Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 15 ноября 20:30


Ученые показали, как будут выглядеть люди в 2050 году

Ученые показали, как будут выглядеть люди в 2050 году
Иллюстрация: Bensons for Beds

В современном мире многие жертвуют сном ради работы и дел. Поэтому полноценный отдых все чаще становится редкостью. Ученые предупреждают, что длительное недосыпание может иметь серьезные последствия для здоровья и внешности уже к 2050 году. Именно с этой целью исследователи создали модель женщины, систематически пренебрегающей сном — и результат поразил даже ученых.

Проект был реализован с участием доктора Софи Босток, специалистки по сну, объединившей усилия с компанией Bensons for Beds. 45-летняя модель по имени Ханна – это результат анализа 19 научных работ, опубликованных с 2010 года. Все эти исследования касались последствий хронического недосыпания для разных систем организма – мозга, кожи, иммунной системы. Результатом стала реалистичная визуализация изменений во внешности женщины, годами нарушающей режим сна.

У Ханны сильно ослабленная память — как краткосрочная, так и долговременная. Из-за отсутствия полноценного сна модель демонстрирует выпадение волос, которое часто является следствием стресса и истощения. Ее лицо покрыто морщинами, заметна потеря эластичности кожи, отечные веки, темные круги и провисание тканей — все это типичные признаки хронической усталости. Также зафиксировано ослабление иммунитета, что делает организм более уязвимым к инфекциям.

Не менее тревожно и влияние на опорно-двигательную систему. У Ханны наблюдаются хронические боли в спине и плечах, а также повышенная чувствительность к обычным заболеваниям, таким как простуда. Но больше ученых обеспокоила гормональная разбалансированность: из-за недосыпания в организме нарушаются уровни лептина и грелина, контролирующие аппетит. В результате женщина больше ест, особенно вечером, что приводит к увеличению веса и снижению физической активности.

По словам доктора Босток, одной из главных целей проекта является привлечение внимания к важности качественного сна. Она подчеркивает, что даже регулярный график отдыха может стабилизировать биологические часы, что значительно улучшит общее самочувствие. Во избежание подобных последствий эксперты советуют спать от 7 до 9 часов ежедневно, избегать экранов, кофеина и тяжелой пищи перед сном, а также создать в комнате условия для спокойного отдыха.

Источник: planetanovosti