Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 25 апреля 15:23


Уходите собирать голубику с диабетом, возвращаетесь - без

Открытие? Нет - народная мудрость: на российском севере всегда говорили - от водопьянки-дурнихи сахар бегает.

Это хорошо знают во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом - в тундре, лесной зоне, верхнем поясе гор, на болотистой местности, торфяниках.

Но ученые привели количественные данные: голубика, если вы ее принимаете, снижает риск на 26%.

Исследование фруктового рациона 187 тысяч американцев показал: 3 порции любых фруктов в день - и риск сахарного диабета снижается.

Но... всего на 2%.

Ученые отслеживали состояние испытуемых людей каждые 4 года, интересуясь объемом потребления фруктов.

За время наблюдений у 6.5% человек развился диабет 2 типа.

Учитывалось потребление винограда (изюма), персиков, сливы (абрикосов), чернослива, бананов, дыни, яблок (груш), апельсинов, грейпфрутов, клубники и голубики.

Оказалось, диабет значительно реже возникает у тех, кто съедал по 3 порции голубики, винограда, изюма, яблок, груш.

В этих ягодах и фруктах высока концентрация антоцианов, улучшающих усвоение сахара, а также полифенолов. Напомню, фенол входит в состав практически каждой белковой молекулы.

Но в указанных ягодах и фруктах разный уровень сахара и клетчатки.

Поэтому эффект - различный.

Единственное, что можно сказать твердо - фруктовый сок существенно повышает риск диабета, ибо жидкость усваивается быстрее.

Уровень сахара и инсулина увеличивается очень резко - моментально.

Но если заменить фруктовый сок голубикой, то риск снижается на 33%.

Если виноградом или изюмом - на 19%.

Если яблоками или грушами - на 13%.

Но замените его чем хотите - вообще любым (целым) фруктом, и риск снизится на 7%.

Ученые дали полный расклад.