Почему именно сейчас все стали дружно паковать чемоданы? Может быть, дело в том, что масштабы национального хаоса превысили уровень, который может вынести даже привычный к испытаниям израильтянин? Политические качели помогают лидерам балансировать на вершине власти, но простых людей от этой качки уже тошнит. Дом перестает быть домом, когда он грозит рухнуть тебе на голову.

Левые обозреватели связывают большой отток населения с право-религиозным характером нынешнего правительства, которое игнорирует потребности светского большинства. Однако сегодняшним положением недовольны и правые, и левые, и антиклерикалы, и религиозные. Одни разочарованы тем, что война была такой долгой, другие – что она закончилась слишком рано; одни – что Газа разрушена, другие – что она не аннексирована. В среде ультраортодоксов боятся принятия закона о призыве, светское общество рассержено неравным распределением обязанностей. Но общая причина для отъезда, – ощущение, что от нас ничего не зависит. Когда человек чувствует, что его жизнь, бизнес, карьера и даже армейская повестка определяются чужими личными и карьерными интересами, он выбирает другой климат — не только географический, но и политический.

Некоторые эксперты возражают: никакой катастрофы нет, высокие показатели утечки мозгов – по большей части, игра статистики, а медиа просто рады обвинить власть во всех смертных грехах. Действительно, в 2023 году Центральное статистическое бюро изменило методику учёта. Теперь эмигрант — это тот, кто провёл 275 дней за границей в течение года, причём первые 90 дней подряд. Раньше критерии были более расплывчатыми, и в категорию «поуехавших» попадало меньше народу.

Верно ли, что рост эмиграции — результат новой системы подсчёта? Отчасти, да. Но только отчасти. Можно сколько угодно придираться к цифрам, но факт налицо: люди уезжают чаще, чем возвращаются. И свежих репатриантов это тоже касается. Речь не только о тех, кто приехал «за паспортом». Многие олим искренне старались вписаться в новую жизнь, но не сумели, не выдержали. Отъезд таких людей - удар не только по статистике, но и по самой идее алии.

В 2022-м на фоне разразившейся войны в Украине наблюдался рекордный всплеск репатриации. В 2023-2024 годах поток резко упал: в 2024-м — 32 300 новых олим, что на треть меньше предыдущего года. Кто-то понял, что в воюющей России тоже можно жить. Кого-то отпугнула начавшаяся в 2023 году война в Израиле. Но обнаружилась и другая, позитивная тенденция. Факторы, которые раньше побуждали людей уезжать, сегодня позволяют новым репатриантам не просто выживать, но и преуспевать в непростой обстановке исторической родины. Это финансовая «подушка», возможность удаленной работы, связи с международным бизнесом, увеличение русскоязычной диаспоры во всем мире. Добавим сюда статус гражданина, льготы и пособия, какую-никакую социальную защиту – все, что выгодно отличает положение репатриантов в Израиле от релокантов в других странах, с их жесткими и часто меняющимися требованиями. Неудивительно, что многие понаехавшие последних лет чувствуют себя достаточно комфортно. Однако, радуясь достижениям так называемой «тыквенной алии», мы не должны забывать: успешные «новые израильтяне» - первые кандидаты на эмиграцию, как и успешные старожилы. Они тоже скоро начнут уезжать, если Израиль не изменится.

Между тем, правительство не особенно озабочено отрицательным балансом миграции. Оно делает ставку на евреев западных стран, убегающих от растущего антисемитизма, причем на самую состоятельную прослойку. Недавно минфин и министерство алии торжественно представили закон о пятилетнем освобождении от налога репатриантов, которые прибудут в страну в 2026-2027 годах. Специалисты уже объяснили, насколько бесполезно это решение. Оно обойдется казне в круглую сумму (примерно 600 миллионов шекелей), станет источником многочисленных случаев мошенничества, в лучшем случае, заставит потенциальных олим приурочить свой приезд к «льготным» годам, но не изменит общих показателей алии. 

Это далеко не первый случай, когда государство использует популистские трюки для привлечения новых репатриантов, вместо того чтобы создать человеческие условия для тех, кто уже приехал. Политика Израиля в отношении алии напоминает задачу про бассейн, в который вода (читай: новые израильтяне) вливается через одну трубу и вытекает из другой, причем про вторую «трубу» вспоминают изредка и без каких-либо конкретных выводов. Есть ли шанс, что политика станет иной, прежде чем бассейн опустеет и высохнет?

Можно долго спорить, кто виноват: правые или левые, нынешнее правительство или его предшественники. Но если не начать действовать, спорить скоро будет некому, потому что те, кто способен думать, созидать и строить, просто уедут. И тогда вопрос «почему уезжают?» потеряет актуальность. Он превратится в риторический: «кто останется?»

 

Источник: mignews