Овощи и фрукты защищают от стресса
Ежедневное употребление фруктов и овощей в пищу помогает людям снизить уровень тревожности и депрессии, а также нивелировать воздействие стрессов. К таким выводам пришли австралийские ученые после проведения исследования с участием более 60 тысяч добровольцев в возрасте 45 лет и старше.
Для сравнения состояние испытуемых отслеживали в двух временных периодах: в 2006-2008 годах, а также в 2010 году. Психологический дистресс был измерен с помощью Опросника масштаба психологического бедствия Кесслера. Уровень общей тревожности и депрессии оценивался по 10-балльной шкале.
Дистресс - стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье. Это разрушительный процесс, ухудшающий протекание психофизиологических функций.
По итогам исследования выяснилось: те, кто 3-4 раза в день ел овощи, на 12% снижали угрозу появления стресса, те, кто ежедневно употребляли 5-7 порций фруктов и овощей, имели на 14% более низкий риск стресса.
Похожие материалы
- Подростки и война: как помочь справиться со стрессом
- 10 признаков того, что у вашего ребенка стресс и нуждается в помощи
- Советы диетолога, как правильно "заедать" стресс
- К услугам ашкелонцев Центр психологической помощи
- Ученый из Гарварда утверждает, что остановил свое старение с помощью 4 простых привычек