Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 15 июля 13:29


Будут ли школьники учиться в 5 км от Газы

Будут ли школьники учиться в 5 км от Газы
Фото: freepik.com

Учебный год в региональном совете Эшколь откроется вовремя, но часть родителей отказываются отправлять своих детей в школу:

«Мы не согласимся на меньшее, чем полная безопасность».

Другие, как пишет сайт "Детали", подчеркивают важность возвращения к нормальной жизни и заявляют:

«Место защищено и не опасно».

Через три месяца откроется следующий учебный год, а согласованного образовательного решения для учащихся Западного Негева до сих пор нет. Эти ученики весь последний учебный год учились во временных школах, если они вообще учились, учитывая психологические и системные трудности, с которыми они столкнулись.

Согласно решению министерства просвещения и регионального совета Эшколь, занятия с 1 сентября возобновятся в школьном комплексе, примыкающем к кибуцу Маген, всего в 5 км от границы с сектором Газа. Несмотря на то, что здания школ полностью защищены, большое количество родителей отказываются отправлять туда своих детей из-за продолжающейся войны.

«Мы никогда не отправим наших детей учиться в школьный комплекс», — говорит Сигаль, мать детей из совета Эшколь, которая была эвакуирована из своего дома и теперь живет в другом поселении. «В прошлом мы уже ставили под угрозу жизнь наших детей, и мы не повторим этой ошибки. Если бы ХАМАС совершил нападение в воскресенье, они бы обнаружили напротив границы школы с тысячами школьников и минимальной охраной».

«Жители обоснованно боятся отправлять своих детей обратно в школу недалеко от границы, в школу, которая подвергается снайперскому и ракетному обстрелу, пока еще идет война. Дети не должны учиться под огнем», — говорит Дорин Гебер, мать троих детей из кибуца Гвулот и активистка протеста родителей. «Почему никто не подумал, что к 1 сентября для них должны быть найдены решения?»

Некоторые школьники останутся во временных учебных заведениях

В последние месяцы региональный совет Эшколь проводит переговоры с представителями поселений и родителями, пытаясь объяснить важность возвращения в школу для повседневной жизни учеников. Совет планирует предложить родителям учеников младших классов начинать учебный год только в обновленном во время войны здании школы в городе Цохар, но оно также находится близко к границе и не полностью защищено (совет установил передвижные убежища возле классов).

Кроме того, родителям не было предложено никаких решений, и они беспомощны. Они обратились к министру просвещения Йоаву Кишу, который пока не ответил на их обращение. Министерство заявило, что оно уделяет особое внимание возвращению в существующие учебные заведения, а не созданию новых. Администрация «Ткумы», отвечающая за восстановление Западного Негева, объявила, что получила мандат на инвестирование в поселения вблизи границы и не имеет возможности инвестировать в создание школ в других районах.

В связи с отсутствием подходящих учебных заведений на большем расстоянии от границы и скорого начала учебного года большая часть родителей продолжит отправлять своих детей учиться во временные школы или за пределы совета Эшколь в следующем учебном году, тем самым оставаясь де-факто эвакуированными. Некоторые жители даже рассматривают возможность покинуть поселения регионального совета. На данный момент в совете возникла большая напряженность между сторонниками возвращения к учебе в существующих школах и выступающими против этого.

Родители требуют, чтобы совет и государство открыли новую постоянную школу вдали от границы с сектором Газа для учащихся начальной, средней и старшей школы. До завершения строительства для них хотят построить временный школьный комплекс (из трейлеров), подобный тем, что построены для остальных эвакуированных.

В период эвакуации школьники из этого района обучались во временных школах, в том числе в палаточном комплексе и временных школах в Эйлате, на Мертвом море и в семинарии Сде-Бокер. После этого они учились в зданиях, переоборудованных для обучения в кибуце Гвулот, и в отреставрированном советом старом здании школы в поселке Цохар.

«Семьи начинают покидать совет»

«Дети через многое прошли и у них возникли большие пробелы, во время всех столкновений и операций, и не только на этой войне», — добавляет Гебер. «Пришло время дать им учебное заведение вдали от границы, которое позволит им вернуться к рутине и учебе, а не школу, которая будет работать в формате чрезвычайной ситуации. Нам следовало начать создавать такую школу шесть месяцев назад, как тогда предлагалось совету, и не оставлять нас и наших детей без какого-либо решения».

«Есть семьи, которые уже начали процесс выхода из совета, а некоторые уже ушли», — говорит Ави, отец троих детей из Эшколя. «Протест вокруг школы может привести к распаду совета. Родители уйдут».

