Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 17 июня 04:58


Госконтролер Энгельман опубликовал отчет о результатах аудита праймериз в партиях перед выборами в Кнессет 25-го созыва

Госконтролер Энгельман опубликовал отчет о результатах аудита праймериз в партиях перед выборами в Кнессет 25-го созыва
Фото: пресс-служба Госконтролера

Государственный контролер Матаниягу Энгельман опубликовал во вторник отчет о результатах аудита кандидатов на праймериз в партиях "Ихуд Леуми", "Ликуд", "Авода", "Мерец". В августе 2022 года эти партии провели предварительные выборы своих кандидатов перед выборами в Кнессет 25-го созыва. В праймериз в Ликуде принял участие 151 кандидат, в "Ихуд Леуми" 17 кандидатов, в "Аводе" – 33, в "Мереце" – 23.  

Закон предписывает каждому кандидату предоставить государственному контролеру, не позднее чем через шесть недель после дня предварительных выборов, финансовый отчет о его доходах и расходах на праймериз. Кандидат, который не получал пожертвований или расходовал бюджет в рамках этих выборов, должен предоставить госконтролеру уведомление, подтверждающее это.

Госконтролер проверил и обнаружил, что из 216 кандидатов на предварительных выборах - у 78 были выявлены нарушения. 12 из 78 кандидатов не предоставили финансовые отчеты. Также были зафиксированы следующие нарушения: финансовые отчеты были предоставлены после установленного законом срока; не были открыты банковские счета, специально предназначенные для расходов и доходов во время избирательной кампании; избирательные расходы превысили установленный лимит; платежи были осуществлены не через специальные банковские счета для выборов; были заключены общие соглашения с поставщиками услуг без приложения необходимых документов, позволяющих рассмотреть суть обязательств, их объем и обоснованность.

В свете всех вышеуказанных нарушений госконтролер определил, что нарушители должны перечислить в государственную казну в общей сложности 226,200 шекелей. Самый высокий штраф в 50000 шек. должен заплатить Нир Баркат из Ликуда. Гилад Карив из Аводы должен будет перечислить в госказну 15000 шек. Остальные кандидаты получили штраф в размере от 1000 до 10000 шек.

Восемь кандидатов (Барзилай Рои, Голан Яир, Даян Узи, Коэн-Тануджи Фернанд, Лобовиков Михаил, Марк Оснат, Муалем Йосеф Ноам и Мена Хая) предоставили свои финансовые отчеты с существенным опозданием, и поэтому их аудит не был завершен к моменту публикации данного отчета. Из-за общественного интереса эти отчеты также будут проверены, и результаты проверки по ним будут опубликованы отдельно.

Согласно отчетам кандидатов, их доходы на последних праймериз составили 17,3 миллиона шекелей - 11,7 миллиона государственных грантов и 5,6 миллиона пожертвований. 68% (3,8 миллиона шекелей) личные пожертвования и от членов семьи, 27% (1,5 миллиона шекелей) пожертвований из Израиля и 5% (0,3 миллиона шекелей) пожертвований из-за рубежа.

Ограничение пожертвований для кандидатов в каждой из партий: "Ихуд Леуми" - 148,022 шекеля, "Ликуд" - 330,630 шекелей, "Авода" - 175,264 шекеля, "Мерец" - 128,814 шекелей. Согласно отчету госконтролера, 46 кандидатов завершили свои предвыборные кампании с дефицитом (всего 1,5 миллиона шекелей), 33 кандидата со сбалансированными доходами и расходами и 83 кандидата завершили с профицитом (всего 0,7 миллиона шекелей).

К детальному отчету о каждом кандидате.

В тот же период состоялись выборы на пост главы партии, на которых были избраны Бецалель Смотрич ("Ихуд Леуми"), Биньямин Нетаньяху ("Ликуд"), Мейрав Михаэли ("Авода) и Захава Гальон ("Мерец"). Три кандидата (Захава Гальон, Эран Хермони и Мерйав Михаэли) предоставили государственному контролеру финансовый отчет вовремя. Два кандидата - Биньямин Нетаньяху и Бецалель Смотрич - сообщили, что у них не было доходов и расходов в рамках выборов. Яир Голан из партии "Мерец" представил финансовый отчет с существенным опозданием, поэтому его проверка еще не завершена. По результатам проверки пятерых кандидатов (Захава Гальон, Эран Хермони, Мейрав Михаэли, Биньямин Нетаньяху и Бецалель Смотрич) госконтролер пришел к выводу, что в их случае не обнаружено нарушений. Государственный контролёр установил также, что расходы всех кандидатов на пост председателя партии, представивших отчет, не превысили установленные ограничения.

К детальному отчету о каждом кандидате на пост председателя партии.

С полным отчетом можно ознакомиться на сайте  Управления госконтролера.

К пресс-релизу прилагается полный отчет на иврите. Прилагается фотография Госконтролера Матаниягу Энгельмана (пресс-служба).

Пресс-служба Управления государственного контролера