Ученые: эти напитки могут вызывать рак
За последние годы ученые открыли множество способов снижения риска развития рака. Это, конечно, здоровый образ жизни и большое количество полезных продуктов в рационе. Но, похоже, не менее важны и повседневные напитки.
Об этом сообщают Новости Планеты со ссылкой на Express.
По результатам исследования был сделан вывод, что очень горячие напитки могут быть связаны с 90-процентным увеличением риска развития рака пищевода.
Рак пищевода — это патологический процесс, при котором аномальные клетки начинают неконтролируемо расти в пищеводе. Пищевод — это трубка, по которой пища проходит изо рта в желудок.
Связь между употреблением горячих напитков и возможностью развития рака пищевода доказана клинически. Так, Cancer Research UK утверждает, что риск развития рака пищевода повышается при употреблении чая, кофе и других напитков (а также супов) высокой температуры.
Исследование показало, что регулярное употребление 700 мл чая при температуре 60°C и выше связано с повышенным риском по сравнению с людьми, употребляющими напитки при более низкой температуре.
Доктор Фархад Ислам, ведущий автор исследования и член Американского онкологического общества, советует перед употреблением горячих напитков дать им немного остыть или добавить холодное молоко. Это может снизить риск развития рака. Результаты исследования соответствуют предыдущим выводам Всемирной организации здравоохранения, которая в 2016 году заявила, что напитки с температурой выше 65°C - канцерогенные.
Похожие материалы
- Простая формула здоровья: сколько шагов нужно проходить каждый день
- Сколько еды уничтожают во время Песаха и можно ли ее спасти
- Сегодня и завтра в Израиле ожидаются наводнения в некоторых регионах
- Чем опасна летняя дымка на улицах Израиля
- Вещества, провоцирующие рак, найдены в главном источнике пресной воды Израиля