Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 22 февраля 12:14


Советы детского психолога: Как поддержать ребенка во время прививки и других неприятных медицинских процедур

Советы детского психолога: Как поддержать ребенка во время прививки и других неприятных медицинских процедур
Фото freepik.com

Медицинская процедура или простая прививка, часто вызывает у детей беспокойство, страх, чувство неуверенности – целый спектр негативных эмоций. Как подойти к этой процедуре правильно, и что ожидается от нас, как от родителей в такой ситуации?

Для любого человека сама мысль о медицинской процедуре часто сопровождается чувством страха или дискомфорта. Будучи взрослыми, мы можем напомнить себе о важности лечения и о том, что дискомфорт скоро пройдет, но с детьми это не всегда возможно. Для них любое проникновение неизвестного человека в их личное пространство является угрозой и сопровождается чувством потери контроля над своим телом. Это чувство усиливается неуверенностью в будущем и беспокойствами, связанными с медицинской процедурой.

Как родители, мы играем решающую роль в том, как ребенок будет воспринимать и реагировать на медицинскую процедуру.

Есть несколько способов успокоить ребенка и облегчить прохождение этого процесса.

В первую очередь мы должны обращать внимание на собственные реакции. Родители являются посредниками реальности для детей. Дети постоянно наблюдают за своими родителями и их реакцией на события, чтобы понять окружающий мир. Поэтому то, как родитель воспринимает медицинскую процедуру, которую собирается пройти его ребенок, имеет большое значение. Если родители сами чувствуют тревогу и неуверенность, их чувства могут подействовать на ребенка и вызвать у него страх. С другой стороны, когда родители верят в необходимость процедуры или прививки и в то, что они действуют в интересах ребенка и не причиняют ему вреда, их чувство безопасности успокаивает малыша.

Важно, чтобы родители максимально точно объяснили ребенку, в зависимости от его возраста, что будет происходить во время процедуры. Неопределенность может способствовать возникновению страха, в то время как уверенность в будущем оставляет меньше места для катастрофических сценариев в голове ребенка, повышает чувство контроля и снижает уровень страха. В этом контексте также важно, чтобы родители рассказали ребенку правду о последствиях, связанных с медицинской процедурой. Лучше сказать, что будет немного больно, чем сказать, что это совсем не больно, поскольку говорить правду необходимо для чувства доверия ребенка к родителям – это основа способности ребенка доверять другим. Чувство доверия также необходимо для успокоения малыша в объятиях родителей.

На этом этапе возможно, что ребенок, получив информацию о том, что от него ожидается, гневно отреагирует на происходящее. Важно понимать, что такая реакция является естественной. Стоит дать ребенку возможность выразить свой протест, и не пытаться успокоить его утверждениями типа: «Это ерунда», «Не имеет значения», а придать обоснованность его чувствам, донести до него, что они понятны. После окончания лечебной процедуры целесообразно обсудить пережитый ребенком опыт и даже компенсировать его. Обсуждение неприятного опыта позволяет ребенку справляться с ним и смягчает его последствия.

Поскольку боль также имеет субъективный компонент и усугубляется страхом, полезно отвлечь ребенка от самого процесса. Вспомогательными средствами могут быть привычные для ребенка игры, прибавляющие ему уверенности, любимые видео в телефоне или любое средство, которое его займет – считается, что когда ребенок не сосредотачивается на физических ощущениях, сопровождающих процедуру, и его внимание направлено на что-то другое, чувство страха уменьшается. Это также ослабит ощущение страха в следующий раз.

По поводу боли стоит отметить, что существуют медицинские процедуры, при которых можно облегчить боль с помощью фармакологических средств, таких как обезболивающая мазь, нанесенная примерно за час до прививки, или веселящий газ во время лечения зубов. Помимо снижения физического дискомфорта, использование этого средства также ослабляет чувство страха. Кроме того, ребенок приобретает чувство контроля, поскольку он знает, что можно что-то сделать, чтобы контролировать ситуацию.

В заключение, чем больше мы будем стремиться к облегчению чувства страха у детей и максимально работать над положительными переживаниями во время лечебной процедуры, тем легче будет ребенку не только в настоящем, но и в будущем. Таким образом характер ребенка окрепнет, и его уверенность в своих способностях справиться с медицинскими процедурами повыситься.