Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 15 апреля 06:05


В Израиле начался грибной сезон - пора отправляться в лес

В Израиле начался грибной сезон - пора отправляться в лес
Фото: ok.ru

Зима в Израиле - период, когда порой обильные дожди сменяются солнцем, а ночи радуют прохладой. В народе об этом периоде говорят: день с дождями - гриб пойдет полками. Берите корзинки и отправляйтесь в лес по грибы. И поверьте, в этом деле главное не количество собранных грибов, а время, проведенное с детьми на лоне природы.

Гриб масленок - ”оранит”,  אורנית - очень популярен в Израиле. Его шляпка, как правило,  разных оттенков коричневого цвета и маслянистая. Отсюда и его название. Гриб  отличается от маслят средней полосы  отсутствием пленчатого кольца под шляпкой. Его можно найти  на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, на открытых для света вырубках и  лугах, реже в горных и каменистых районах. Растет, как правило, группами. Поэтому, если вы нашли хотя бы  один гриб, хорошо осмотрите местность вокруг. Не исключено, что где-то рядом прячутся от вас и другие его собратья.  

Помимо маслят, в лесах Израиля  можно встретить также дождевики,  шампиньоны, сыроежки, волнушки, грузди,  рыжики, болетусы (напоминают белые грибы) и другие.

По ссылке - фото съедобных грибов в Израиле

Лес большой! Где же искать все эти грибы в нем?

Большинство грибов  предпочитает рыхлую и влажную  почву. В густом тенистом лиственном лесу их  может быть не очень много. В сухие времена грибы, как правило, растут ближе к тени и стволам деревьев, а  во влажные – начинают плодиться подальше от них.

В конце грибного сезона  грибы забираются поближе к солнцу:  на пригорки и всевозможные солнечные склоны.

Нет сомнений, что грибы  необыкновенно вкусный, хотя и  очень специфический продукт. Их жарят, солят, маринуют и сушат впрок!

Специалисты отмечают, что в ближневосточных лесах попадаются также несъедобные и ядовитые грибы. Поэтому любителям тихой лесной охоты нужно быть очень внимательными.

Чтобы избежать отравления, нужно класть в свои корзинки грибы, в которых вы уверены на все сто процентов.

Важно  собирать грибы только с теми, кто в них хорошо разбирается!  

Помните, что от ядовитого гриба, попавшего в корзинку, могут стать опасными даже съедобные грибы, лежащие рядом.

Главные правила при сборе грибов

  1. Не кладите в корзину грибы, если есть хоть малейшие сомнения в них!
  2. Не вырывайте их с корнем! Так вы портите грибницу. Лучше аккуратно, соблюдая осторожность, срезать его ножку ножом.
  3. Не собирайте старые и червивые грибы!  Они не съедобны, а вот в лесу их польза очевидна. Из их спор образуются новые грибницы.
  4. Не соблазняйтесь  совсем маленькими грибочками! Так вы сможете по ошибке положить в корзину  ядовитый гриб.
  5. Не  собирайте  грибы совсем рядом с дорогами!  Они, как губка, впитывают и накапливают в себе в десятки раз больше вредных веществ, чем овощи, ягоды и фрукты. Травятся не только ядовитыми грибами, а вполне съедобными, но собранными не в том месте.

Поохотиться за  грибами вы можете в  следующих лесах Израиля:

Негев

  • Сосновая роща в  окрестностях киббуца Беэри קיבוץ בארי, после въезда в кибуц
  • Яар Лаав - יער להב
  • Яар Ятир - יער יתיר

Шфела-низменность

  • Тель Азека - תל עזקה
  • Яар Бен Шемен - יער בן שמן
  • Дерех Бурма - דרך בורמה

Иудейские горы

  • Яар Йерушалаим - יער ירושלים
  • Ар Адар - הר אדר
  • Тель Цуба - תל צובה
  • Яар Аминадав - יער עמינדב

Район Кармель

  • Цомет дам

Галилея

  • Яар Бирия - יער ביריה
  • Яар Ханита - יער חניתה

Удачной вам охоты!

Многие любители тихой охоты уже отправились в лес, несмотря на продолжение военных действий и обстрелов территории страны. В лесу нет надежных укрытий и единственное, что может сделать грибник, когда над ним пролетают ракеты - это лечь на землю и укрыть голову руками.

Но есть еще одна опасность - люди собирают грибы в уверенности, что они съедобные, а потом оказываются в больнице. Вот только некоторые выдержки из статьи врача-токсиколога Ноны Ковлер "Грибное помешательство":

В токсикологическом центре уже знают — после дождичка в выходные жди отравлений грибами. Но таких массовых отравлений в один день, как на этот раз,  не было давно.

56-летний мужчина съел сырой гриб на туристическом маршруте и через пару часов попал в больницу в Нагарии.

Девочка из Ашдода, единственная из семьи, где все угостились грибным супом, поступила с симптомами нарушенного зрения, резкой слабости, тошноты, повышенной потливости, тремора.

Самая массовая госпитализация — 9 человек (4 детей и пятеро взрослых) из Ашкелона. Они находятся сейчас в больнице "Барзилай" после общего совместного ужина жареными грибами.

Семья из Зихрон-Яакова несколько минут назад обратилась к нам по телефону и также была направлена в приемный покой.

Все считают себя знатоками и утверждают, что брали только знакомые грибы.

Советы такие:

  • не берите те грибы, в которых хоть капельку сомневаетесь;
  • не определяйте съедобность гриба по фото из интернета или советам в соцсетях;
  • обязательно отваривайте не менее 10-15 минут все грибы перед жаркой или тушением;
  • не давайте дикие грибы детям! никакие и никогда! и даже, если им уже есть 12-14 лет!
  • при малейшем недомогании после трапезы с грибами - едьте в больницу - это может не только сберечь здоровье, но и спасти жизнь.

Берегите себя и своих родных!

Источник: detki