Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 23 апреля 18:23


В Израиле авокадо и чернику опыляют роботы-пчелы

В Израиле авокадо и чернику опыляют роботы-пчелы
Фото иллюстративное. Источник freepik.com

Медоносных пчел не хватает для постоянно растущих сельскохозяйственных нужд, поэтому BloomX изобрела мобильные устройства, которые имитируют работу пчел. Распад колоний, при котором пчелы умирают по загадочным причинам, вызывал тревогу в последние десятилетия и спровоцировал шквал кампаний по спасению пчел, потому что пчелы нужны для опыления растений, которые дают пищу.

Проблема с медоносными пчелами, объясняет Эмили Спайзер, вице-президент по маркетингу BloomX, просто в том, что нам нужно их намного больше, поскольку мировые потребности в пище растут.

Цитируя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Спайзер говорит:

“С 1961 года площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 600%. За тот же период количество управляемых пчелиных ульев увеличилось только на 83%. Таким образом, у нас есть проблема со спросом и предложением”.

Например, каждый год около 48 миллиардов медоносных пчел отправляются в миндальные рощи Калифорнии, а затем перемещаются в другие части страны для опыления дополнительных культур. Во время своих путешествий многие пчелы гибнут. BloomX борется с кризисом популяции медоносных пчел с помощью роботов-пчел.

Компания, основанная в 2019 году в небольшой сельскохозяйственной деревне Ришпон в Израиле разработала роботизированных пчел, которые опыляют растения так же эффективно, как дикие пчелы, но без рисков, связанных с ними.

На данный момент BloomX в основном занимается опылением черники и авокадо.

“Это товарные культуры, и мы хотели показать высокую рентабельность инвестиций”, – объясняет Спайзер. “Черника дорогая. Авокадо тоже. Производители смогут сразу увидеть ценность, которую мы приносим благодаря высокому доходу, полученному за счет значительного увеличения урожайности и улучшения качества фруктов”.

Первый продукт BloomX, Robee для черники, представляет собой мобильное устройство с механическими руками и способностью “биомитировать” жужжание пчелы. Опыление черники включает встряхивание растения, чтобы пыльца переместилась с мужских частей ягод на женские. Обычно эту работу выполняют шмели.

“Для каждой культуры требуются разные механизмы”, – говорит Спайзер.

Второй продукт BloomX – робот Crossbee для опыления авокадо. Деревья авокадо, в отличие от черники, бывают либо мужскими, либо женскими, поэтому им требуется перекрестное опыление (за исключением короткого периода времени, когда и мужские, и женские цветки на одном дереве раскрываются для самоопыления). Вместо того, чтобы трястись, как Robee, Crossbee имитирует электростатические силы, которые применяются пчелой для извлечения липких зерен пыльцы.

Однако опыление авокадо – сложный процесс. Во-первых, цветки мужских и женских деревьев авокадо открываются в разное время. Во-вторых, есть деревья авокадо типа А и типа Б. Crossbee снимает пыльцу с мужских деревьев авокадо, извлекая ее в “рамку”, которую затем можно извлечь из Crossbee и хранить без консервантов до 24 часов, пока женские деревья не будут готовы к опылению. Часто производители сажают два разных сорта авокадо, чтобы можно было синхронизировать опыление между мужскими и женскими растениями. В этих случаях Crossbee не нужно хранить пыльцу.

На повестке дня у BloomX – яблоки и манго, а также другие виды ягод, кроме баклажанов. Тепличные помидоры также являются мишенью.

Приложение BloomX использует базы данных и искусственный интеллект, чтобы дать производителям информацию о наилучшем времени для опыления соответствующих цветов.

“Мы используем наше сельскохозяйственное ноу-хау о том, как факторы окружающей среды влияют на восприимчивость цветов, и предоставляем садоводу ежедневное “окно” времени для опыления, чтобы он мог планировать заранее”, – объясняет Спайзер.

У BloomX есть клиенты в Латинской Америке (Мексика, Перу и Колумбия), Южной Африке, Израиле и США, где компания проводит исследование для подтверждения концепции. По данным BloomX, Robee может увеличить урожай черники на 30% и уменьшить количество мелких плодов на 55%, а крупных плодов – увеличить на 29%. С авокадо дела обстоят еще лучше – фермеры, использующие Crossbee, наблюдают увеличение урожайности на 40 % и увеличение на 200 % размера фруктов.

С экологической точки зрения система BloomX устраняет необходимость перевозки пчел с поля на поле в сезон опыления и позволяет фермерам использовать меньше пестицидов и гербицидов. И, конечно же, он не подвержен пчелиным “капризам”: если слишком жарко – пчелы остаются в улье, если слишком холодно –они впадают в спячку.

BloomX мыслит масштабно. На сегодняшний день компания из 17 человек привлекла 8 миллионов долларов инвестиций. Конечная цель BloomX, добавляет Спайзер, заключается в том, чтобы “через 10–15 лет полностью заменить медоносных пчел для опыления биоимитацией”.

Источник: mignews