Уходите собирать голубику с диабетом, возвращаетесь - без
Открытие? Нет - народная мудрость: на российском севере всегда говорили - от водопьянки-дурнихи сахар бегает.
Это хорошо знают во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом - в тундре, лесной зоне, верхнем поясе гор, на болотистой местности, торфяниках.
Но ученые привели количественные данные: голубика, если вы ее принимаете, снижает риск на 26%.
Исследование фруктового рациона 187 тысяч американцев показал: 3 порции любых фруктов в день - и риск сахарного диабета снижается.
Но... всего на 2%.
Ученые отслеживали состояние испытуемых людей каждые 4 года, интересуясь объемом потребления фруктов.
За время наблюдений у 6.5% человек развился диабет 2 типа.
Учитывалось потребление винограда (изюма), персиков, сливы (абрикосов), чернослива, бананов, дыни, яблок (груш), апельсинов, грейпфрутов, клубники и голубики.
Оказалось, диабет значительно реже возникает у тех, кто съедал по 3 порции голубики, винограда, изюма, яблок, груш.
В этих ягодах и фруктах высока концентрация антоцианов, улучшающих усвоение сахара, а также полифенолов. Напомню, фенол входит в состав практически каждой белковой молекулы.
Но в указанных ягодах и фруктах разный уровень сахара и клетчатки.
Поэтому эффект - различный.
Единственное, что можно сказать твердо - фруктовый сок существенно повышает риск диабета, ибо жидкость усваивается быстрее.
Уровень сахара и инсулина увеличивается очень резко - моментально.
Но если заменить фруктовый сок голубикой, то риск снижается на 33%.
Если виноградом или изюмом - на 19%.
Если яблоками или грушами - на 13%.
Но замените его чем хотите - вообще любым (целым) фруктом, и риск снизится на 7%.
Ученые дали полный расклад.
Это хорошо знают во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом - в тундре, лесной зоне, верхнем поясе гор, на болотистой местности, торфяниках.
Но ученые привели количественные данные: голубика, если вы ее принимаете, снижает риск на 26%.
Исследование фруктового рациона 187 тысяч американцев показал: 3 порции любых фруктов в день - и риск сахарного диабета снижается.
Но... всего на 2%.
Ученые отслеживали состояние испытуемых людей каждые 4 года, интересуясь объемом потребления фруктов.
За время наблюдений у 6.5% человек развился диабет 2 типа.
Учитывалось потребление винограда (изюма), персиков, сливы (абрикосов), чернослива, бананов, дыни, яблок (груш), апельсинов, грейпфрутов, клубники и голубики.
Оказалось, диабет значительно реже возникает у тех, кто съедал по 3 порции голубики, винограда, изюма, яблок, груш.
В этих ягодах и фруктах высока концентрация антоцианов, улучшающих усвоение сахара, а также полифенолов. Напомню, фенол входит в состав практически каждой белковой молекулы.
Но в указанных ягодах и фруктах разный уровень сахара и клетчатки.
Поэтому эффект - различный.
Единственное, что можно сказать твердо - фруктовый сок существенно повышает риск диабета, ибо жидкость усваивается быстрее.
Уровень сахара и инсулина увеличивается очень резко - моментально.
Но если заменить фруктовый сок голубикой, то риск снижается на 33%.
Если виноградом или изюмом - на 19%.
Если яблоками или грушами - на 13%.
Но замените его чем хотите - вообще любым (целым) фруктом, и риск снизится на 7%.
Ученые дали полный расклад.
Похожие материалы
- Местная продукция только для тех, кто может позволить себе виноград по 50 шекелей за кг
- Популярный препарат для похудения получил ограничения в Израиле
- Очень простой пирог со сливами - смешали продукты, испекли и наслаждаемся
- Модная сейчас диета вредит здоровью
- Увлечение этими фруктами может быть опасным для здоровья