Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 27 ноября 20:58


Счастье 2013

Вот и наступил новый 2013 год... Сидя за праздничным столом, мы желали друг другу много хорошего и, наверняка, произнесли это традиционное поздравление - «С новым годом, с новым счастьем!».

'

Счастье, действительно, частенько хочется обновить. Даже те, кто имеют, казалось бы, всё, чтобы стать уже наконец-то счастливыми, хотят, тем не менее, что-то добавить, подправить или изменить... А уж тем более те, кому не хватает самых простых вещей. Если люди работают по 12 часов в день, чтобы обеспечить семье элементарный достаток, если они не уверены в своей безопасности, беспомощны перед ростом цен и не могут дать детям хорошее образование, то такое «счастье» действительно надо «обновить». Однако новогодних пожеланий для этого недостаточно, и ещё большой вопрос, есть ли у нас надёжные средства улучшить свою жизнь, или нам остаётся тупо "тянуть свою лямку" в надежде, что это произойдёт само собой?
Первое значительное событие наступившего года в Израиле - парламентские выборы. Но, за кого бы мы ни проголосовали, это вряд ли что-то изменит... Если отбросить словесную шелуху, то все предвыборные призывы сводились к одному: «Дайте мне свои голоса, и я сделаю для вас то, что вы просите!». (Главное, не перепутать, что кому пообещать!). Но через пять минут после выборов эти обещания ничего не стоят. И всё-таки стоит голосовать. Хотя бы для того, чтобы сделать всё, что от меня зависит. Хотя никаких особенных надежд, на избрание тех или иных кандидатов, я не возлагаю. Мы не можем возложить на политиков и правительство ответственность за наше благополучие, потому что оно их, в общем-то, не интересует. То, что их действительно занимает, это борьба за власть, распределение бюджета и лоббирование интересов своих группировок. Они никуда не ведут и никак не развивают страну, но только реагируют, по необходимости, на постоянно возникающие проблемы, вялыми полумерами, ничего не решая кардинально. Неумея использовать государственную власть, чтобы улучшить жизнь общества, они просто держатся за неё, как за надёжную кормушку. Никто не занимается всерьёз социальными проблемами, пока не начинаются протесты и забастовки. Потому что, только объединившись, люди начинают представлять собой реальную силу, с которой необходимо считаться. К сожалению, эта сила часто бывает разрушительной, если объединение людей превращается в толпу. Объединённая общим страхом или возмущением толпа имеет большую силу. Но имеет ли она разум? Чаще всего, нет. Толпой управляют единицы, умеющие это делать, но они редко используют своё умение на пользу людей, составляющих эту толпу. Обычно, эти единицы преследуют свои собственные интересы. Толпа подчиняется лидерам, которые играют на чувствах людей и обещают им скорое избавление от бед. Люди в толпе не особенно интересуются друг другом, им важно достижение общей цели, которая, как правило, заключается в том, чтобы что-то вытребовать, кого-то свергнуть или напугать своим выступлением. Толпа легко распадается, получив мелкие подачки и богатые обещания.
В отличие от толпы, в объединении люди связанны личными доброжелательными отношениями. Они не просто делегируют кого-то решать за них все проблемы, но обсуждают предложения своих лидеров и принимают общие решения. Ценность объединения состоит для них не только в возможности что-то получить с его помощью, но в и особенной атмосфере общего действия, в которой самые разные люди становятся близкими и необходимыми друг другу. Объединение, которое сможет внести положительные изменения в нашу жизнь, должно быть открытым, не ориентированным на одну из групп населения в противовес какой-то другой, а учитывающим все возможные интересы и, в первую очередь, интересы наименее защищённых слоёв. Если оно будет настроено на поиск общей платформы для всех существующих течений, то сможет включать в себя самые разные группировки, нисколько не боясь разницы во мнениях. Наоборот, множественность мнений будет вносить в такое сообщество новый и свежий дух.
Представьте себе, что вы живёте среди людей, которые вам не безразличны, и которые не смотрят на вас, как на пустое место или как на вероятного клиента, но их по-человечески интересует то, что с вами происходит. И эта атмосфера – участия и заинтересованности – распространяется не только на личные отношения, но и на сферу бизнеса, и на производственные отношения, и на отношения государства и его граждан. Например, бизнесмены не выдумывают новые услуги и товары, чтобы убедить нас с помощью рекламы в их необходимости и престижности, а потом продать их с десятикратной наценкой на себестоимость. Вместо этого, они работают над качеством и надёжностью действительно нужных людям вещей и снижают их себестоимость, чтобы предложить покупателю по доступной цене. Хозяева предприятий не выжимают из работников последние силы, но с ростом прибыли, повышают им зарплату и улучшают условия труда. Те же, в свою очередь, работают живее и лучше, и проявляют свою собственную инициативу. Представьте себе, что люди, обращаясь в государственные организации, не чувствуют себя жалкими просителями, зависимыми от решений чиновников, руководствующихся никому не известными инструкциями и распоряжениями министерств. Но государство само исследует социальную атмосферу, выявляет нуждающихся в его помощи граждан и находит способы их поддержать... Я хотел бы жить в таком обществе. Но я уверен, что инициатива подобных изменений не будет исходить ни от хозяев крупного бизнеса, ни от руководителей банковских структур, ни от правительства, опирающегося на тех и других. Такие инициативы могут исходить только от сообщества, объединяющего граждан страны, не претендующих на места в парламенте и не участвующих в дележе государственного бюджета. В первую очередь деятельность такого сообщества должна быть направлена, на облегчение жизни простых людей. Недопустимо чтобы кто-то в нашей стране голодал или не имел жилья. Но в дальнейшей перспективе надо работать над изменением общественной атмосферы. Потому что ни политическое устройство государства, ни экономический строй ничего, по сути, не решают. Мы видим, как обанкротились и капитализм, и социализм, и демократия, и диктатура. Главное - это создать дружелюбное к человеку общество - государство с "человеческим лицом".
Вопрос «счастья 2013» всё ещё остаётся открытым. Если каждый из нас не почувствует своей собственной ответственности за всё, что происходит с нами, то этот вопрос даже и не встанет на повестку дня.

Михаил Аршавский

Источник:

Лента новостей