Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 15 июля 16:00


Проезд в общественном транспорте подорожает с 1 июля

Проезд в общественном транспорте подорожает с 1 июля
Фото: ashkelon.ru

Проезд в общественном транспорте с 1 июля подорожает как минимум на 10% – цена одной поездки на автобусе увеличится с 5,5 до 6 шекелей. Стоимость проезда на линиях легкорельсового транспорта – в Иерусалиме и Гуш-Дане – увеличится на 45% и составит 8 шекелей вместо 5,5. В минтрансе заявили, что министр Мири Регев «будет работать с министром финансов, чтобы предотвратить рост цен».

Причина повышения цен заключается в том, что цены на общественный транспорт связаны с ростом цен на ресурсы (такие как топливо, зарплата водителям и т. д.) и каждый год тарифы обновляются.

В июле прошлого года предполагалось повышение стоимости проезда на 12%, но 26 июля министр транспорта Мири Регев и министр финансов Бецалель Смотрич договорились о заморозке повышения цен. В совместном заявлении они сказали:

«Из желания не допустить повышения тарифов на проезд в общественном транспорте на 12% министерство транспорта и министерство финансов разработали комплексный план по предотвращению повышения цен на проезд в автобусах и поездах и поощрению перехода на регулярное использование общественного транспорта».

Чтобы субсидировать заморозку цен на общественный транспорт, было решено повысить стоимость проезда на метротрамвае до 8 шекелей. Другими словами, заморозку тарифов оплачивают жители Гуш-Дана.

Повышение стоимости проезда в автобусах рассчитано по ежемесячному абонементу и оценивается примерно в 5%. Цена билета на одну поездку вырастет еще больше, до 6 шекелей, поскольку она округляется до ближайших полшекеля.

На сегодняшний день государство субсидирует плату за проезд в общественном транспорте в Израиле примерно на 85%, что считается высоким показателем по сравнению со странами ОЭСР. Общий объем субсидий на проезд общественным транспортом в прошлом году достиг 14 миллиардов шекелей.

Стоимость проезда растет, и это при том, что на практике уровень надежности автобусного сообщения остается очень низким, достигая, по данным минтранса, около 60-65%. Это означает, что только примерно в 65% случаев автобусы прибывают на остановки вовремя.

Напомним, что 25 марта вступила в силу, хотя и в урезанном виде, реформа министра Мири Регев «Транспортная справедливость», призванная снизить цены на проезд в общественном транспорте. Реформа Регев должна была нивелировать последствия реформы «Равный путь», которой ее предшественница на посту министра транспорта Мерав Михаэли отменила льготные тарифы на проезд в общественном транспорте для жителей периферии. Регев же впервые представила программу снижения платы за проезд в общественном транспорте в феврале прошлого года, рассчитывая вернуть специальные скидки ультраортодоксальному населению и поселенцам. Из-за проблем с финансированием реформа была несколько урезана.

В итоге с 25 марта 50%-ю скидку в оплате проезде в общественном транспорте получили жители периферийных населенных пунктов с социально-экономическим рейтингом 1-5 (в эту вилку попадает подавляющее большинство ультраортодоксальных населенных пунктов) – и только при оплате проездным. Скидку в 33% предоставили людям 18-26 лет при оплате проездным (включая учащихся йешив). Демобилизовавшиеся солдаты смогут пользоваться общественным транспортом бесплатно в течение года после демобилизации (как и прошедшие альтернативную службу). 50%-ю скидку получили инвалиды и граждане, имеющие льготы от Службы национального страхования («Битуах леуми»).

Изначально реформа Регев предусматривала и бесплатный проезд для пожилых людей: женщин с 62-летнего возраста и мужчин с 67 лет и старше (вместо 75 лет, как сегодня). Но у правительства не нашлось 740 миллионов шекелей на реализацию всех инициатив министра. Так что сэкономили на пожилых. Теперь, согласно оценкам, стоимость реформы в урезанном виде составит около 240 миллионов шекелей.

В ответ на повышение тарифов в минтрансе заявили:

«В соответствии с механизмом, существующим в порядке надзора за тарифами на общественный транспорт, а также в соответствии с бюджетными договоренностями за предыдущие годы, ожидается, что стоимость проезда на легкорельсовом транспорте вырастет до 8 шекелей, а дополнительные тарифы будут обновлены в соответствии с привязкой, установленной указом. Это механизм автоматического повышения цен, который гарантирует, что плата за проезд в общественном транспорте будет способствовать финансированию хорошо действующего общественного транспорта.

В связи с ситуацией в стране и в результате войны министр Регев будет работать с министром финансов с целью вновь предотвратить рост цен».

Источник: Детали