Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 19 апреля 08:00


Готовимся к Рош А-Шана: рецепт тех самых легендарных имбирных пряников лейках

Готовимся к Рош А-Шана: рецепт тех самых легендарных имбирных пряников лейках
pixabay.com

Красивым словом "лейках" ("леках") в Израиле называют бисквитный пирог, вернее, пряник на медовом тесте с добавлением имбиря, корицы и алельсинового сока. Некоторые хозяйки также добавляют рубленные грецкие или миндальные орехи. Это угощение особенно популярно на столе в Рош А-Шана. Великолепный пряный аромат и нежный вкус очень удачно дополняет праздничное настроение. И делать лейках совсем не трудно, справится даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать свежие качественные продукты.

И еще важный момент - печь лейках желательно за 2-3 дня до празника и все это время держать выпечку в фольге при комнатной температуре - так пирог "настоится", а ароматы станут более выразительными.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (объем 200 мл) + 1 ч.л.
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сахара (можно коричневого)
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. рома или 5-7 капель эссенции (можно и без него)
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана крепкого черного кофе без сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ч.л.разрыхлителя
  • 1 ч.л.молотой корицы
  • 1 ч.л.порошка имбиря
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка соли
  • 1 апельсин
  • по желанию - 0,5 стакана рубленных поджаренных орехив
  • по желанию 0,3 стакана белого изюма

Как делать:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены.
  2. Не прекращая взбивание вливать мед, растительное масло, кофе и ром, жидкую часть довести до однородности.
  3. В миске смешать просеянную муку с содой, разрыхлителем, пряности. С апельсина натереть цедру и добавить к муке, а сок отжать и влить к жидкой части.
  4. Обе массы соединить и хорошо вымешать до гладкого состояния.
  5. Если вы хотите использовать орехи и изюм, то их надо обыпать 1 ч.л. муки и так добавить в готовое тесто.
  6. Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать можно одним большим коржом или в отдельных формочках, даже для кексов. Время выпекания 1 час 20 минут, готовность проверить бамбуковой палочкой. 
  7. Оставить в форме до полного остывания, потом завернуть в фольгу и держать при комнатной температуре.

При подаче нарезать на порционные кусочки, можно полить медом, карамельным соусом или присыпать пудрой.