Эксперименты с хлопком в Негеве завершились мировым рекордом
Несколько лет назад в Негеве, в районе Рамат-Негев - между Иерухамом и Мицпе-Рамон, на больших площадях израильские фермеры высадили хлопок.
Для полива - по совету ученых, выбрали соленую воду.
И добились высоких урожаев: с опытного участка сняли рекордный урожай — 276 кг хлопкового волокна с 1-го дунама – 1000 квадратных метров.
Использовалась вода с высоким уровнем солености - 1000 мг хлоридов на литр, что в 5 с половиной раз превышает принятый и рекомендуемый уровень солености питьевой воды.
На новый метод, как сообщает издание israelinfo, решили перейти сельскохозяйственные кооперативы района Рамат-Негева.
В Негеве, благодаря жаре и обилию солнца, произрастает хлопок высочайшего качества.
В 2011 году на Чикагской товарной бирже цены на хлопок-сырец выросли на 80% и составили 2.4 доллара за 450 граммов.
Потому хлопок считается очень выгодным и прибыльным сырьем.
Израильские ученые уже много лет экспериментируют с содержанием хлоридов в воде, и пришли к выводу – оптимальным является промежуток от 500 до 1600 мг хлора на литр.
В Негеве, где грунтовые воды сильно засолены, на такой воде выращивают множество культур – финики, виноград, помидоры, в том числе - «шерри», и другие.
Большая часть сельхозпродукции Негева идет на экспорт.
Для полива - по совету ученых, выбрали соленую воду.
И добились высоких урожаев: с опытного участка сняли рекордный урожай — 276 кг хлопкового волокна с 1-го дунама – 1000 квадратных метров.
Использовалась вода с высоким уровнем солености - 1000 мг хлоридов на литр, что в 5 с половиной раз превышает принятый и рекомендуемый уровень солености питьевой воды.
На новый метод, как сообщает издание israelinfo, решили перейти сельскохозяйственные кооперативы района Рамат-Негева.
В Негеве, благодаря жаре и обилию солнца, произрастает хлопок высочайшего качества.
В 2011 году на Чикагской товарной бирже цены на хлопок-сырец выросли на 80% и составили 2.4 доллара за 450 граммов.
Потому хлопок считается очень выгодным и прибыльным сырьем.
Израильские ученые уже много лет экспериментируют с содержанием хлоридов в воде, и пришли к выводу – оптимальным является промежуток от 500 до 1600 мг хлора на литр.
В Негеве, где грунтовые воды сильно засолены, на такой воде выращивают множество культур – финики, виноград, помидоры, в том числе - «шерри», и другие.
Большая часть сельхозпродукции Негева идет на экспорт.












