Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 23 июня 21:25


Европа и Израиль: детская смертность на дорогах

Сообщение о том, что Израиль обогнал Европу по детской смертности на дорогах, вызывает сожаление.

Но следом – недоумение: как же так, уровень безопасности израильских дорог – выше среднеевропейского, а детей гибнет больше?

Генеральный директор общественной организации «Ор ярок» заявил: ежегодно на автотрассах Израиля гибнет, в среднем, 40 детей. И это – по его мнению, больше, чем в любом из европейских государств.

Это – не так.

Европейский совет по безопасности дорожного движения в отчете о количестве дорожно-транспортных происшествий в странах-членах ЕС (за 2009 год – более свежего найти не удалось) утверждает: в результате ДТП ежегодно гибнет 43 тысячи людей (еще 1.8 млн получают травмы).

Кстати, несоблюдение безопасности дорожного движения обходится европейцам в 160 млрд евро.

А теперь – расчеты.

В Евросоюзе – 500 млн жителей. Ежегодно гибнет – 43 тысячи человек.

Для сравнения с Израилем: на 7.8 млн населения Евросоюза – эквивалента Израиля, приходится 670.8 погибших в ДТП на европейских дорогах.

И хотя дети в возрасте до 16 лет составляют в мире, в среднем, 20%, гибнет на дорогах, в том числе – в ДТП, по мнению экспертов, 15% от общего числа жертв. Это означает, что ежегодно в Европе гибнет примерно 100 детей (по другим данным – 94).

Как видите – в Израиле в 2.4 раза меньше.

И, тем не менее, можно лишь поддержать эту общественную организацию, призывающую правительство выделить финансы на борьбу с детской смертностью в ДТП.

Ибо нет смысла подсчитывать средние значения – больше они или меньше, когда речь идет о жизни людей, тем более – детей.

Попутно предлагаем вам данные из отчета Европейского совета по безопасности дорожного движения.

Худшая ситуация со смертностью на дорогах в странах Балтии - в Литве, Латвии и Эстонии высочайший показатель пострадавших в авариях на 1 млн жителей.

Для Литвы этот показатель составляет 223 смерти в год на 1 млн населения, или – в израильском эквиваленте – 1740 человек – в 4.7-5 раз больше, чем в Израиле.

Не намного лучше ситуация в Болгарии, Румынии и Венгрии.

Самыми безопасными дорогами в странах ЕС признаны автомагистрали Мальты и Нидерландов: соответственно, 27 и 45 смертей на миллион жителей.

На Мальте – в 1.4-1.7 раз лучше, чем в Израиле.

А вот Нидерланды по показателю детской смертности эквивалентны Израилю – 1 к 1.

Абсолютный чемпион Европы по количеству летальных случаев за год – Италия – 5625.

За ней следуют Польша - 5444, Франция – 4709, Испания – 4104, Великобритания – 3307, Греция – 1657 летальных случаев за год.

И о России.

Российские СМИ удивительно открыты в вопросах обсуждения детской смертности на дорогах.

И потому я пользуюсь исключительно российскими данными. Вы будете смеяться, но мои расчетные данные на 25-35% лучше, чем российские, не верить которым я не могу.

Итак, цитаты из российской прессы, в основном - официальной.

Россия уже много лет входит в пятерку стран - лидеров по числу детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях - больше 20 тысяч тех, кому еще не исполнилось и шестнадцати.

По данным Госавтоинспекции МВД России, из них погибают чуть меньше тысячи.

Но на самом деле эта цифра условная: официальная статистика ГИБДД учитывает только погибших непосредственно на месте аварии, а сколько участников ДТП погибают потом в больницах, никому неизвестно. И главное, ничего не меняется.

По данным европейской комиссии ООН (я такую не знаю - автор) за 2006 год, смертность детей и молодых людей в возрасте до 24 лет в результате дорожных происшествий составляла в России 4.7 человек на 100 000 населения, в 2007 – 4.8, в 2010 - опять 4.7.

Образно говоря, мы стоим на месте, пока наши дети бегут под колеса. Пять детей из каждых ста тысяч - это очень много. Конец цитирования.

Это – почти в 4 раза больше, чем, в среднем, по Европе, и в 9 раз больше, чем в Израиле.