Продукты, цены, технологии и образ жизни. Что с нами будет?
Вы, возможно, будете удивлены, но 150 лет назад продукты стоили в 13 раз дороже, чем сейчас.
Какие продукты и в каких странах дешевели? Отчего цены так сильно упали?
И самое главное - почему людям это кажется странным – жизнь с каждым годом все сложнее и сложнее, впечатление – цены на товары и услуги, наоборот, только растут?
Одна из причин роста цен в последние годы – повышение цен на нефть.
Он объективен? Отнюдь, нет.
Несмотря на то, что есть огромный разрыв – от 2 до 10 раз – между себестоимостью добычи нефти в разных странах, мировая цена на нефть в несколько раз превышает себестоимость.
Похожая картина – в производстве продуктов питания. В тех странах, где, благодаря технологиям, высокая производительность труда, себестоимость продуктов заметно ниже.
В Китае стоимость товаров ниже за счет низкой оплаты труда, но и качество товаров заметно уступает европейским и американским.
Тем не менее, имеется определенный «толстый» слой населения, который покупает по принципу «низкая стоимость, невзирая на качество».
Это сегодня выручает китайцев. Но как долго продлится столь неграмотное поведение обывателей?
Время, в этом смысле, работает на Поднебесную: пока покупатели обучаются быть толковыми, китайцы «подтягивают» технологии. Это позволяет им выпускать более качественные товары, и повышать зарплату рабочих, их производящих.
В странах мира, в том числе – России и Израиле, к общемировой проблеме - стоимости нефти, добавляется, так называемая, проблема посредников.
Прежде чем товар дойдет от производителя до прилавка, он обрастает процентами комиссионеров-посредников. Особенно сильно это сказывается на стоимости продуктов – указанная на ценниках величина может в 2 раза превосходить ту, по которой продукты покинули склад производителя.
К тому же, торговые сети несут значительные издержки. Скажем – в России и, особенно, в Израиле, продавцы «за копейки», как в Китае, работать не будут.
Зимой 2012 года индекс цен, включающий стоимость 55 наименований продуктов питания, в Европе вырос на 2-3%. Больше всего подорожало растительное масло, крупы, сахар, молочные продукты и мясо. Причина, по мнению экспертов, невероятно холодная зима. Как столбик термометра влияет на цены – тайна, разгадать которую ученые пока не могут.
В Израиле часть проблемы решает государство – ограничивает цены на продукты, в частности – на хлеб и изделия из молока. Но... Производители находят легальные способы увеличения цен. Правда, и население периодические протестует, устраивает бойкоты – как это было с любимым израильтянами творогом «Коттедж».
Идут ли производители на сговор? Мнение израильтян – да, они договариваются о ценах. Доказать это - трудно...
Если же вернуться к тому с чего начали - 150 лет назад в Англии все было гораздо дороже, то трудно понять – какой доход имело тогдашнее население, и из чего оно его извлекало?
Как иначе можно объяснить тот факт, что 150 лет назад, во времена Диккенса, ананас стоил в 80 раз дороже, чем сегодня? В рублях – 7.5 тысяч!
Или это абстракция – ананас могли позволить себе разве что лавочники того времени, а не население?
В наше время средняя английская и израильская семьи тратят на продукты около 250 фунтов стерлингов в месяц, или в рублях - примерно 12–13 тысяч. Столько же тратит на питание и небольшая российская семья.
Но у англичан и израильтян это всего лишь 8-10% от их заработка, а у россиян – около 2-х величин минимального размера оплаты труда.
Но следует иметь в виду – в России огромная пропасть между тем, сколько зарабатывают в Москве и Петербурге по сравнению с периферией. Для Москвы, 13 тысяч рублей – треть зарплаты, а для периферии может составить и 100, и 200%..
А вот 150 лет назад лондонцы, образно говоря, «работали только на еду» - на нее уходило до 80% зарплаты.
Любопытно, в прессе появилось сообщение о том, что российские исследователи провели аналогичное сравнение нынешних цен на продукты с ценами любимого 1913 года.
За паритет цен приняли стоимость тройской унции золота тогда и сейчас.
В итоге - рубль при Николае II стоит 1335 современных рублей. Это значит, что килограмм сливочного масла стоил тогда 1868 рублей образца 2012 года, курица – 934 рубля, а десяток яиц — 400 рублей.
