Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 19 мартa 06:41


Продукты, которые спасут память от возрастного ухудшения

Продукты, которые спасут память от возрастного ухудшения
Фото freepik.com

Исследование, описанное на страницах издания «Neurology», показало, что регулярное употребление некоторых продуктов может существенно уменьшить предрасположенность к ухудшению функций памяти.

Речь идет о продуктах с высоким содержанием веществ-флавонолов, например, о вине, чае, многих овощах и фруктах. По меньшей мере, их употребление ученым удалось связать со снижением темпов ухудшения памяти.

Самое высокое содержание флавоноидов в таких продуктах:

  • ягоды асаи — 410 мг
  • черная смородина — 190-270 мг
  • малина — 365 мг
  • виноград черного цвета — 326 мг
  • ежевика — 317 мг
  • вишня — 122 мг
  • брокколи — 102 мг
  • черный рис — 60 мг

Далее идут яблоки, цедра цитрусовых, облепиха, лук-шалот, чай, кофе и темный шоколад.

В ходе исследования выяснилось, что у тех участников, которые употребляли наибольшее количество флавонолов, память ухудшалась на 0,4 единицы медленнее за десять лет, чем у тех участников, которые потребляли меньше всего таких веществ. Тенденция сохранилась даже после принятия во внимание других потенциально влияющих на память факторов, таких как возраст, пол, курение и др.

Исследование проводилось Университетским медицинским центром Раша в Чикаго. Участие в нем приняли более 53 тысяч человек, у которые была собрана информация о рационе, образе жизни и вредных привычках, а также биологические образцы и медицинские показатели. Наблюдения продолжалось 23 года.

Источник: isra