По словам Ави:

«Мы не понимаем, почему государство и совет настаивают на том, чтобы дети учились на границе. Родители, живущие в муниципальных поселках вдали от границы, предпочли жить там, а не возле границы, так почему же во время войны мы вынуждены отправлять туда своих детей учиться? Будут ли учителя нести ответственность за безопасность сотен учеников? Мы поняли, что армия предложила построить небольшой заставу возле школы, но это тоже не выход».

Ави добавляет, что «В совете есть дети, которые не ходят в школу восемь месяцев или учатся с перерывами. Они пережили травмы и скитались по всей стране. Они пережили слишком многое, и теперь им нужно постоянное решение, которое позволит сконцентрироваться на учебе, а не учиться в условиях тревог и обстрелов, которые приведут к очередной отмене учебных дней».

По словам Сигаль, «Все учащиеся совета, в том числе ученики начальных и старших классов, должны учиться в тылу вдали от границы. Я поняла, что шансов на это нет, даже во временной школе, и поэтому мои дети не вернутся учиться в Эшколь. Нам придется самим финансировать пребывание вдали от дома, потому что государство считает нормальным отправлять детей учиться в место, где неделю назад упали ракеты. Ожидается, что мы ко всему привыкнем, даже к учебе под шум пушек, падения ракет и беспилотников. Только если произойдет катастрофа, они скажут, что этого делать не следовало».

«Мы не откажемся от права вернуться в Эшколь»

В населенных пунктах регионального совета Эшколь учатся около 3600 школьников и работают около 400 преподавателей. В рамках борьбы родители в Эшколе собрали подписи около 1000 родителей, которые заявили, что не будут отправлять своих детей в существующие школы. Опрос, проведенный советом, показал, что почти 60% родителей детей в начальных школах заявили, что не будут отправлять своих детей в школу недалеко от границы.

Тем не менее, министерство просвещения не планирует на данном этапе идти навстречу родителям. По данным министерства, оно делает упор на возвращение в существующие школы, в том числе те, которые расположены недалеко от границы. Кроме того, в письме, недавно направленном генеральным директором администрации «Ткума» Моше Адри главе совета Эшколь Гади Яркони, он подчеркнул:

«Ткумс не сможет поддерживать создание новых школ за пределами границ Хевель Ткума».

В ходе опроса, проведенного советом, также выяснилось, что среди группы родителей учащихся начальных и старших классов 44% ответили, что не отправят своих детей учиться существующую школу. На опрос (который проводился не исследовательским институтом) ответили около 890 родителей около 1700 детей.

Однако другие родители в совете, а также чиновники министерства просвещения не согласны с претензиями протестующих родителей. По их словам, занятия в школах Сдерота, некоторые из которых расположены еще ближе к границе, возобновились уже несколько месяцев назад. Недавно в школах, расположенных возле границы, возобновились занятия и в других региональных советах.

Кроме того, по данным Командования тыла, последний раз стрельба в районе кибуца Маген произошла в декабре.

«Родители утверждают, что в Магене, где находится школа, по-прежнему ведется стрельба, однако данные этого не подтверждают», — говорит источник в системе образования. Также около 226 учеников из совета Эшколь подписали петицию с просьбой вернуться в свои школы — в «Наиболее защищенную школу, где мы будем чувствовать себя как дома. Мы скучаем».

На встречах, проведенных в совете Эшколь с представителями населенных пунктов и родителями, высшие должностные лица совета объяснили важность возвращения к учебе в школе, с их точки зрения. По их словам, в школьном комплексе все здания современные и полностью защищены, и это лучше, чем продолжать делить учеников и учителей между временными школами в Гвулот, в Цохаре и кибуце Маген, в старых зданиях, порой не приспособленных для учебы и не полностью защищенных.

«Я не хочу, чтобы дети пережили еще один потерянный год»

Решение, над которым работают в совете на фоне противодействия родителей, состоит в том, чтобы продолжить обучение в школах в Цохаре. Требование родителей основать временную школу, а затем и постоянную, на большем расстоянии от забора, было отклонено. В совете поясняют, что решение было принято после серии консультаций с экспертами по устойчивости и травмам, которые подчеркнули важность возвращения к нормальной жизни.

В министерстве просвещения ответили:

«Открытие учебного года будет осуществлено в соответствии с договоренностями с властями Западного Негева. Акцент делается на возвращении в существующие учреждения. Если ситуация с безопасностью потребует тылового реагирования, оно будет предоставлено».

Региональный совет Эшколь ответил:

«Исходя из рекомендаций всех уполномоченных сторон, включая сотрудников службы безопасности, педагогов и терапевтов, важно вернуться к учебному процессу в школьном комплексе, расположенном в кибуце Маген, чтобы обеспечить оптимальную процедуру реабилитации учащихся в знакомом и защищенном месте. Возвращение школьников одобрила система безопасности, и сегодня там уже работают дошкольные учреждения».

Источник: detki