Потянуло на кисленькое? Как распознать сигналы организма в зависимости от пищевых предпочтений
Как часто вы ловите себя на внезапном желании съесть что-нибудь сладкое, соленое, кислое? Это не просто так - таким образом организм сообщает о каком-то сбое. А особенно внимательным к таким сигналам надо быть беременным, кормящим мамам и пожилым людям.
"Хотелки" беременных - это не просто капризы. Удовлетворив желание съесть кисленькое или горькое, будущая мама пополняет организм тем, чего ему не хватает. Что же означают пищевые пожелания - секрет раскрывает диетолог.
Соленое
Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе: из-за нервных переживаний и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях.
Людям, которых часто тянет пересаливать еду, а также на продукты с высоким содержаниям соли, рекомендуется регулярно пить бикарбонатную минеральную воду без газа - скоро минеральный баланс будет восстановлен.
Кислое
Подобные вкусовые пристрастия нередко являются признаком гастрита с недостаточной секреторной функцией, когда желудочный сок обладает пониженной кислотностью. Также это свидетельство дефицита витамина С. Пополнить его запасы можно увеличением употребеления свежих фруктов и овощей, самостоятельно отжатых соков (от магазинных пользы никакой), кислой капусты, аскорбинки из аптеки.
Кислую пищу полезно употреблять при простудах и повышенной температуре – она помогает облегчить состояние, а также возбуждает аппетит.
Сладкое
Непреодолимое желание съесть конфету, торт или шоколад может сигнализировать о нервном и умственном перенапряжении.
При таком состоянии глюкоза тратится быстрее, а организму постоянно требуются новые порции.
Лучший способ избавиться от тяги к сладкому - полноценный отдых.
Горькое и острое
Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. Продукты с горчинкой стимулируют выработку ферментов. очищающих клетки от токсинов. Рекомендуется провести тотальную чисту организма.
А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка. Следует наладить работу ЖКТ - щадящая диета и проем пробиотиков, желательно, в живом виде - йогурты, кефир, простокваша, творог, мягкие сыры.
Похожие материалы
- Ничего хорошего: как новый государственный бюджет Израиля влияет на налоги
- Медики доказали, что сладости настолько же вредны для печени, как и алкоголь
- Неделя осведомленности о раке кожи пройдет в Израиле
- 5 продуктов, предупреждающих раннее старение организма
- Лукашенко в больнице: начались обширные кровоизлияния в различные органы и ткани