Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 10 сентября 11:26


В Израиле распространяется редкий вид сальмонеллы, устойчивый к антибиотикам

В Израиле распространяется редкий вид сальмонеллы, устойчивый к антибиотикам
Фото: freepik.com

Медики бьют тревогу. Министерство здравоохранения предупреждает о вспышке редкого в Израиле резистентного штамма сальмонеллы типа «Брандеруп», который обычно передается через фрукты и овощи. В этом месяце уже заразились десятки человек.

Об этом рассказал в четверг, 29 августа, сайт «Маарив». Сальмонелла — это фекальная бактерия, вызывающая у человека заболевания пищеварительного тракта. Все штаммы сальмонеллы вызывают схожие симптомы, включая диарею, лихорадку, боли в животе, рвоту вплоть до обезвоживания, снижение желания пить, сухость во рту, отсутствие мочеиспускания более 10 часов подряд, сильная сонливость и затуманивание сознания. В более редких случаях бактерия может попасть в кровоток и вызвать состояние, называемое бактериемией, а затем инфекцию в мозге, сердце и легких. Это очень опасные осложнения, но, к счастью, такое происходит редко. Также редко сальмонелла вызывает артрит, воспаление глаз и инфекции мочевыводящих путей.

Большинство людей, заразившихся сальмонеллезом, выздоравливают без специального лечения. Но люди из группы риска осложнений, в том числе младенцы, маленькие дети, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой, должны находиться под медицинским наблюдением. В определенных случаях показано лечение антибиотиками.

Штамм «Брандеруп» как раз отличается устойчивостью к антибиотикам. И симптомы заражения этим штаммом более тяжелые. Считается, что он возник в Европе и США, в основном в овощах, фруктах, рыбе и мясе. В европейских странах от импортных дынь заразились 348 человек. В 2024 году зарегистрировано 215 случаев, связанных с огурцами. Также может содержаться в мясе, птице и яйцах.

Этот штамм начал распространяться в Израиле. Большинство пациентов — люди в возрасте 30-50 лет. Большинство инфицированных — из районов Тель-Авива, Петах-Тиквы, Реховота, Ашдода, Рамат-Гана, Модиина, Рош-ха-Аина и Мазкерет-Батьи. Но были и случаи заражения в других районах по всей стране.

После получения информации о первых случаев заболевания Министерство здравоохранения начало расследование, в ходе которого выяснилось, что 43 пациента сообщили об употреблении рыбы, приготовленной дома и в ресторанах. В трех случаях они употребляли сырую рыбу, по-видимому, суши, в ресторане в Йехуде и еще в трех случаях — в ресторане в Яффо в июне нынешнего года. 18 пациентов сообщили, что употребляли куриное мясо.

Министерство здравоохранения взяло образцы еды из всех этих ресторанов, включая суши-роллы с сырой рыбой, суши-роллы с запеченной рыбой и огурцы. Но бактерии сальмонеллы пока не были обнаружены. Источник заражения не найден. Поэтому следует с повышенным вниманием отнестись к гигиене: мытье рук с мылом и правильное обращение с пищевыми продуктами. Инфицированному в семье требуется отдельное полотенце.

 

 

Источник: Детали