Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 15 июля 14:20


Освобождая харедим от армии, правительство собирается продлить резервистскую службы всем остальным

Освобождая харедим от армии, правительство собирается продлить резервистскую службы всем остальным
Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

В правительстве обсудят закон о продлении срока резервистской службы и повышения возраста освобождения от нее.

Об этом рассказал в пятницу, 14 июня, сайт «Кан-11». Как ожидается, обсуждение этого законопроекта состоится в воскресенье, 16 июня. Обсуждаемый законопроект предполагает освобождение от резервистской службы солдат – в 41 год, а не в 40, как сейчас. Офицеры будут освобождены от обязанности ходить в милуим в 46 лет, а не в 45, как сейчас.

Возможно, для офицеров некоторых военных специальностей будет сделано исключение, и они будут продолжать служить до 50 и даже 52 лет. Такая возможность обсуждалась еще в феврале, но пока неофициально.

Информация продлении резервистской службы смотрится особенно пикантно на фоне того, что кнессет принял в первом чтении закон, который, если будет утвержден во втором и третьем чтении, фактически освободит ультраортодоксальную молодежь от армии.

Напомним, 11 июня кнессет утвердил принцип преемственности для законопроекта о призыве. Его поддержали 63 депутата. 57 проголосовали против, среди них – министр обороны Йоав Галант, который написал в своем аккаунте в сети Х:

«Народ Израиля жаждет соглашений – национальные изменения осуществляются при широком согласии. Мы не должны заниматься мелкой политикой за счет великих воинов ЦАХАЛа».

Речь идет о законопроекте о призыве, внесенном когда-то Бени Ганцем. Применение принципа преемственности к нему означает, что законопроект продолжат продвигать с того этапа, на котором он остановился в прошлый раз, то есть его не надо еще раз принимать в предварительном и первом чтениях. Между тем с тех пор, когда законопроект был внесен, ситуация в стране кардинально изменилась.

Лидер оппозиции Яир Лапид отметил:

«Это один из самых отвратительных моментов унижения израильского кнессета за всю историю».

Источник: Детали