Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 12 июня 22:13


Откуда привезено мясо на наших мангалах в День независимости

Откуда привезено мясо на наших мангалах в День независимости
Фото: ashkelon.ru

Праздник позади, запах жареного мяса развеялся. Министерство сельского хозяйства сообщает, откуда – из каких стран и в каких количествах – поступает мясо для традиционных израильских шашлыков.

В 2023 году общий объем поставок говядины на израильский потребительский рынок оценивается в 172 тысячи тонн, что на 11% меньше, чем в предыдущем году. Главная причина – снижение импорта замороженного мяса примерно на 22%. Поставки говядины на душу населения в Израиле в прошлом году составили 17,7 килограмма. Это на треть больше, чем в 2015 году, когда показатель едва превышал 13 килограммов.

В странах ОЭСР говядину употребляют меньше, чем в Израиле, в среднем 14,2 килограмма на душу населения. На первом месте Аргентина – 36,8 килограмма в год, за ней следуют США – 25,3 килограмма.

Более половины охлажденного мяса поступает в Израиль из стран Южной Америки, включая Аргентину (55%), Бразилию (7%) и Уругвай (3%). Остальное привозят из Польши (25%), Франции (7%) и США (3%). Основной источник поставок замороженного мяса в нашу страну – тоже Южная Америка. На Бразилию приходится 38%, на Аргентину – 31%, на Парагвай и Уругвай 15% и 10% соответственно.

А как насчет цен и продаж? По данным компании StoreNext, проанализировавшей цены в торговых сетях, за 2023 год говядина подорожала на 8,6%. По данным ЦСБ, средняя израильская семья выделяла на еду 19% своих потребительских расходов. Потребление говядины составляло около 7% всех затрат на питание. Расходы на потребление птицы и баранины составили в общей сложности около 10%, молочных продуктов и яиц – около 12% продовольственной корзины.