Кулинарный шедевр венгерской кухни: паприкаш из курицы в сливочном соусе
Упоминания о венгерской кухне у многих ассоциируются с замечательным блюдом – паприкаш из курицы. Рецепт аутентичного блюда основывается на нежной курице, ароматном сливочном соусе с сушеной сладкой паприкой. Аналогично можно приготовить паприкаш из телятины, индюшатины или кролика, только в таком случае понадобится больше времени, чтобы мясо проготовилось.
Что понадобится:
- 1 кг курицы или кусочков курицы на костях и без кожи;
- 2 ст. л. сливочного или растительного масла;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 2 плотных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 венгерский болгарский перец красного цвета;
- 3-4 ст. л. качественной натуральной молотой сладкой паприки;
- 2 стакана натурального куриного бульона;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 3 ст. л.белой муки;
- стакан. жирной сметаны комнатной температуры (чтобы не было комков, важно обязательно использовать жирную);
- 1/4 стакана жирных сливок.
Как готовить:
- Помойте, разрежьте курицу порционными кусочками. Снимите кожу (по желанию), но кости оставьте. Это традиционный вариант, который рекомендуется, потому что наличие костей создает потрясающий аромат и насыщенный вкус.
- Очистите, очень мелко нарежьте лук репчатый и чеснок.
- Помидоры помойте, удалите семена и нарежьте очень мелкими кубиками.
- Перец помойте, очистите от семян и нарежьте кубиками или полосками.
- Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и стенками.
- Обжарьте куриные кусочки со всех сторон. Переложите курицу на тарелку.
- В это же масло выложите лук и обжарьте до золотистой цвета, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, помидоры и перец, тушите еще 2–3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте паприку, соль и перец.
- Верните курицу в кастрюлю и снова поставьте на огонь.
- Влейте куриный бульон. Курица должна быть по большей части покрыта им. Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до средне-слабого и варите на медленном огне 30 минут.
- В небольшой миске смешайте муку со смесью сметаны и сливок, чтобы получилась однородная смесь.
- Вмешайте сливочную смесь в соус, что остался в кастрюле. Постоянно интенсивно размешивайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения и варите пару минут, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу. Выключайте.
Подавайте паприкаш из курицы с хрустящим хлебом горячим. Блюдо можно также есть картофельным пюре, макаронами, рисом и гречкой, но вкуснее всего с картофельными, сырными, манными клецками или гомбовцами (несладкими булочками, приготовленными на пару).
Похожие материалы
- Два потрясающих соуса у мясу, которые вы еще не готовили: лимонный и сырный
- Изысканная восточная сладость: вкуснейший турецкий ореховый торт с молочным кремом
- Бюджетный салат из 4 ингредиентов - гости будут в восторге
- Десерт Сырный домик - быстрый рецепт без выпечки
- Пошаговый рецепт воздушного десерта с нежной текстурой: заливной пирог со сливами