Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 30 января 13:51


Выдержки из того самого скандального интервью Зеленского израильским журналистам

Выдержки из того самого скандального интервью Зеленского израильским журналистам
Фото: pixabay.com

В понедельник, 31 октября, телеканал "Кешет" в программе "Увда" показал эксклюзивное интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, которое он дал Илане Даян и Итаю Энгелю в Киеве. Илана Даян два дня назад вернулась в Израиль, Итай Энгель остался в Украине, где продолжает освещать войну.

Израильские журналисты предложили Владимиру Зеленскому говорить через переводчика, но он решил давать интервью на английском, чтобы быть понятным зрителям телеканала. И за кадром Илана Даян поясняет, что он крайне редко общается с журналистами по-английски.

Владимир Зеленский говорил о том, что украинский народ, переживающий сейчас трагедию, очень хорошо понимает израильтян.

"Я хорошо знаю вашу историю. Я много раз бывал в Израиле, у меня много знакомых израильтян, у меня там было много родственников", – сказал он.

Обсуждая после интервью эти слова Зеленского, Илана Даян сказала, что "было понятно, что Зеленский готов стучаться в любые двери, чтобы быть услышанным израильским руководством и получить то оружие, которому ему необходимо прямо сейчас".

На это Итай Энгель возразил коллеге, что Зеленский говорил не только от своего имени, но и от имени всех украинцев. "Украинцы видят, что есть единственная страна в мире, которая регулярно подвергается ракетным обстрелам, но эти ракеты каким-то чудесным образом останавливаются в воздухе. Они ждут от нас помощи", – ответил военный корреспондент.

Господин президент, вы можете описать одним словом, что вы чувствуете по отношению к Израилю в эти дни? -спросила Илана Даян.

Я не понимаю Израиль, – ответил Зеленский.

Что именно?

Я думаю, что правительство Израиля и ваш народ должны быть на нашей стороне. И я не понимаю: если израильтяне поддерживают Украину в ее борьбе за свободу и независимость, почему у властей иная точка зрения.

Владимир Зеленский сказал, что он говорил с тремя премьер-министрами Израиля, и у каждого из них просил помочь Украине, но его просьбы были проигнорированы.

"Дело даже не в оружии или деньгах. Дело в том, что надо выбрать сторону. После 24 февраля ни я, ни мой народ не нуждаемся в посредниках, нам нужны партнеры, друзья. Мы не уговариваем израильское руководство помогать нам. Мы просим выбрать. Нам очень важно знать: мы друзья? Вы можете быть друзьями и не оказывать нам военную помощь. Но вы можете нас поддерживать в ваших выступлениях, в СМИ, в кибератаках", – говорит Зеленский.

Позднее Зеленский еще раз вернулся к тому, что Израиль вместо конкретной помощи предлагал свои услуги в качестве посредника на переговорах. Он признался, что не ожидал этого от евреев, которые, по его словам, должны лучше других знать, что с фашистами нельзя вести переговоры.

На вопрос о том, есть ли у израильского руководства список того, в чем нуждается Украина, Зеленский ответил утвердительно. Он отметил, что ему известно, с какими сложностями связана передача "Железного купола", о котором он говорил с тремя премьер-министрами Израиля. По словам Зеленского, еще до вторжения России в Украину он просил у Биньямина Нетаниягу "Железный купол". На вопрос Даян, что ответил Нетаниягу, Зеленский ответил: "Я думаю это понятно, если у нас "купола" до сих пор нет".

Владимир Зеленский рассказал в этом интервью, какой была его первая просьба к Израилю.

"Я просил систему связи, поскольку у вас качественные системы". – "И что вам ответили?" – "Ответ будет тем же: у нас нет систем связи израильского производства".

На замечание израильских журналистов, что, возможно, такое поведение израильского руководства объясняется проблемами, связанными с безопасностью Израиля.

"Ваши политики говорят, что они должны думать о безопасности Израиля. Разумеется, должны. Конечно, безопасность вашего народа должна находиться на первом месте. Но мы вначале просили системы связи, и лишь затем начали обсуждать другие вещи, и только потом стали говорить о "Железном куполе", – ответил Зеленский.

Он также подчеркнул, что его настойчивость при обращении к Израилю объясняется тем, что только четыре страны в мире производят системы ПВО, и Израиль – одна из этих стран.

В этом интервью Владимир Зеленский сказал, что в последние дни в Иерусалиме произошли какие-то изменения в отношении Украины. (Телеканал "Кешет" сообщил, что в израильской системе безопасности принято решение передать Киеву системы связи, о которых он просил с начала войны).

Израильские журналисты задали президенту Украины вопрос, кто ему посоветовал сменить официальный костюм на футболку.

"Никто. В первый день войны я должен был выступить перед людьми. И тогда я сказал своей команде, что я чувствую себя странно и мне некомфортно. Мне неудобно было в костюме"

Израильские журналисты напомнили президенту Украине о его мартовском обращении к Кнессету. Они сказали, что своим сравнением происходящего в Украине с Холокостом, он лишился поддержки части израильтян, которые сочли это сравнение неуместным.

"Вы считаете, это можно сравнивать?" – спросила его Даян. Владимир Зеленский сказал, что он этого сравнения не помнит, но затем попытался объяснить, что чувствовал в тот день.

"Я не утверждаю, что я прав. Я не могу быть объективным. Я субъективен. Я тогда думал: когда весь мир, включая Израиль, молчит, то нацизм поднимает голову".

Будьте всегда в курсе! Группа Facebook Ashkelon.ru: самое важное в Ашкелоне

На вопрос израильских журналистов, не хотел бы Зеленский после войны вернуться к своей еврейской идентичности, тот ответил отрицательно, сказав, что, он чувствует себя украинцем.

Источник: newsru

Лента новостей