Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
воскресенье, 13 октября 11:52


Кулинарный шедевр венгерской кухни: паприкаш из курицы в сливочном соусе

Кулинарный шедевр венгерской кухни: паприкаш из курицы в сливочном соусе
Фото: соцсети

Упоминания о венгерской кухне у многих ассоциируются с замечательным блюдом – паприкаш из курицы. Рецепт аутентичного блюда основывается на нежной курице, ароматном сливочном соусе с сушеной сладкой паприкой. Аналогично можно приготовить паприкаш из телятины, индюшатины или кролика, только в таком случае понадобится больше времени, чтобы мясо проготовилось.

Что понадобится:

  • 1 кг курицы или кусочков курицы на костях и без кожи;
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 2 плотных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 венгерский болгарский перец красного цвета;
  • 3-4 ст. л. качественной натуральной молотой сладкой паприки;
  • 2 стакана натурального куриного бульона;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 3 ст. л.белой муки;
  • стакан. жирной сметаны комнатной температуры (чтобы не было комков, важно обязательно использовать жирную);
  • 1/4 стакана жирных сливок.

Как готовить:

  1. Помойте, разрежьте курицу порционными кусочками. Снимите кожу (по желанию), но кости оставьте. Это традиционный вариант, который рекомендуется, потому что наличие костей создает потрясающий аромат и насыщенный вкус.
  2. Очистите, очень мелко нарежьте лук репчатый и чеснок.
  3. Помидоры помойте, удалите семена и нарежьте очень мелкими кубиками.
  4. Перец помойте, очистите от семян и нарежьте кубиками или полосками.
  5. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и стенками.
  6. Обжарьте куриные кусочки со всех сторон. Переложите курицу на тарелку.
  7. В это же масло выложите лук и обжарьте до золотистой цвета, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, помидоры и перец, тушите еще 2–3 минуты.
  8. Снимите кастрюлю с огня и добавьте паприку, соль и перец.
  9. Верните курицу в кастрюлю и снова поставьте на огонь.
  10. Влейте куриный бульон. Курица должна быть по большей части покрыта им. Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до средне-слабого и варите на медленном огне 30 минут. 
  11. В небольшой миске смешайте муку со смесью сметаны и сливок, чтобы получилась однородная смесь.
  12. Вмешайте сливочную смесь в соус, что остался в кастрюле. Постоянно интенсивно размешивайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения и варите пару минут, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу. Выключайте.

Подавайте паприкаш из курицы с хрустящим хлебом горячим. Блюдо можно также есть картофельным пюре, макаронами, рисом и гречкой, но вкуснее всего с картофельными, сырными, манными клецками или гомбовцами (несладкими булочками, приготовленными на пару).