Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
пятница, 1 июля 05:21

Сегодняшний мир прощать не умеет

Дорогостоящий голливудский фильм «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова позволил отчетливо увидеть - сегодняшний мир прощать не умеет. Он не настроен на прощение. И провал в прокате, по мнению кинокритиков, был вполне ожидаемым - эпическая картина «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова возглавила список самых дорогостоящих провалов в кино 2016 года.

...«Бен-Гур: история Христа» — исторический роман американского писателя Лью Уоллеса, впервые опубликованный в США 12 ноября 1880 года издательством Harper & Brothers.

Успех романа в то время можно определить одним словом – потрясающий. Среди отзывов - «Один из шедевров мировой христианской классики», «Книга на все времена», «Наиболее влиятельная христианская книга XIX века», «Феноменальный бестселлер».

В романе в исторической панораме Римской империи I века показана полная сложных перипетий жизнь иудея Бен-Гура. Тайный, ничем особенно не обозначенный, как бы - фоновый, апогей книжного сюжета - жизнь и казнь Иисуса Христа.

Сюжет – сложен. Эпоха Римской империи, пришествия Спасителя. Знатного гражданина Иуду Бен-Гура предал его лучший друг – римский трибун Мессала. Бен-Гур был осужден и долгие годы провел в рабстве, мечтая о возвращении домой.

Он преодолел немало испытаний – и, наконец, судьба ему улыбнулась - он оказался на свободе... Но ни долгожданное возвращение на родину, ни месть бывшему другу не подарили Бен-Гуру счастья. Ведь для обретения настоящей свободы всегда нужно нечто большее, чем возмездие...

В 1959 году Уильям Уэйлер поставил в Голливуде фильм с одноименным названием, который завоевал 11 «Оскаров» и определен как эталон библейского варианта повествования.

...Киновед и критик Кирилл Разлогов, интервью с которым публикует издание РИА Новости, заявил: «В мире это фильм хорошо известен, но он не показывался в кинотеатрах СССР, поэтому для российского зрителя римейк Бекмамбетова может и имеет какой-то смысл, и я бы не сказал, что в России он провалился».

Но он провалился – фильм «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова возглавил рейтинг издания The Hollywood Reporter самых дорогостоящих провалов в кино 2016 года. Впрочем, талантливый российский режиссер может, как мне кажется, даже испытывать гордость – он оказался в одной компании с такими режиссерами как Стивен Спилберг и Роберт Земекис.

Бюджет «Бен-Гура» - $110 млн, не считая расходы на маркетинг, которые для такого масштабного показа составляют обычно столько же. Но в мировом прокате фильм собрал «лишь» $94.1 млн, окупив 43% расходов.

Тимур Бекмамбетов считает – «Бен-Гур» провалился в прокате, потому что основная идея фильма – прощение - в мире сейчас не популярна. Сегодня, считает режиссер, идею фильма – умение простить своего врага, мало кто в состоянии понять и принять. Сегодня в мире более популярна идея мести.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.5 1.449%
  • GBP/NIS — 4.2352 0.932%
  • EUR/NIS — 3.6364 0.099%