Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
воскресенье, 23 января 11:43


Улица получила имя почетного жителя Ашкелона

Улица получила имя почетного жителя Ашкелона
Эльдад Овадия

Церемония открытия указателя с новым названием ашкелонской улицы в районе Барнеа состоялась на этой неделе. Улица получила имя почетного жителя города Давида Ариэля з"л, посвятившего свою жизнь сохранению памяти о Катастрофе и помощи пережившим Катастрофу.

Торжественная церемония прошла при участии мэра Томера Глама, вице-мэра Софьи Бейлиной, председателя ашкелонского отделения НКО "Йеш" Шайке Гораля, директора Медицинского центра "Барзилай" проф. Хези Леви, консервативного раввина Густаво Сорского, родных и близких Давида Ариэля з"л.

Давид Ариэль родился в 1930 г. в Чехословакии, потерял в Катастрофе родителей, брата и сестру. В 1945 г. в 15-летнем возрасте он попал в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим), но выжил. После войны отправился в Эрец-Исраэль знаменитом судне нелегальных репатриантов "Эксодус", захваченном властями британского мандата. Совершив затем алию, Давид начал свою многолетнюю службу в ЦАХАЛе, которую покинул в звании подполковника. Затем он посвятил свою жизнь общественной работе – в течение 20-ти лет он был председателем-волонтером НКО НИЦАН, а также заместителем председателя ашкелонского отделения НКО ЙЕШ ("Сироты Катастрофы").

Давид Ариэль регулярно выступал в школах города с лекциями о трагедии Народа Израиля в период Второй мировой войны. Неоднократно получал награды за общественную деятельность, включая Знак волонтера ЦАХАЛа, грамоту Службы социального обеспечения Ашкелона, Знак отличия организации ЙЕШ, награду Службы тыла за волонтерскую работу, награды Всемирной ассамблеи консервативных раввинов, организации "Моаца ле-Исраэль Яфа" и мемориала "Яд Вашем". Еврейский национальный фонд (ККЛ-ЕНФ) даже посадил дерево знак признания его заслуг. В июле 2020 г. Давиду было присвоено звание "почетный житель" Ашкелона ("якир ха-ир"). Увы, через неделю после этого он ушел из жизни. В том же году городская Комиссия по наименованиям утвердила предложение назвать его именем одну из улиц Ашкелона.

Мэр Томер Глам: "Я лично знал покойного Дэвида, работая заместителем мэра, а затем мэром. Мы вместе работали над проектом "Живое свидетельство". Его личный рассказ о пережитом стал для меня откровением. Мы также работали над проектом, посвященном детям Катастрофы. Давид надеялся, что в их честь будет создан мемориал. Давид з"л был из редко встречающихся в жизни людеЙ. Он умел выживать, он был почетным гражданином Ашкелона и всего Народа Израиля, много сделавшим для своего народа и для своей семьи. Он, который много работал для своего народа и семьи. Наименование улицы в его честь – почет не только для его семьи, но и для нашего города в целом – города, в котором жил такой человек как Давид Ариэль з"л".

Вице-мэр Софья Бейлина: "Давид Ариэль, благословенна его память, стал воплощением судьбы своего поколения и Государства Израиль в целом. Пережив личную трагедию, оставшись сиротой в Катастрофе, пройдя через Аушвиц, он сумел совершить алию, стать офицером ЦАХАЛа и взять на себя самую благородную миссию – хранить память о Катастрофе и заботиться о выживших. Мы сделаем все возможное, чтобы продолжить его дело. Присвоение имени Давида Ариэля з"л ашкелонской улице – высокая честь для нашего города".

Эяль Ариэль, cын Давида Ариэля: "Для нашего отца Ашкелон стал местом, где он завершил борьбу всей своей жизни великой победой. У него 8 внуков и один правнук; каждый раз, когда рождался внук, он говорил, что это еще одна победа. Связь с Ашкелоном, где он восстановил свою жизнь из руин, вызывала у него огромную любовь к городу, людям и городскому сообществу. Он всегда был голосом любви и человечности. От имени нашей семьи я хотел бы поблагодарить мэрию Ашкелона, вас, господин мэр, депутатов Городского совета и членов Комиссии по наименованиям.

Увековечение памяти отца в Ашкелоне, городе, где он воссоздал свой разрушенный дом, является для нас волнующим и незабываемым событием".