Заглянем в Европу на предмет монополии производителей и продавцов продуктов питания.
В Германии литр молока стоит 65 центов, в Финляндии - минимум $1.3, в Израиле – максимум $1.5. Но в Израиле молоко – очень высокого качества, с другой стороны – израильские коровы дают рекордные надои.
Чем это объяснить? Прежде всего, в Германии весьма высокая конкуренция – здесь работают сотни производителей молока и молочных продуктов. В Финляндии на 5.3 млн человек – всего 2 торговые группы, к тому же – проблемы с транспортом – перевозки осуществляются, в основном, морем или по воздуху.
Но почему так дорого стоят молоко и молочные продукты в Израиле? Ведь здесь 4 производителя на 7.3 млн человек, масса торговых сетей (а не 2 как в Финляндии), и прекрасная сеть шоссейных дорог.
Мнение экспертов – монополизация рынка. Можно ли с этим бороться? Можно – ввозить из-за рубежа молоко и молочные изделия, но дешевые, скажем, из Германии, они обрастут шекелями в Израиле – из-за транспорта и таможни.
Потому израильские производители, снизив в начале осеннего бойкота цены, сделали расчет для продукции зарубежных конкурентов, и бойкот захлебнулся – цены вернулись на прежний уровень.
Правда, производители сделали милость – по той же цене, что и раньше, стали продавать, скажем, творог на 20% больше.
И на том спасибо...
Что будет с ценами на продукты питания в будущем? Будут ли они падать – в связи с полуторавековой тенденцией?
Будут, но и качество их будет ниже. Развитие технологий, увы, наряду с положительными экономическими факторами, наносит ущерб пищевому качеству продуктов.
Сегодняшние технологии таковы, что общая масса людей не в силах отличить мясо от его заменителей, в частности, сои.
Это вредно? Нет, но никто не знает – как в результате трансформации питания изменится наш организм.
Сохранится ли функция зубов? Перестроятся ли печень, желудок, кишечник под новые продукты? Ведь они не знают, что вы именно это называете мясом.
И можно смело сказать – наши внуки мясом будут называть суррогаты. И нисколько об этом жалеть не будут.
А вот вы будете рассказывать им – каким вкусом обладает мясо и как оно выглядит...
Хотя... А знаете ли вы это сегодня?
Какие продукты и в каких странах дешевели? Отчего цены так сильно упали?
И самое главное - почему людям это кажется странным – жизнь с каждым годом все сложнее и сложнее, впечатление – цены на товары и услуги, наоборот, только растут?
Одна из причин роста цен в последние годы – повышение цен на нефть.
Он объективен? Отнюдь, нет.
Несмотря на то, что есть огромный разрыв – от 2 до 10 раз – между себестоимостью добычи нефти в разных странах, мировая цена на нефть в несколько раз превышает себестоимость.
Похожая картина – в производстве продуктов питания. В тех странах, где, благодаря технологиям, высокая производительность труда, себестоимость продуктов заметно ниже.
В Китае стоимость товаров ниже за счет низкой оплаты труда, но и качество товаров заметно уступает европейским и американским.
Тем не менее, имеется определенный «толстый» слой населения, который покупает по принципу «низкая стоимость, невзирая на качество».
Это сегодня выручает китайцев. Но как долго продлится столь неграмотное поведение обывателей?
Время, в этом смысле, работает на Поднебесную: пока покупатели обучаются быть толковыми, китайцы «подтягивают» технологии. Это позволяет им выпускать более качественные товары, и повышать зарплату рабочих, их производящих.
В странах мира, в том числе – России и Израиле, к общемировой проблеме - стоимости нефти, добавляется, так называемая, проблема посредников.
Прежде чем товар дойдет от производителя до прилавка, он обрастает процентами комиссионеров-посредников. Особенно сильно это сказывается на стоимости продуктов – указанная на ценниках величина может в 2 раза превосходить ту, по которой продукты покинули склад производителя.
К тому же, торговые сети несут значительные издержки. Скажем – в России и, особенно, в Израиле, продавцы «за копейки», как в Китае, работать не будут.
Зимой 2012 года индекс цен, включающий стоимость 55 наименований продуктов питания, в Европе вырос на 2-3%. Больше всего подорожало растительное масло, крупы, сахар, молочные продукты и мясо. Причина, по мнению экспертов, невероятно холодная зима. Как столбик термометра влияет на цены – тайна, разгадать которую ученые пока не могут.
