В ответ Иран может удивить одним опасным шагом
До ночи с субботы на воскресенье мяч находился на стороне США — ударят они или нет. Признаюсь, я думал, что не ударят, по крайней мере, не в ближайшее время — и ошибся. Вместе с тем стоит различать разовую атаку по ядерным объектам — и именно это сделала Америка — и полноценное вступление в войну, чего США избегают.
Возможно, если выяснится, что удар по Фордо дал лишь частичный результат, США нанесут еще один удар по этому объекту, но не более того. С точки зрения Трампа американская операция напоминает одну из стремительных побед Юлия Цезаря — победу, после которой он сказал: Veni, Vidi, Vici — пришел, увидел, победил.
На момент написания этих строк мяч переходит на иранское поле. У иранцев три варианта, ни один из которых не является хорошим — но им придется выбирать.
Первый вариант, как они и заявляют, — это агрессивный ответ США и их союзникам в Персидском заливе. Это может проявиться в блокировке Ормузского пролива или обстрелах американских целей в Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии или даже на востоке Сирии.
Противоположный вариант — вне зависимости от воинственной риторики — вернуться за стол переговоров. Ирония в том, что вопрос сохранения права на обогащение урана на своей территории уже менее критичен, поскольку эта способность либо уже уничтожена, либо вскоре будет уничтожена. Если возвращение к переговорам не будет представлено как унижение, а как достойное примирение, возможно, лидер Ирана «выпьет чашу яда» и согласится. И есть еще один способ завершения войны — откликнуться на посредническую инициативу, будь то инициатива России, европейских стран или ООН. Такой отклик, при условии что и Израиль согласится на это, приведет к прекращению огня и фактическому завершению войны.
Третий вариант — именно тот, который должен вызывать у нас наибольшее беспокойство. Согласно этому сценарию, иранцы избегут атак против американских интересов, но также не согласятся ни на какой план завершения войны. С их точки зрения, продолжение боевых действий против Израиля сохраняет достоинство режима и может истощить Израиль.
Да, продолжение войны ежедневно приносит Ирану серьезный ущерб — разрушения и потери — по сравнению с тем, что происходит у нас, но иранцы гордятся своей «стратегической выдержкой», а значит, могут продолжать.
Именно третий вариант должен вызывать у нас тревогу, поскольку он ведет к войне на истощение, у которой нет механизма завершения. Не всякая растущая цена для врага — обязательно благо для нас, и стоит вспомнить знаменитую фразу царя Пирра из Эпира после тяжёлой победы над римлянами в III веке до нашей эры:
«Ещё одна такая победа — и мы погибнем».
Поэтому, если есть возможность завершить войну в течение недели-двух — нужно, чтобы так и произошло, при условии, что удары по ядерной инфраструктуре уже завершены, а уничтожение инфраструктуры баллистических ракет близится к завершению.
Казалось бы, у Ирана есть три плохих варианта, и это хорошо. Но все же остается небольшое опасение, что существует и четвертый вариант.
Это то, что Иран преподнесет сюрприз и, используя 450 кг урана, обогащенного до уровня 60%, который у него уже есть, сумеет создать бомбу. Шанс на это крайне мал. Он минимален, потому что даже если иранцам каким-то образом удастся обогатить уран до 90% — уровня, необходимого для ядерного оружия — им все равно нужно будет преобразовать этот материал в твердый металл. Такая операция могла бы проводиться на объекте в Исфахане, но этот объект был полностью уничтожен. Тем не менее, этот вопрос остаётся в центре внимания израильской разведки, и остается надеяться, что удастся свести риск реализации такого сценария к нулю.
Разумеется, Израиль был бы рад, если бы война также привела к падению режима в Иране. Пока что нет признаков того, что это происходит, но революции, как правило, случаются быстро и неожиданно. Это похоже на водопроводную трубу, в которой накопилось высокое давление, но снаружи ничего не видно. А потом — в один момент — появляется трещина, и она быстро расширяется, и вода вырывается наружу с огромной силой, сметая всё на своём пути.
На мой взгляд, вероятность революции во время войны невелика. А вот вероятность того, что она произойдёт после войны, — гораздо выше.
Автор Гиора Айленд, Walla
Похожие материалы
- В Гиват-Аде в бассейне утонула 43-летняя женщина
- Водитель автомобиля получил серьезные травмы в результате аварии, спровоцированной им самим
- Внимание, розыск: в Израиле пропала 25-летняя Диана Орлов
- Самые популярные в Израиле туристические направления 2025 года
- Стрельба в Лоде, одна женщина скончалась, еще одна в критическом состоянии