Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 23 мая 11:45


Халатность при диагностике рака

Позднее обнаружение опухоли, случайное обнаружение симптомов рака при диагностике других заболеваний, ошибки при химиотерапии, халатность при проведении операции по удалению злокачественной опухоли, несвоевременное направление к специалисту.

'

Среди всех судебных дел медицинская халатность в области онкологии является самой распространённой. И проявляется, как правило, на ранних стадиях заболевания, на стадии диагностики. Раннее распознавание рака является критическим для выздоровления пациента, поэтому если врач не увидел ранних симптомов, это может считаться халатностью. В то же время  и при вовремя поставленном диагнозе халатность может произойти при дальнейшем лечении - при удалении опухоли, лечении химиотерапией или проведении процедур.

Дело о халатности при диагностике рака рассматривается в суде как с точки зрения закона, так и с медицинской точки зрения. Суд пытается определить с помощью медицинских заключений сторон тот самый ранний срок, когда могла бы быть диагностирована болезнь в каждом конкретном случае. Кроме того, пострадавший должен доказать, что ранняя диагностика его заболевания могла существенно увеличить шансы на выздоровление. Если докажет – суд присудит компенсацию в пользу пациента или его семьи. Следует отметить, что не любая поздняя диагностика рака обязательно свидетельствует о халатности, да и ошибка в диагнозе не приводит к компенсации автоматически. Любое обвинение в медицинской халатности требует доказательств - наличия медицинской халатности, наличия ущерба и причинно-следственной связи между ними. В свете общепринятой медицинской практики суд фокусируется на жалобах пациента, записанных в медицинской документации. И задача врачей доказать, что они профессионально отреагировали на эти жалобы и сделали всё от них зависящее в лечении пациента.

Иски по халатности в онкологии часто направлены против семейного врача, который  в первой инстанции услышал жалобы пациента. Суд принимает во внимание направления на проверки и снимки пациента, их результаты, количество обращений больного по поводу подозрительных симптомов, история болезни, направление, наличие направлений к врачам - специалистам в случае необходимости.

Так как рак, очень часто, к сожалению, приводит к серьезным последствиям, а во многих случаях и к смерти, компенсация в случае доказанной халатности достигает значительных сумм. Бывают случаи, когда при доказанной халатности врачи в ответ доказывают, что даже при своевременно поставленном диагнозе выздоровление пациента оставалось под вопросом. В таких случаях суд выносит решение о частичной компенсации в соответствии с  шансами на выздоровление. Например, если шансы пациента на выздоровление оцениваются на ранней стадии в 30%, компенсация составит 30% от доказанного ущерба. Следует отметить, что Верховный суд недавно принял прецедентное решение, заявив, что, в случае, если шансы на выздоровление выше 50%, компенсация должна быть выплачена в полном размере.

Мария Шиндер

Источник: Источник