В Израиле часть проблемы решает государство – ограничивает цены на продукты, в частности – на хлеб и изделия из молока. Но... Производители находят легальные способы увеличения цен. Правда, и население периодические протестует, устраивает бойкоты – как это было с любимым израильтянами творогом «Коттедж».
Идут ли производители на сговор? Мнение израильтян – да, они договариваются о ценах. Доказать это - трудно...
Если же вернуться к тому с чего начали - 150 лет назад в Англии все было гораздо дороже, то трудно понять – какой доход имело тогдашнее население, и из чего оно его извлекало?
Как иначе можно объяснить тот факт, что 150 лет назад, во времена Диккенса, ананас стоил в 80 раз дороже, чем сегодня? В рублях – 7.5 тысяч!
Или это абстракция – ананас могли позволить себе разве что лавочники того времени, а не население?
В наше время средняя английская и израильская семьи тратят на продукты около 250 фунтов стерлингов в месяц, или в рублях - примерно 12–13 тысяч. Столько же тратит на питание и небольшая российская семья.
Но у англичан и израильтян это всего лишь 8-10% от их заработка, а у россиян – около 2-х величин минимального размера оплаты труда.
Но следует иметь в виду – в России огромная пропасть между тем, сколько зарабатывают в Москве и Петербурге по сравнению с периферией. Для Москвы, 13 тысяч рублей – треть зарплаты, а для периферии может составить и 100, и 200%..
А вот 150 лет назад лондонцы, образно говоря, «работали только на еду» - на нее уходило до 80% зарплаты.
Любопытно, в прессе появилось сообщение о том, что российские исследователи провели аналогичное сравнение нынешних цен на продукты с ценами любимого 1913 года.
За паритет цен приняли стоимость тройской унции золота тогда и сейчас.
В итоге - рубль при Николае II стоит 1335 современных рублей. Это значит, что килограмм сливочного масла стоил тогда 1868 рублей образца 2012 года, курица – 934 рубля, а десяток яиц — 400 рублей.
Заглянем в Европу на предмет монополии производителей и продавцов продуктов питания.
В Германии литр молока стоит 65 центов, в Финляндии - минимум $1.3, в Израиле – максимум $1.5. Но в Израиле молоко – очень высокого качества, с другой стороны – израильские коровы дают рекордные надои.
Чем это объяснить? Прежде всего, в Германии весьма высокая конкуренция – здесь работают сотни производителей молока и молочных продуктов. В Финляндии на 5.3 млн человек – всего 2 торговые группы, к тому же – проблемы с транспортом – перевозки осуществляются, в основном, морем или по воздуху.
Но почему так дорого стоят молоко и молочные продукты в Израиле? Ведь здесь 4 производителя на 7.3 млн человек, масса торговых сетей (а не 2 как в Финляндии), и прекрасная сеть шоссейных дорог.
Мнение экспертов – монополизация рынка. Можно ли с этим бороться? Можно – ввозить из-за рубежа молоко и молочные изделия, но дешевые, скажем, из Германии, они обрастут шекелями в Израиле – из-за транспорта и таможни.
Потому израильские производители, снизив в начале осеннего бойкота цены, сделали расчет для продукции зарубежных конкурентов, и бойкот захлебнулся – цены вернулись на прежний уровень.
Правда, производители сделали милость – по той же цене, что и раньше, стали продавать, скажем, творог на 20% больше.
И на том спасибо...
Что будет с ценами на продукты питания в будущем? Будут ли они падать – в связи с полуторавековой тенденцией?
Будут, но и качество их будет ниже. Развитие технологий, увы, наряду с положительными экономическими факторами, наносит ущерб пищевому качеству продуктов.
Сегодняшние технологии таковы, что общая масса людей не в силах отличить мясо от его заменителей, в частности, сои.
Это вредно? Нет, но никто не знает – как в результате трансформации питания изменится наш организм.
Сохранится ли функция зубов? Перестроятся ли печень, желудок, кишечник под новые продукты? Ведь они не знают, что вы именно это называете мясом.
И можно смело сказать – наши внуки мясом будут называть суррогаты. И нисколько об этом жалеть не будут.
А вот вы будете рассказывать им – каким вкусом обладает мясо и как оно выглядит...
Хотя... А знаете ли вы это сегодня?











