Какие израильские молочные десерты действительно полезны вашим детям - ответ диетологов
Вы хотите, чтобы ваш ребенок питался здоровой пищей, а дети хотят сладенькое в красивой упаковке? Давайте вместе разберемся в израильских молочных продуктах.
Даже самые избирательные и сознательные родители затрудняются перед выбором, стоя у прилавков супермаркета и решая, что положить в тележку – какой из йогуртов и десертов наиболее здоровый по своему составу и лучше подойдет моему ребенку. А с полок улыбаются десятки детских лакомств, этикетки которых кричат о правильном выборе, о питательном составе, о замечательном вкусе – маркетологи постарались на славу! А сделать правильный выбор и нормально сравнить практически невозможно. Если же в супермаркете родителей сопровождает ребенок, то в тележке зачастую оказывается упаковка, которую хочет именно он, несмотря на несогласие родителей.
Подчеркнем, что Министерство просвещения выпустило циркуляр, в котором запрещается подавать в школах и садиках слишком жирную и сладкую пищу.
В свете этой путаницы издание TheMarker при помощи клинического диетолога Ольги Раз, директора отделения питания и диет больницы "Ихилов" и директора отделения питания университета Ариэль, и диетолога д-ра Хагар Шефер, специалиста в области детского питания, провело исследование какие из десертов подходят для детей, а какие – нет.
Наиболее рекомендуемые из десертов
"Гамадим клубника+банан", "Даниэла", йогурты серии "Том и Джери", клубничные йогурты Даноне и Йопле. Ольга Раз порекомендовала "Гамадим", потому что "содержат хорошее количество кальция и белка, не много сахара, обогащены витаминами, и что немаловажно – продаются в баночках по 50 грамм, так что потребление не может быть чрезмерным".
По поводу "Даниэлы" Раз отметила:
"Это скорее сыр, чем десерт. И если вы даете ребенку сладкое, то уж лучше это, чем другие десерты, потому что в нем в среднем в два раза больше белка. Вместе с тем, понятно, что обычный йогурт или творог предпочтительнее, чем Даниэла, потому что в них нет сахара, и они содержат меньше калорий".
Остальные лакомства из списка отличаются правильными и хорошими дозами кальция, натрия и белка.
Однако, десерты не содержащие витамин Д и белок, и другие витамины для детей отмечаются производителями, как рекомендованные детям, хотя родителям стоит задуматься – действительно ли это так? Стоит прочесть состав и понять, что рекламщики, мягко говоря, "приукрашивают действительность".
Раз объясняет, что часть детских лакомств менее полезны, из-за того, что компании борются за потребителя, в данном случае, за детей, добавляя большое количество сахара, тем самым угождая маленьким клиентам.
Каха-каха
Прили клубничный, Бади клубничный, Гамадим малина+абрикос+клубника, Дани ванильный и шоколадный, Карло ванильный и шоколадный: эти продукты удостоились "среднего" звания в рейтинге Раз и Шефер, и они менее рекомендуемые по разным причинам - низкому уровню кальция, высокому уровню сахара и калорийности, в сравнении с другими детскими лакомствами.
Интересно, например, что в эту категорию попала серия Гамадим малина+абрикос+клубника, а Гамадим клубнично-банановый находится в списке рекомендуемых продуктов. Причина в том, что этот вид Гамадим предназначен также для заморозки, в нем большее количество калорий (134 на 100 грамм), по сравнению с клубнично-банановым Гамадим, в котом всего 110 калорий. Выясняется, что также у одного и того же производителя могут быть разные по своей пользе и вреду продукты. Поэтому стоит изучить таблицу и состав продуктов прежде, чем класть их в тележку.
Наименее рекомендуемые
Милки и Милки топ, Бади шоколадный, клубничный десерт Тара, десерт Даноне клубника+корнфлекс в шоколаде – наименее рекомендуемые детские лакомства, содержащие различные добавки. Милки, например, состоят из взбитых сливок, произведенных из сладких сливок, содержащих высокий процент жирности и калорий. Милки топ, который в дополнение к предыдущему содержит и шоколад, еще более проблематичный с точки зрения пользы. Также и Даноне клубничный, который продается вместе с коробочкой корнфлекса в шоколаде.
