Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 18 апреля 22:58


Индекс «Свободы прессы»

Рейтинг ежегодно публикуется с 2002 года. Критерии – значения таких показателей, как плюрализм, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и само-цензура.

В предисловии к ежегодному рейтингу, опубликованном организацией «Репортеры без границ», заявлено - свобода прессы никогда не подвергалась такой угрозе как сейчас из-за наступления эры «фейковых новостей».

Как и ожидалось, на первых местах рейтинга страны Северной Европы - Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды. На 6 и 8 местах неожиданно оказались Коста-Рика и Ямайка.

Неожиданно низко «пали» мировые лидеры: Германия – 16, Франция – 39, Великобритания – 40, США – 43, Япония - 72. Почему?

В комментариях к рейтингу составители высказывают свое мнение: Brexit в Великобритании и кампании избрания Трампа президентом США сопровождались масштабными нападками и обвинениями СМИ, высокотоксичной риторикой, вбрасыванием непроверенной информации и массовой заведомой ложью в мире прессы и вседозволенностью.

Израиль, где свобода прессы сомнений не вызывает - на 91 строчке рейтинга. Судя по всему, приняты во внимание правительственные трения с организацией теле- радиовещания.

Наши соседи – ниже: Ливан – 99, Палестина – 135, Иордания – 138, Турция – 155, Египет – 161, Иран – 165, Сирия – 177. Подтверждаются часто звучащие слова – Израиль – единственная демократия на Ближнем Востоке.

Украина в списке поднялась на 102 со 107 места.

Россия расположилась на 148 месте. В комментариях составители относят ее к «красной зоне» и объясняют причины столь низкого результата. Среди них - ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», блогеры оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях, российские телеканалы переполнены пропагандой. Оппозиционным журналистам работать в России очень сложно.

На последних местах рейтинга из 180 стран – Китай, Туркмения, Эритрея и Северная Корея.

Источник: Росбалт