Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 15 апреля 05:34


Как так случилось, что пустынный Израиль завалил мир сельскохозяйственной продукцией

Как так случилось, что пустынный Израиль завалил мир сельскохозяйственной продукцией
Фото pixabay.com

Сейчас полки супермаркетов по всему миру переполнены продуктами питания, выращенными и изготовленными в Израиле. И это при том. что 60% территории страны - пустыня, еще 15% - каменистые горы. А перечень продукции, экспортированной в США, Европу, Южную Америку и Африку достигает рекордных показателей в сравнении с даже самыми развитыми с/х старанами.

На прилавках - яркая клубника, сочные персики, обалденные гранаты и финики, кстати, признаны лучшими в мире. А помидоры - сладкие как фрукты! А инжир - крупный как яблоки! А чо говорить уже про апельсины-мандарины-лимоны. Все очень вкусное и натуральное, экологически чистое, ведь при выращивании даже в промышленных масштабах не используются химические вещества, а только естественные удобрения и средства защиты.

Клубнику в Израиле выращивают на высоких грядках, на кокосовом волокне, без химии. Фото pixabay.com

Израильские сыры уже приравнены по качеству к итальянским, а колбасы и разные там хамоны не уступают испанским, зато по ценам существенно ниже. Поэтому и пользуются стабильно высоким спросом. Но как же так у нас получатеся, что 3,4% фермеров из общего числа жителей страны удалось не только накормить 8,5 млн человек у себя дома, но и продавать еду за границу? А все довольно просто.

Началось это еще в 1948 году, когда вновь образовавшееся государство попало под санкции соседей и осталось без продуктов питания. Тогда власти и объявили программу самообеспечения жителей всем необходимым. За считаные годы израильтяне блестяще исправили ситуацию.

Были образованы коорператиы-кибуцы, которые дали возможность выживать прибывшим со всего мира переселенцам. Идея таких небольших хозяйств по типу советских колходов для ситуации того времени оказалась наиболее удачной, фермеры одиночки не могли обеспечить себя техникой и рабочей силой.

Работники кибуцов не получали зарплату за свой труд, но им бесплатно община виделяла дом, обеспечивала питанием, мебелью, одеждой, оплачивала даже поездки за границу на отдых! Денег на руки не выдавали, детей забирали в интернат. А если кибуцники начинали лениться, им просто объявляли всеобщий бойкот, поэтому все работали с душой.

Кибуц и поля вокруг него. Фото istockphoto.com

Современные кибуцы существенно отличаются от первых - детей воспитывают в семье, платят деньги, но одно осталось - выращивание большого количества качественных овощей и фруктов, производства молодынх продуктов и мяса, причем, их себестоимость в 1,5 раза ниже среднемировой.

Сейчас государство активно поддерживает фермерство. Например, если какой-то кибуц захочет внедрить у себя абсолютно новую технологию (то же компьютерное доение бурёнок, уборочную технику либо выведение нового сорта черешни), государство оплачивает до 40% её стоимости. В садах массово выращивают экзотику, но уже израильской селекции. Ананасы, манго, авокадо и даже японские гуми и мушмула адаптированы для местных условий.

Израильские томаты - не ГМО, отличаются высокой урожайностью, отменным вкусом и длительной лежкостью. Фото freepik.com

Кроме кибуцев в Израиле популярны мошавы - небольшие с/х компании на собственной земле, которую можно передавать по наследству. Жители мошав только выращивают продукцию, а потом государство у них выкупляет и само занимается реализацией. Если продукция окажется некачественной, контракт с мошавом сразу разрывают, но это случается крайне редко.

Сейчас в машавах выращивают 85% всей птицы — кур, уток, гусей. Чтобы получить право быть официальным фермером, желающий должен пройти 3-летний испытательный срок.

Сейчас в Израиле автивно осваивают пустнные земли - посадили зелень, поля орошают опресненной морской водой, а в болотисых местах уже выросли привезенные из Австралии эвкалипты — эти деревья осушили все топи.

Израиль второй в мире по экспорту гранатов

Теперь один израильский фермер кормит 98 человек, для сравнения, российский — только 18. Израильтяне могли бы производить еще больше с/х продукции, но тогда ее станет некуда девать.

Страна обеспечивается собственной едой на 95%, за границей докупают лишь говядину, пшеницу, сахар и кофе.