Да здравствует соль – будь она неладна
Соль – поваренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия), она же - хлористый натрий, столовая соль, каменная соль - пищевой продукт.
Соль - исторический персонаж. Она жизненно необходима для жизнедеятельности человека и прочих живых существ.
Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
Сколько организму необходимо соли?
Ха – никто толком не знает.
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 г в день для взрослых, что соответствует 5 г поваренной соли.
Американские медицина рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчета, что в поваренной соли содержится примерно 40% натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или при некоторых болезнях).
Министерство здравоохранения Израиля говорит прямо, без излишних рассчетов - ешьте меньше соли!
При этом следует учитывать, что в рекомендуемое количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и других продуктах питания.
Мы с детства знаем, что соль - убийца. Но признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота.
Да здравствует соль – бессолевые диеты смертельно опасны: ученые предупреждают - будьте осторожны с диетами без соли.
Соль - самый опасный пищевой продукт в мире – с таким заявлением выступили австралийские ученые.
Соль негативно влияет на сосудистую систему, что должно быть основным фактором, требующим сокращения ее потребления. Соль повышает давление, провоцирует гипертонию, инсульты и сердечные приступы.
Эксперты считают, что для нормальной жизнедеятельности достаточно небольшого количества соли. Если же употреблять много соли на регулярной основе, это однозначно нанесет вред. Ряд анализов и экспериментов позволил понять, что соль действует на сосуды мгновенно (издание meddaily).
Итак, соль расширяет сосуды минимум на два часа. Также активное потребление соли связывают с повышенным холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лицам с заболеваниями почек, ожирением и гипертонии вообще стоит воздерживаться от соленой пищи.
Уже 3.8 грамма соли достаточно для проявления негативного эффекта. Между тем, многие люди потребляют 8-12 г соли. Кстати, один из самых опасных источников соли - лапша быстрого приготовления. В одной упаковке содержится более 80% от дневной нормы потребления соли.
Кому верить?
Не знаю...
Похожие материалы
- Ученые назвали орган человека, который не стареет с возрастом
- Медики доказали, что сладости настолько же вредны для печени, как и алкоголь
- Перечень лекарств, которые категорически нельзя принимать с алкоголем
- Ученые выяснили, почему женщины больше подвержены риску сердечных заболеваний - виновата соль
- Ученые таки разобрались, полезен ли кофе для печени или нет