Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 17 июня 04:24


Госконтролер премьер-министру: "Вот, что надо срочно исправить в тылу"

Госконтролер премьер-министру: "Вот, что надо срочно исправить в тылу"
Фото: Пресс-служба Управления госконтролера

В течение пяти недель, государственный контролер Матаньягу Энгельман посетил множество населенных пунктов в приграничных районах на юге и севере, провел встречи с жителями и главами местных органов власти, посетил эвакуированных в отелях Эйлата, Иерусалима, Тверии, Мертвого моря, Шфаим, Иорданской долины и Маале а-Хамиша. За этот период госконтролер и его команда столкнулись с многочисленными недочетами в работе правительства в тылу.

Энгельман составил список проблем, которые необходимо немедленно решить и направил письмо премьер-министру Биньямину Нетаньягу. Этот список также был представлен сегодня утром (понедельник) Форуму гендиректоров министерств, возглавляемому главой канцелярии премьер-министра.

Проблемы, упомянутые госконтролером касаются следующих вопросов: план помощи жителям приграничных районов, государственное финансирование в чрезвычайном положении министерств в гражданской сфере, предоставление информации и разъяснение действий правительства населению, пребывание эвакуированных в гостиницах, образование, психическое здоровье; медицинские службы в чрезвычайном положении, включая неспособность эвакуировать множество раненых, истекающих кровью, под огнем, в частности острый недостаток бронированных машин скорой помощи; незащищенность больниц на юге и севере страны от обстрелов ракетами; проблемы с отрядами быстрого реагирования; проблемы с бомбоубежищами и тд.

«По истечении месяца с начала войны весь народ Израиля мобилизовался на фронте и в тылу с целью разгромить врага», — подчеркнул Энгельман. «Помимо военных усилий, которыми руководят Военный кабинет и Кабинет по вопросам безопасности, действия правительства в тылу оставляют желать лучшего. И это несмотря на то, что некоторые министерства, работают не покладая рук. Готовность правительства к чрезвычайным ситуациям должна была быть комплексной, детальной, отработанной и оперативной.

Это ожидаемый стандарт, относительно которого проверяются все недочеты, выявленные в функционировании гражданских систем в первый месяц войны. Это также стандарт, ожидаемый от страны, чья готовность к чрезвычайным ситуациям является необходимой и жизненно важной мерой.

Первый месяц чрезвычайного положения не должен характеризоваться постепенным и медленным процессом организации работы госучреждений, а оперативной реализацией подготовленных заранее планов и структур. Необходимо, чтобы министры продолжали активно работать каждый в своей области, чтобы улучшить работу в тылу с гражданским населением.

Прекрасный дух волонтерства, присущий нашим гражданам, имеет решающее значение и способствует национальному сплочению, но в то же время подчеркивает необходимость эффективного и быстрого реагирования со стороны правительства».

Госконтролер добавил:

«Вопросы, представленные в этом документе, не являются аудиторским отчетом и не основаны на обычной методологической процедуре во время составления отчетов. Однако в этот необычный период чрезвычайной ситуации, когда угрозы и проблемы до сих пор существуют, я считаю, что извлеченные уроки в результате взаимодействия с сотнями чиновников и граждан, и непосредственного наблюдения за происходящим на местах, на практике составляют картину, имеющую значительный вес».

Госконтролер подчеркнул, что это только начало процедуры проверки действий правительства, и заявил:

«Как я сказал в Сдерот в первую неделю после начала войны, Управление государственного контролера проведет всестороннюю и тщательную проверку с целью изучения ошибок в принятии решений в политической сфере и сфере безопасности, в результате которых террористы ХАМАСа  убить 1400 израильских граждан и сотрудников сил безопасности, а также похитить 239 детей, пожилых людей, женщин и мужчин, которые сейчас находятся в секторе Газа, и наши сердца с ними и их семьями. В ходе проверки будут изучены предпринимаемые шаги на всех уровнях - политическом, военном и гражданском - на временной шкале в период до начала чудовищной атаки, во время нападения и шаги, предпринятые после него. Однако я ясно дал понять, что в настоящее время наш долг - поддержать ЦАХАЛ и силы безопасности, чтобы они смогли сосредоточиться на победе над нашим врагом.

Госконтроль перевернет каждый камень, чтобы докопаться до истины и указать на ответственность всех причастных. В случае создания следственного комитета будут рассмотрены границы разграничения сфер деятельности госконтролера и сфер ответственности следственного комитета».

По словам госконтролера, «анализируя все выявленные недочеты, подробно описанные в письме премьер-министру, общим знаменателем подавляющего большинства из них является отсутствие готовности к чрезвычайным ситуациям, а также проблемы в реализации планов. Следует отметить, что некоторые из недостатков публиковались в отчетах государственного контролера в прошлом, например, в области защиты, безопасности и эвакуации населения, в сфере образования и дистанционного обучения и т.д.».

Пресс-служба Управления госконтролера