Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
воскресенье, 7 августа 22:38

Аятолла запретил Ахмадинеджаду баллотироваться на пост президента

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменаи запретил экс-президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду вновь выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут 29 мая 2017 года.

Это – не в интересах страны.

Аятолла заявил - возвращение Ахмадинеджада к активной политической деятельности может расколоть страну. Впрочем, особой любви между ними не было и раньше.

И хотя Хаменаи сказал журналистам – это всего лишь просьба, зная политическое устройство Ирана, понятно – это запрет, притом – категорический.

На Востоке принято извлекать информацию из атрибутов - Ахмадинежад не объявлял о своих планах участвовать в грядущих выборах, однако его публичные выступления в последние несколько месяцев позволили аналитикам и прессе, в том числе - иранской, заявить о его желании вернуться в большую политику.

Ахмадинеджад, находившийся у власти в стране два срока — с 2005 по 2013 год, по мнению политиков, намеревался выдвинуть свою кандидатуру от YEKTA Front - правой ультрарелигиозной партии шиитского толка. И трудно заявить однозначно, что у него шансов нет.

Но совершенно очевидно, что, кроме недовольства образованной части населения Ирана, резко против выступят и ведущие мировые силы – США, европейцы, а также арабские страны.

И, пожалуй, последних персы боятся больше других – в этой ситуации военное и технологическое слияние Саудовской Аравии и Египта с Израилем, о котором арабы говорят открыто - неминуемо.

Для Израиля это стало бы, пожалуй, некоторой дополнительной оболочкой безопасности – Хизбалла потеряла бы часть поддержки и от европейских стран, где ее считают лишь «наполовину» террористической, и от Лиги арабских стран, где она считается полностью террористической, но потеряет наречие «полностью», если начнется военный конфликт с Израилем. Противостояние шииты-сунниты самым негативным образом отразится и на ХАМАС.

И не могу не отметить, перед праздником Рош а-Шана аятолла преподнес Израилю хороший подарок – избавил нас от маленького злобного перса.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.335 -0.448%
  • GBP/NIS — 4.0498 0.062%
  • EUR/NIS — 3.4095 0.088%