Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 23 апреля 17:54


США и Южная Корея закрывают ракеты КНДР

США и Южная Корея подписали меморандум о развертывании высокотехнологичной системы THAAD для перехвата баллистических ракет Северной Кореи.

Подчеркивается - новая система ПРО не будет иметь других целей, кроме ракет Северной Кореи.

Тем не менее, Китай усмотрел в развертывании системы THAAD угрозу своим интересам. Россия заявила - развертывание ПРО США в Южной Корее категорически неприемлемо.

Как и следовало ожидать - решение США и Южной Кореи о размещении системы противоракетной обороны THAAD приветствовала Япония, заявив - это послужит стабильности и миру в регионе.

В настоящее время специалисты рассчитывают места оптимального размещения системы. Судя по всему, будут прикрыты 2 направления – на Южную Корею и на Японию.

Старт переговорам о развертывании THAAD на территории Южной Кореи дала сама КНДР, когда в январе 2016 осуществила 4-е ядерное испытание, а в феврале провела пуск баллистической ракеты со спутником.

Заявление о развертывании THAAD последовало на фоне угроз Пхеньяна в адрес США – из-за введения санкций против 23 высокопоставленных северокорейских чиновников, включая лидера страны Ким Чен Ына.

КНДР назвала санкции «объявлением войны» и заявила - теперь «все вопросы, возникающие в отношениях с США, будут решаться по законам военного времени».

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) - противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет малой и средней дальности.

Разработчик - корпорация Lockheed Martin Missiles and Space.

Общее число комплексов, которые будут размещены в Южной Корее, пока не раскрывается.

Стоимость одного комплекса - $1.25 млрд.

Батарея THAAD состоит из противоракетного радара TPY-2 TM, 6 пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора.

Правительство Южной Кореи предоставляет под систему THAAD землю, электроэнергию и водоснабжение, а расходы по развертыванию и управлению батареями ПРО несут США.

Первым THAAD получил Пентагон в 2013 году были поставлены 2 батареи.

В списке потенциальных операторов THAAD, опубликованном в начале 2015 года, значатся ОАЭ, Южная Корея и Япония.

ОАЭ получит две батареи комплекса THAAD в июле 2016 года.

Южная Корея должна была получить систему THAAD в 2017 году, Япония - до 2018 года планирует разместить THAAD на одном из Японских островов.