Ученые: Будьте осторожны с диетами без соли
Из статьи в авторитетном научном медицинском журнале Lancet: Употребление минимального количества соли не несет никакой пользы для здоровья организма и в некоторых случаях такая диета даже приводит к увеличению риска смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.
Ученые заявляют - умеренное употребление соли слегка понижает давление, но оно приводит к ряду других последствий, в том числе к повышению в уровне некоторых гормонов, что часто перевешивает положительные эффекты от спада давления.
Это очень важная новость для людей, страдающих от гипертонии.
Ученые Университет Макмастера (Канада) пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем свыше 130 тысяч людей из 49 стран мира, принявших участие в проекте по мониторингу потребления соли.
Врачи регулярно брали пробы крови у участников эксперимента, собирали данные об их диете, вредных привычках, болезнях и другим факторам, влияющих на продолжительность жизни и здоровье.
Ученых интересовала реакция организма людей на популярные диеты, советующие максимально сокращать количество соли в нашем рационе, особенно для людей, страдающих от повышенного давления и других проблем с сердцем.
Проанализировав изменения в состоянии здоровья у участников эксперимента и частоту их смертей, авторы статьи пришли к выводу, что диета с пониженным количеством соли не приносит никаких плюсов организму, в особенности, если человек не страдает от проблем с высоким давлением.
Более того, ученые обнаружили, что существует некий предел – примерно 3 грамма соли в день – при переходе через который понижение доли соли в рационе начинает негативно влиять на здоровье организма, в том числе и состояние сердечно-сосудистой системы. Это выражалось в том, что участники мониторинга, употребляющие 2 грамма соли в день, чаще умирали от инфарктов, инсультов и прочих болезней, чем люди, питавшиеся нормальной пищей.
Вывод ученых: диета без соли полезна только гипертоникам.
А текущая норма, по мнению большинства здравоохранительных служб мира, 4 грамма в день.
Ученые заявляют - умеренное употребление соли слегка понижает давление, но оно приводит к ряду других последствий, в том числе к повышению в уровне некоторых гормонов, что часто перевешивает положительные эффекты от спада давления.
Это очень важная новость для людей, страдающих от гипертонии.
Ученые Университет Макмастера (Канада) пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем свыше 130 тысяч людей из 49 стран мира, принявших участие в проекте по мониторингу потребления соли.
Врачи регулярно брали пробы крови у участников эксперимента, собирали данные об их диете, вредных привычках, болезнях и другим факторам, влияющих на продолжительность жизни и здоровье.
Ученых интересовала реакция организма людей на популярные диеты, советующие максимально сокращать количество соли в нашем рационе, особенно для людей, страдающих от повышенного давления и других проблем с сердцем.
Проанализировав изменения в состоянии здоровья у участников эксперимента и частоту их смертей, авторы статьи пришли к выводу, что диета с пониженным количеством соли не приносит никаких плюсов организму, в особенности, если человек не страдает от проблем с высоким давлением.
Более того, ученые обнаружили, что существует некий предел – примерно 3 грамма соли в день – при переходе через который понижение доли соли в рационе начинает негативно влиять на здоровье организма, в том числе и состояние сердечно-сосудистой системы. Это выражалось в том, что участники мониторинга, употребляющие 2 грамма соли в день, чаще умирали от инфарктов, инсультов и прочих болезней, чем люди, питавшиеся нормальной пищей.
Вывод ученых: диета без соли полезна только гипертоникам.
А текущая норма, по мнению большинства здравоохранительных служб мира, 4 грамма в день.
Похожие материалы
- Новое исследование назвало самую эффективную диету для похудения
- Калифорнийский куриный салат - любимый ужин голливудских звезд
- Ученые поймали непонятные сигналы от далеких звезд
- Израильские ученые доказали, что грудное вскармливание снижает риск пищевой аллергии
- На здоровье больше влияет не столько общее ожирение, как доля висцерального жира - новые научные данные