"Десерты с добавками наименее рекомендуемые", - говорит Раз – "Во-первых они поставляются в более крупных упаковках, содержат огромное количество калорий, натрия и жира, по сравнению с другими десертами. Также с точки зрения воспитания у ребенка правильных пищевых привычек, ужасно приучать его к тому, что каждый продукт можно есть с добавлением или вприкуску со сладким. Это вредное и нездоровое пищевое поведение. Родители, которые делают это, устанавливают у ребенка норму, что все можно есть со сладким, и потом очень удивляются, почему их чадо не ест простую здоровую пищу".
САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ - НАТУРАЛЬНЫЕ ЙОГУРТЫ
Это может показаться банальным, но стоит отметить еще раз - «естественный» йогурт – простой, белый, является самым здоровым и наиболее рекомендуется для детей: в среднем с меньшим количеством калорий, в два раза большим содержанием белка, меньшим количеством сахара, а также хорошими показателями кальция и без красителей - этот продукт намного превосходит остальные подслащенные йогурты, с точки зрения питательной ценности.
Но как, черт возьми, убедить ребенка, съесть их, а не сладкий йогурт с картинкой своего любимого героя на упаковке? Ответила на этот вопрос клинический диетолог Ольга Раз очень просто – не давайте сладкий йогурт в первые годы жизни ребенка.
"Ребенок изначально не требует сладкого вкуса" - говорит Раз. "Но как только он попробует сладости, будет практически невозможно накормить его несладкими аналогами. Нужно как можно дольше кормить ребенка натуральным йогуртом, чтобы он научился наслаждаться настоящим, естественным вкусом пищи. Наше желание дать ребенку что-то "вкусненькое" по нашему мнению, далеко не всегда является полезным для ребенка. Более того стоит насколько возможно отдалить знакомство ребенка с такими продуктами.;
Второй диетолог, Хагарь Шефер, рекомендует давать на завтрак натуральный йогурт из-за низкого содержания в нем сахара, который позволяет поддерживать уровень энергии и лучшей концентрации в школе.
"Тем, кто любит сладкое, я рекомендую добавить чайную ложку варенья или кленового сиропа в натуральный йогурт, детям очень нравится такое сочетание". Подслащенные йогурты и десерты диетолог рекомендует оставить на послеобеденное время.
Компании отвечают: "Дети предпочитают сладкие йогурты и десерты"
Тнува:
"Большинство детей предпочитают есть сладкие молочные десерты, нежели йогурты. Среди молочных десертов, представленных на рынке, "Карло" имеет преимущество для здоровья, по сравнению с остальными. Все десерты "Карло" перешли на 2%-ное содержание жира, они обогащены железом и кальцием, наиболее важными компонентами для развития ребенка. "
Штраус:
"В сравнении с разнообразием продуктов, представленных на рынке и содержащих большой процент жира и сахара, мы обеспечиваем потребителя альтернативой и возможностью выбрать более здоровый аналог, богатый кальцием и белком, низким содержанием жира. Такие десерты должны нравиться детям. У всех йогуртов Штраус есть преимущества с точки зрения здоровья. В результате процесса брожения йогурта, в нем есть живые бактерии, которые способствуют системе пищеварения, абсорбированию витаминов и минералов, деятельности иммунной системы организма и общего здоровья".
От Тары не было получено никакого ответа.
Похожие материалы
- Прошло больше года: всем наблюдательницам ЦАХАЛа выдадут личное оружие
- Есть подозрение, что причиной ДТП, в котором заживо сгорели два подростка, стала машина МАДА, преследовавшая угонщиков
- Где и в каких сферах в Израиле самые низкие зарплаты
- Внимание, розыск: пропал 68-летний Борис Шустер из Офакима
- С Нового года Битуах-Леуми существенно поднимет социальные пособия